수출용 국화 '백마'의 수송온도 및 수확시기에 따른 절화 품질과 수명 Effects of Shipping Temperature and Harvesting Stage on Quality and Vase Life of Cut Flowers in Dendranthema grandiflorum 'Baekma' for Export원문보기
본 연구는 수출용 스탠다드 국화 '백마'의 모의 수송온도와 개화단계에 따른 절화의 품질과 수명에 미치는 영향을 조사하여 적정 수송온도와 수확시기를 구명하고자 실시하였다. 개화 4단계의 '백마' 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 24시간 수송한 후 5, 20, $35^{\circ}C$에서 48시간 모의 수송하여 절화의 품질을 조사하였다. 또한 개화 1단계에서 6단계까지의 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 72시간 동안 모의 수송한 후 절화의 품질을 조사하였다. 수송온도가 높아질수록 유통박스 내의 $CO_2$ 농도는 급격히 높아졌으며, $O_2$ 농도는 크게 감소하였다. $35^{\circ}C$와 $20^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$에서 수송하는 것이 절화수명이 3.8일 연장되었으며, 잎의 엽록소 함량도 345.7로 가장 많았다. 또한 $35^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$ 수송조건에서 절화의 생체중과 흡수량이 높게 유지되었을 뿐만 아니라 화경도 보존용액에서 8일째에 2.3cm 더 길었다. 개화 6단계보다 개화 1-2단계에서 수확한 절화의 수명이 5.2-5.5일 연장되었다. 그러나, 개화 1단계부터 3단계까지의 절화들은 개화 4-6단계보다 생체중이 낮았을 뿐만 아니라 화경도 1.3-2.5cm 더 작았다. 또한 개화 4-6단계의 절화는 개화 1-3단계의 절화에 비해 상대적으로 흡수량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 일본 수출용 '백마'는 설상화의 개화상태와 품질을 고려한다면 개화 4단계의 절화를 $5^{\circ}C$ 조건에서 수송하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다.
본 연구는 수출용 스탠다드 국화 '백마'의 모의 수송온도와 개화단계에 따른 절화의 품질과 수명에 미치는 영향을 조사하여 적정 수송온도와 수확시기를 구명하고자 실시하였다. 개화 4단계의 '백마' 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 24시간 수송한 후 5, 20, $35^{\circ}C$에서 48시간 모의 수송하여 절화의 품질을 조사하였다. 또한 개화 1단계에서 6단계까지의 절화를 수확하여 $5^{\circ}C$에서 72시간 동안 모의 수송한 후 절화의 품질을 조사하였다. 수송온도가 높아질수록 유통박스 내의 $CO_2$ 농도는 급격히 높아졌으며, $O_2$ 농도는 크게 감소하였다. $35^{\circ}C$와 $20^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$에서 수송하는 것이 절화수명이 3.8일 연장되었으며, 잎의 엽록소 함량도 345.7로 가장 많았다. 또한 $35^{\circ}C$보다 $5^{\circ}C$ 수송조건에서 절화의 생체중과 흡수량이 높게 유지되었을 뿐만 아니라 화경도 보존용액에서 8일째에 2.3cm 더 길었다. 개화 6단계보다 개화 1-2단계에서 수확한 절화의 수명이 5.2-5.5일 연장되었다. 그러나, 개화 1단계부터 3단계까지의 절화들은 개화 4-6단계보다 생체중이 낮았을 뿐만 아니라 화경도 1.3-2.5cm 더 작았다. 또한 개화 4-6단계의 절화는 개화 1-3단계의 절화에 비해 상대적으로 흡수량이 많은 것으로 나타났다. 따라서 일본 수출용 '백마'는 설상화의 개화상태와 품질을 고려한다면 개화 4단계의 절화를 $5^{\circ}C$ 조건에서 수송하는 것이 가장 바람직하다고 판단되었다.
