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수출용 국화 '백마'의 수송온도 및 수확시기에 따른 절화 품질과 수명
Effects of Shipping Temperature and Harvesting Stage on Quality and Vase Life of Cut Flowers in Dendranthema grandiflorum 'Baekma' for Export 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.1, 2015년, pp.61 - 69  

유용권 (목포대학교 자연과학대학 원예과학과) ,  노용승 (목포대학교 자연자원개발연구소)

초록
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본 연구는 수출용 스탠다드 국화 '백마'의 모의 수송온도와 개화단계에 따른 절화의 품질과 수명에 미치는 영향을 조사하여 적정 수송온도와 수확시기를 구명하고자 실시하였다. 개화 4단계의 '백마' 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 24시간 수송한 후 5, 20, $35^{\circ}C$에서 48시간 모의 수송하여 절화의 품질을 조사하였다. 또한 개화 1단계에서 6단계까지의 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 72시간 동안 모의 수송한 후 절화의 품질을 조사하였다. 수송온도가 높아질수록 유통박스 내의 $CO_2$ 농도는 급격히 높아졌으며, $O_2$ 농도는 크게 감소하였다. $35^{\circ}C$$20^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$에서 수송하는 것이 절화수명이 3.8일 연장되었으며, 잎의 엽록소 함량도 345.7로 가장 많았다. 또한 $35^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$ 수송조건에서 절화의 생체중과 흡수량이 높게 유지되었을 뿐만 아니라 화경도 보존용액에서 8일째에 2.3cm 더 길었다. 개화 6단계보다 개화 1-2단계에서 수확한 절화의 수명이 5.2-5.5일 연장되었다. 그러나, 개화 1단계부터 3단계까지의 절화들은 개화 4-6단계보다 생체중이 낮았을 뿐만 아니라 화경도 1.3-2.5cm 더 작았다. 또한 개화 4-6단계의 절화는 개화 1-3단계의 절화에 비해 상대적으로 흡수량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 일본 수출용 '백마'는 설상화의 개화상태와 품질을 고려한다면 개화 4단계의 절화를 $5^{\circ}C$ 조건에서 수송하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effects of shipping temperature and harvesting stage on the quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export. Cut flowers harvested at flowering stage 4 were stored for 24 hours at $5^{\circ}C$, and then qualit...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 스탠다드 국화 ‘백마’의 일본 수출을 위해 모의 수송온도와 수확시기에 따른 절화의 품질과 수명에 미치는 영향을 조사하여 적정 수송온도와 수확시기를 구명하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
백마의 자연 개화 시기는 언제인가? 4배 증가하였고, 거의 대부분 일본으로 수출하고 있다(MAFRA, 2013). 한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화는 ‘신마’, ‘백선’, ‘백마’가 있는데, ‘백마’는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 자연 개화일이 9월 하순인 하추국이다(Shin et al., 2005).
한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화에는 어떤 품종이 있는가? 4배 증가하였고, 거의 대부분 일본으로 수출하고 있다(MAFRA, 2013). 한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화는 ‘신마’, ‘백선’, ‘백마’가 있는데, ‘백마’는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 자연 개화일이 9월 하순인 하추국이다(Shin et al., 2005).
Phalaenopsis의 적정 수송온도는 몇 도인가? 그런데, 적정 수송온도는 종이나 품종에 따라 차이가 있는데, Lilium은 4°C에서 수송하는 것이 적합 하나, Hibiscus와 Hippeastrum은 10°C 이상에서 수송하는 것이 바람직하다(Nell, 1993). 또한 열대와 아열대성 식물인 Phalaenopsis의 수송은 15-20°C의 조건에서 냉해를 유발하고 생체중과 꽃수가 감소하기 때문에 25°C가 적당하다고 하였고(Wang, 2007), 절화 Dendrobium은 10°C에서 3일간 수송은 냉해가 유발되기 때문에 15°C에서 수송하는 것이 가장 이상적이라고 하였다(Rungruchkanont, 2013). 절화 국화의 고온수송은 신선도가 저하되고 잎이 황변하여 품질이 떨어지기 때문에, 저온수송이 품질 유지뿐만 아니라 수명연장에 효과적이다(Kim et al.
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참고문헌 (28)

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