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조리방법에 따른 가금류의 부위별 지용성 영양성분 함량 변화 조사: 콜레스테롤, 레티놀 및 알파-토코페롤
Content of Fat-Soluble Nutrients (Cholesterol, Retinol, and α-Tocopherol) in Different Parts of Poultry Meats according to Cooking Method 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.2, 2015년, pp.234 - 241  

이지현 (충남대학교 식품공학과) ,  이희나 (충남대학교 식품공학과) ,  신정아 (충남대학교 식품공학과) ,  천지연 (순천대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 조리방법(원재료, 삶기, 굽기, 볶기, 튀기기, 찌기, 로스팅, 전자레인지)에 따른 닭, 토종닭, 오리의 부위별(가슴, 날개 및 다리) 콜레스테롤, 레티놀 및 알파-토코페롤의 함량을 조사하였다. 모든 지용성 영양 성분은 알칼리 검화법을 통해 검화물 제거 후 용매추출법을 이용하여 동시 추출하였다. 닭, 토종닭 및 오리의 부위별 지용성 영양 성분의 함량을 조사한 결과, 닭과 토종닭의 가슴살은 다리살이나 날개살에 비해 낮은 콜레스테롤, 레티놀 및 알파-토코페롤 함량을 보였다. 콜레스테롤의 경우에는 조리 후에 전반적으로 성분 함량이 증가하였으며, 특히 닭의 경우 튀기기 조리 후 날개살과 다리살의 콜레스테롤 함량은 107.32 mg/100 g과 94.25 mg/100 g으로 높은 경향을 보였다. 분석된 시료들 중에서 가장 높은 콜레스테롤 함량(233.77 mg/100 g)은 전자레인지 조리 후 오리의 날개살에서 검출되었다. 레티놀의 경우 닭, 토종닭 및 오리의 부위별 성분 함량이 전반적으로 감소하였으며, 닭의 가슴살과 다리살의 경우 볶기와 튀기기에서 다른 조리방법에 비해 비교적 높은 레티놀 함량을 나타냈다. 또한 토종닭의 경우 가슴살의 함량이 날개살과 다리살보다 매우 낮은 경향을 보였다. 알파-토코페롤 역시 모든 가금류에서 대체적으로 가슴살이 다른 부위에 비해 낮은 알파-토코페롤 함량을 나타냈으며, 닭과 토종닭의 경우에는 대체적으로 볶기와 튀기기 조리 후 알파-토코페롤의 함량이 증가하였다. 이러한 경향은 조리 중에 사용된 콩기름에 산화방지제로 함유된 토코페롤의 영향 때문인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of different cooking methods on contents of cholesterol, retinol, and tocopherol in poultry meats (chicken, Korean native chicken, and duck) using saponification extraction and HPLC analysis. The cooking methods were boiling, grilling, stir-frying, deep-frying, st...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 최근 우리나라에서 가금류의 소비가 증가하여 돈육 다음으로 많이 소비되고 있는데, 이러한 가금류에는 닭, 토종닭 및 오리가 대부분을 차지하고 있다(9). 따라서 본 연구에서는 닭, 토종닭 및 오리의 부위별 함량과 여러 조리 방법(원재료, 삶기, 굽기, 볶기, 튀기기, 찌기, 로스팅 및 전자레인지 가열)에 따른 레티놀, 알파-토코페롤, 콜레스테롤의 함량의 변화를 보고자 알칼리를 이용한 직접 검화법과 용매추출법을 병행하여 수행하였으며 Food Analysis Performance Assessment Scheme(FAPAS) 분석을 통하여 data의 신뢰도를 높이고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비타민 E의 역할은 무엇인가? 한편 토코페롤은 비타민 E의 종류로 식품에는 네 종류의 토코페롤 α, β, γ, δ와 네 종류의 토코트리에놀 α, β, γ, δ가 존재한다. 비타민 E는 녹황색 채소, 콩류, 돼지의 간 등에 많이 함유되어 있으며 대표적인 기능은 항산화 작용을 하여 활성산소에 의해 세포막 지질의 손상을 억제하는 역할로 잘 알려졌다(5).
콜레스테롤이란 무엇인가? 또한 콜레스테롤은 비타민 D, 세포 간 이온교환, 호르몬합성, 담즙산 대사에 중요한 물질로서 혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분으로 생선이나 육류와 같은 동물유래 식품에 존재한다. 그러나 과량 섭취 시 LDL-콜레스테롤이 비정상적으로 증가하게 되어 동맥 경화를 일으키고, 고지혈증과 같은 심혈관 질환의 원인이 되기도 하여 국내외적으로 안전성과 관련해 법적으로 가공식품의 표시사항에 콜레스테롤의 함량을 표기하도록 되어 있다(6,7).
혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분인 콜레스테롤을 과량 섭취 하게된다면 무엇을 야기하는가? 또한 콜레스테롤은 비타민 D, 세포 간 이온교환, 호르몬합성, 담즙산 대사에 중요한 물질로서 혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분으로 생선이나 육류와 같은 동물유래 식품에 존재한다. 그러나 과량 섭취 시 LDL-콜레스테롤이 비정상적으로 증가하게 되어 동맥 경화를 일으키고, 고지혈증과 같은 심혈관 질환의 원인이 되기도 하여 국내외적으로 안전성과 관련해 법적으로 가공식품의 표시사항에 콜레스테롤의 함량을 표기하도록 되어 있다(6,7).
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참고문헌 (14)