This study was carried out to investigate the effects of shipping temperature and harvesting stage on the quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export. Cut flowers harvested at flowering stage 4 were stored for 24 hours at $5^{\circ}C$, and then qualit...
This study was carried out to investigate the effects of shipping temperature and harvesting stage on the quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export. Cut flowers harvested at flowering stage 4 were stored for 24 hours at $5^{\circ}C$, and then quality and vase life were evaluated after simulated shipping for 48 hours at 5, 20, and $35^{\circ}C$. In addition, cut flowers harvested in flowering stage 1 to stage 6 were evaluated after simulated shipping for 72 hours at $5^{\circ}C$. As shipping temperature increased, $CO_2$ concentration inside the box rapidly increased, and $O_2$ concentration greatly decreased. The vase life of cut flowers was extended by 3 days and chlorophyll content of leaves, fresh weight, solution uptake, and flower diameter were better maintained in $5^{\circ}C$ shipping than in 20 or $35^{\circ}C$ shipping. The vase life of cut flowers harvested at flowering stage 1 or 2 was extended by 5.2 or 5.5 days compared to those harvested at flowering stage 6, more 6. The fresh weight was lower and flower diameter was smaller by 1.3 or 2.5 cm in cut flowers of flowering stages 1 through 3 than flowering stages 4 through 6. In addition, the cut flowers of flowering stages 4 through 6 showed higher solution uptake than those of flowering stages 1 through 3. These results suggest that shipping at $5^{\circ}C$ of cut flowers harvested at flowering stage 4 is preferential for promoting vase life and quality of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export to Japan.
This study was carried out to investigate the effects of shipping temperature and harvesting stage on the quality and vase life of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export. Cut flowers harvested at flowering stage 4 were stored for 24 hours at $5^{\circ}C$, and then quality and vase life were evaluated after simulated shipping for 48 hours at 5, 20, and $35^{\circ}C$. In addition, cut flowers harvested in flowering stage 1 to stage 6 were evaluated after simulated shipping for 72 hours at $5^{\circ}C$. As shipping temperature increased, $CO_2$ concentration inside the box rapidly increased, and $O_2$ concentration greatly decreased. The vase life of cut flowers was extended by 3 days and chlorophyll content of leaves, fresh weight, solution uptake, and flower diameter were better maintained in $5^{\circ}C$ shipping than in 20 or $35^{\circ}C$ shipping. The vase life of cut flowers harvested at flowering stage 1 or 2 was extended by 5.2 or 5.5 days compared to those harvested at flowering stage 6, more 6. The fresh weight was lower and flower diameter was smaller by 1.3 or 2.5 cm in cut flowers of flowering stages 1 through 3 than flowering stages 4 through 6. In addition, the cut flowers of flowering stages 4 through 6 showed higher solution uptake than those of flowering stages 1 through 3. These results suggest that shipping at $5^{\circ}C$ of cut flowers harvested at flowering stage 4 is preferential for promoting vase life and quality of cut flower in standard chrysanthemum 'Baekma' for export to Japan.
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문제 정의
따라서 본 연구는 스탠다드 국화 ‘백마’의 일본 수출을 위해 모의 수송온도와 수확시기에 따른 절화의 품질과 수명에 미치는 영향을 조사하여 적정 수송온도와 수확시기를 구명하고자 실시하였다.
제안 방법
수송온도별로 절화의 품질을 알아보기 위하여 모의 수송 종료 후 물관막힘 현상을 방지하기 위해 줄기를 60cm로 재절단하였으며, 1L의 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS) 200mg. L-1보존용액이 담겨있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 10개씩 꽂아 처리당 3반복으로 하였다. 절화의 품질 평가는 20°C, 50% 상대습도 조건의 항온실에서 2일 간격으로 조사하였다.
