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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.2, 2015년, pp.234 - 241
이지현 (충남대학교 식품공학과) , 이희나 (충남대학교 식품공학과) , 신정아 (충남대학교 식품공학과) , 천지연 (순천대학교 식품공학과) , 이준수 (충북대학교 식품공학과) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
This study investigated the effects of different cooking methods on contents of cholesterol, retinol, and tocopherol in poultry meats (chicken, Korean native chicken, and duck) using saponification extraction and HPLC analysis. The cooking methods were boiling, grilling, stir-frying, deep-frying, st...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 E의 역할은 무엇인가? | 한편 토코페롤은 비타민 E의 종류로 식품에는 네 종류의 토코페롤 α, β, γ, δ와 네 종류의 토코트리에놀 α, β, γ, δ가 존재한다. 비타민 E는 녹황색 채소, 콩류, 돼지의 간 등에 많이 함유되어 있으며 대표적인 기능은 항산화 작용을 하여 활성산소에 의해 세포막 지질의 손상을 억제하는 역할로 잘 알려졌다(5). | |
콜레스테롤이란 무엇인가? | 또한 콜레스테롤은 비타민 D, 세포 간 이온교환, 호르몬합성, 담즙산 대사에 중요한 물질로서 혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분으로 생선이나 육류와 같은 동물유래 식품에 존재한다. 그러나 과량 섭취 시 LDL-콜레스테롤이 비정상적으로 증가하게 되어 동맥 경화를 일으키고, 고지혈증과 같은 심혈관 질환의 원인이 되기도 하여 국내외적으로 안전성과 관련해 법적으로 가공식품의 표시사항에 콜레스테롤의 함량을 표기하도록 되어 있다(6,7). | |
혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분인 콜레스테롤을 과량 섭취 하게된다면 무엇을 야기하는가? | 또한 콜레스테롤은 비타민 D, 세포 간 이온교환, 호르몬합성, 담즙산 대사에 중요한 물질로서 혈장의 지단백, 뇌 조직, 세포막을 구성하고 있는 필수적인 성분으로 생선이나 육류와 같은 동물유래 식품에 존재한다. 그러나 과량 섭취 시 LDL-콜레스테롤이 비정상적으로 증가하게 되어 동맥 경화를 일으키고, 고지혈증과 같은 심혈관 질환의 원인이 되기도 하여 국내외적으로 안전성과 관련해 법적으로 가공식품의 표시사항에 콜레스테롤의 함량을 표기하도록 되어 있다(6,7). |
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