  1. Choi MK. 2011. Analysis of dine-out consumption behavior based on consumers' well-being dietary life pursuit attitude. PhD Dissertation. Ewah Womans University, Seoul, Korea. 

  2. Korea Health Statics. 2012. The Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-3). Korea Centers for Disease Control and Prevention, Cheongwon, Korea. p 386-391. 

  3. Hong IS. 2007. Efficient synthesis and self assembling property of retinyl ether. MS Thesis. Myong Ji University, Yongin, Korea. p 1-2. 

  4. Yeon JY, Bae YJ. 2012. Vitamin A intakes and food sources of vitamin A in female university students. Korean J Community Nutr 17: 14-25. 

  5. Cho SH. 2010. Vitamin E: $\alpha$ -tocopherol and the other forms of vitamin E. Korean J Nutr 43: 304-314. 

  6. Kim JM, Park JM, Yoon TH, Leem DG, Yoon CY, Jeong JY, Jeong IS, Kwak BM, Ahn JH. 2011. Development of analysis method for cholesterol in infant formula by direct saponification. Korean J Food Sci Ani Resour 31: 944-951. 

  7. Ahn TH. 2013. Study on the determination of serum cholesterol using a 3-point calibration curve and a standard addition method. MS Thesis. Eulji University, Daejeon, Korea. 

  8. The Korean Nutrition Society. 2010. Dietary reference intakes for Koreans. 1st revision. Hanareum Publisher, Seoul, Korea. 

  9. Choi JS, Lee JH, Lee HJ, Kang M, Choi YI. 2012. Comparison of meat quality characteristic and fatty acid composition of broiler chicken. Korean native chicken and broiler duck distributed in Korean markets. Korean J Poult Sci 11: 108-110. 

  10. Korea Food and Drug Administration. 2012. NLS Standard Operating Procedure Analytical Methods. Osong, Korea. p 73-83, 99-106, 142-148. 

  11. Korea Food and Drug Administration. 2014. Food Standard Code. Osong, Korea. 

  12. Park JS, Choi MK. 2004. A study on rheology of the rib-eye cooked by cooking method and cooking utensil. Korean J Human Ecol 7: 21-31. 

  13. Sung SK, Kwon YJ, Kim DG. 1998. Postmortem changes in the physico-chemical characteristics of Korean native chicken. K J Poult Sci 25: 55-64. 

  14. Ji HG. 2005. Study for retionl/mesoporous silica nano hybrid materials. MS Thesis. Sung Kyun Kwan University, Suwon, Korea. 

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