본 실험은 전남 무안군의 국화 재배농가에서 6월 1일에 정식하여 재배하고 있는 스탠다드 국화 ‘백마’ (Dendranthema grandiflorum ‘Baekma’)를 9월 13일에 개화 단계별로 수확하여 실험 재료로 사용하였다. 개화단계는 Fig. 1과 같이 6단계로 나누었는데, 1단계는 가장 바깥 설상화가 꽃봉오리를 1/4 정도 덮은 상태, 2단계는 1/2 정도 덮은 상태, 3단계는 3/4 정도 덮은 상태, 4단계는 완전 덮은 상태, 5단계는 가장 바깥 설상화가 발달하여 위로 약간 서있는 상태, 6단계는 설상화가 더욱 발달하여 1-2겹의 바깥 설상화가 대부분 위로 서있는 상태로 정하였다.
골판지상자(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 100본씩 넣어 5°C에서 72시간 모의 수송처리하였다.
골판지상자(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 100본씩 넣어 국내 및 선박유통 조건인 5°C에서 24시간 저장한 후, 일본 동경공판장 또는 수입업체까지의 수송시간이 48시간 소요됨에 따라 5, 20, 35°C의 생장실에서 48시간 동안 모의 수송처리하였다.
국화 재배농가에서 개화 1단계에서 6단계까지 국화를 수확하여 플라스틱 상자(길이 1,000mm, 폭 380mm, 높이 360mm)에 담아 20분간 운송하여 목포대학교 화훼학 실험실에 도착한 후, 수출용 절화 상품의 규격에 맞춰 줄기를 90cm로 재절단하였다. 골판지상자(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 100본씩 넣어 5°C에서 72시간 모의 수송처리하였다.
국화 재배농가에서 개화 4단계의 국화를 수확하여 플라스틱상자(길이 1,000mm, 폭 380mm, 높이 360mm)에 담아 20분간 운송하여 목포대학교 화훼학 실험실에 도착한 후, 수출용 절화 상품의 규격에 맞춰 줄기를 90cm로 재절단하였다. 골판지상자(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 100본씩 넣어 국내 및 선박유통 조건인 5°C에서 24시간 저장한 후, 일본 동경공판장 또는 수입업체까지의 수송시간이 48시간 소요됨에 따라 5, 20, 35°C의 생장실에서 48시간 동안 모의 수송처리하였다.
수송온도별로 절화의 품질을 알아보기 위하여 모의 수송 종료 후 물관막힘 현상을 방지하기 위해 줄기를 60cm로 재절단하였으며, 1L의 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS) 200mg. L-1보존용액이 담겨있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 10개씩 꽂아 처리당 3반복으로 하였다.
조사항목으로는 절화수명, 생체중, 화폭, 흡수량, 엽록소함량을 조사하였고, 절화수명은 꽃이 시들어 관상가치를 상실하거나 잎이 2/3 이상 시들었을 때를 기준으로 하였고, 생체중은 최초의 생체중에 대한 증가된 무게를 백분율로 나타냈고, 화폭은 캘리퍼스를 이용하여 가장 긴 부분을 측정하였고, 흡수량은 전날의 용기와 용액무게에서 당일의 것을 뺀 후 자연증발량을 뺀 값으로 하였다. 엽록소함량은 처리 20일 후에 chlorophyll meter(Model: CM 1000, Spectrum Technology, Inc., USA)로 처리당 10엽씩 3반복으로 측정하였다.
이때 모의 수송온도 처리별로 상자 내부의 온도, 습도, CO2와 O2의 농도를 측정하였다. 온도와 습도는 WatchDog 1650 Data Logger(Spectrum Technology, Inc., USA) 제품을 이용하여 측정하였고, CO2와 O2의 농도는 가스분석기(Model: Check Mate 9900, PBI Dansensor Co., Denmark)를 이용하여 측정하였다.
골판지상자(길이 980mm, 폭 380mm, 높이 190mm)에 100본씩 넣어 국내 및 선박유통 조건인 5°C에서 24시간 저장한 후, 일본 동경공판장 또는 수입업체까지의 수송시간이 48시간 소요됨에 따라 5, 20, 35°C의 생장실에서 48시간 동안 모의 수송처리하였다. 이때 모의 수송온도 처리별로 상자 내부의 온도, 습도, CO2와 O2의 농도를 측정하였다. 온도와 습도는 WatchDog 1650 Data Logger(Spectrum Technology, Inc.
절화의 품질 평가는 20°C, 50% 상대습도 조건의 항온실에서 2일 간격으로 조사하였다.
수송온도별로 절화의 품질을 알아보기 위하여 모의 수송 종료 후 물관막힘 현상을 방지하기 위해 줄기를 60cm로 재절단하였으며, 1L의 8-hydroxyquinoline sulfate(HQS) 200mg. L-1보존용액이 담겨있는 사각화병(높이 30cm, 가로 10cm, 세로 10cm)에 10개씩 꽂아 처리당 3반복으로 하였다. 절화의 품질 평가는 20°C, 50% 상대습도 조건의 항온실에서 2일 간격으로 조사하였다.
절화의 품질 평가는 20°C, 50% 상대습도 조건의 항온실에서 2일 간격으로 조사하였다. 조사항목으로는 절화수명, 생체중, 화폭, 흡수량, 엽록소함량을 조사하였고, 절화수명은 꽃이 시들어 관상가치를 상실하거나 잎이 2/3 이상 시들었을 때를 기준으로 하였고, 생체중은 최초의 생체중에 대한 증가된 무게를 백분율로 나타냈고, 화폭은 캘리퍼스를 이용하여 가장 긴 부분을 측정하였고, 흡수량은 전날의 용기와 용액무게에서 당일의 것을 뺀 후 자연증발량을 뺀 값으로 하였다. 엽록소함량은 처리 20일 후에 chlorophyll meter(Model: CM 1000, Spectrum Technology, Inc.
대상 데이터
본 실험은 전남 무안군의 국화 재배농가에서 6월 1일에 정식하여 재배하고 있는 스탠다드 국화 ‘백마’ (Dendranthema grandiflorum ‘Baekma’)를 9월 13일에 개화 단계별로 수확하여 실험 재료로 사용하였다.
35°C 모의 수송처리에서도 보존용액으로 옮긴 후 2일째 114%까지 증가하였으나, 4일째 104%로 감소하였고, 이후 24일째까지 98% 수준을 유지하다 감소하는 것으로 나타났다.
개화단계별로 수확하여 5°C에서 모의 수송한 후 절화의 생체중 변화를 조사하였는데(Fig. 8), 보존용액에 처리 전 1단계 절화의 생체중은 20.8g이었고, 처리 후 조금씩 증가하여 16일째에 24.1g이었고, 이후 서서히 감소하였다.
국화 ‘백마’ 절화의 생체중은 5°C 모의 수송처리에서 보존용액으로 옮긴 후 2일째 122%까지 급격히 증가하였으며, 14일째까지 128-129%를 유지한 이후에 조금씩 감소한 것으로 나타나 다른 처리에 비해 생체중이 가장 높게 유지되었다(Fig. 4).
따라서 고온 수송에 비해 5°C의 저온수송은 절화 국화의 생체중을 높게 유지하는데 중요한 역할을 하고 있음을 알 수 있었다.
35°C 수송은 처리 6시간 이후부터 33°C를 유지하였고, 습도는 처리 6시간까지 83%로 급격히 감소하다 이후 조금씩 감소하여 처리 48시간 후에는 75%를 보여주었다. 따라서 수송온도가 높을수록 상자 내부의 습도는 낮아짐을 알 수 있었다.
또한 개화 5-6단계의 절화는 설상화가 벌어진 상태에서 유통이 되어 일본 수출용으로 적합하지 않고, 절화의 수명이 짧은 단점이 있었다. 따라서 스탠다드 국화 ‘백마’를 일본 수출용으로 채화시에는 개화 4단계에서 수확하는 것이 가장 바람직할 것으로 판단되었다.
따라서 화경은 5°C보다 35°C에서 1.7cm 더 작은 것으로 나타나 수송온도가 높으면 화경이 작아짐을 알 수 있었다(Fig. 6).
모의 수송기간 동안 온도별로 상자 내의 CO2와 O2 농도를 측정하였는데, 35°C 처리에서 CO2 농도는 급격히 증가하여 48시간 후 14.4%를 나타냈고, 5°C 처리에서는 조금씩 증가하여 48시간 후에 3.7%로 낮게 나타났다.
, 2012). 본 실험에서는 개화 1-2단계의 절화는 수명이 29.2-29.5일로 길었지만, 생체중과 화경이 감소하고, 수분 흡수가 불량하여 절화 품질이 떨어지는 것으로 나타났다. 이러한 원인은 설상화의 발육이 미숙한 상태에서 수확하여 저장 양분의 부족과 도관 조직의 미성숙 때문인 것으로 판단된다.
스탠다드 국화 ‘백마’의 모의 수송 48시간 동안 상자 내부의 온도와 습도의 변화를 조사 하였는데, 5°C 수송의 경우 처리 6시간 이후부터 5-6°C로 유지되었고, 습도는 조금씩 감소하여 처리 48시간 후에는 92%를 보여주었다(Fig. 2).
스탠다드 국화 ‘백마’의 모의 수송온도별 절화 수명은 35°C에서 23.3일로 가장 짧았으며, 5°C에서 27.1일로 나타나 35°C보다 3.8일, 20°C보다 2.1일 연장되었다(Table 1).
절화의 흡수량은 개화단계에 관계없이 보존용액에 꽂은후 2일째에 가장 많았고, 이후 지속적으로 감소하는 경향을 보였다. 그러나 수확이 빠른 개화 1-2단계의 절화는 상대적으로 흡수량이 적었고, 반면에 개화 4-6단계의 절화는 흡수량이 많은 것으로 나타났다(Fig.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
백마의 자연 개화 시기는 언제인가?
4배 증가하였고, 거의 대부분 일본으로 수출하고 있다(MAFRA, 2013). 한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화는 ‘신마’, ‘백선’, ‘백마’가 있는데, ‘백마’는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 자연 개화일이 9월 하순인 하추국이다(Shin et al., 2005).
한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화에는 어떤 품종이 있는가?
4배 증가하였고, 거의 대부분 일본으로 수출하고 있다(MAFRA, 2013). 한국에서 주로 재배하고 있는 스탠다드 국화는 ‘신마’, ‘백선’, ‘백마’가 있는데, ‘백마’는 국립원예특작과학원에서 육성한 품종으로 자연 개화일이 9월 하순인 하추국이다(Shin et al., 2005).
Phalaenopsis의 적정 수송온도는 몇 도인가?
그런데, 적정 수송온도는 종이나 품종에 따라 차이가 있는데, Lilium은 4°C에서 수송하는 것이 적합 하나, Hibiscus와 Hippeastrum은 10°C 이상에서 수송하는 것이 바람직하다(Nell, 1993). 또한 열대와 아열대성 식물인 Phalaenopsis의 수송은 15-20°C의 조건에서 냉해를 유발하고 생체중과 꽃수가 감소하기 때문에 25°C가 적당하다고 하였고(Wang, 2007), 절화 Dendrobium은 10°C에서 3일간 수송은 냉해가 유발되기 때문에 15°C에서 수송하는 것이 가장 이상적이라고 하였다(Rungruchkanont, 2013). 절화 국화의 고온수송은 신선도가 저하되고 잎이 황변하여 품질이 떨어지기 때문에, 저온수송이 품질 유지뿐만 아니라 수명연장에 효과적이다(Kim et al.
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