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[국내논문] 갈색거저리(Tenebrio molitor) 유충의 냉장 저장 중 산화 안정성에 관한 연구
Studies on Oxidative Stability of Tenebrio molitor Larvae During Cold Storage 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.1, 2015년, pp.62 - 71  

김소영 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  손양주 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  김수희 (경민대학교 호텔외식조리과) ,  김안나 (경희대학교 조리외식경영학과) ,  이금양 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소) ,  황인경 (서울대학교 식품영양학과.생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to evaluate the changes on the characteristics of the oxidative stability of Tenebrio molitor larvae during cold storage at $4^{\circ}C$. Pretreatment for T. molitor larvae was designed into three methods: raw (R), freeze-dried (F.D.), and pan-fried (P.F.). T...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 갈색거저리 유충의 처리조건을 달리하여 냉장 조건으로 저장하면서, 이의 구성성분으로 수분 이외의 대부분의 함량을 차지하고 있는 지질 및 단백질의 저장 기간 중 산화 안정성에 대하여 연구하여 갈색거저리 유충이 새로운 식재료로써 안전하게 사용될 수 있는 기초 정보를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용 곤충이 가축 사육보다 훨씬 환경적인 이유는 무엇인가? 이에 대비하기 위한 단백질 공급원 중 하나로 곤충이 언급되고 있으며, 국제연합식량농업기구(FAO) 또한 식용 곤충에 크게 주목하고 있다(van Huis A 등 2013). 곤충은 사육하는 동안 돼지나 소 등의 가축보다 훨씬 적은 온실가스와 암모니아 가스를 방출하며(Oonincx DGAB 등 2010), 사육과 번식에 공간과 시설의 요구도가 낮아 환경오염을 줄일 수 있다. 또한 많은 과학자들은 갈색거저리 유충을 포함한 몇몇 식용 곤충의 경우 비가식부가 없어 폐기율이 0에 가까운 친환경적인 식품인 것을 주목하고 있다 (Yates-Doerr E 2014).
갈색거저리란 무엇인가? 본 연구에서 이용한 갈색거저리(Tenebrio molitor)는 딱정벌레 목거저리과에 속하는 곤충으로써, 유충은 밀웜(mealworm)으로도 불리며, 중국, 네덜란드 등의 여러 나라에서 식용으로 사용되고 있다(Yoo SO 등 2011). 갈색 거저리는 영양소가 풍부할 뿐 아니라 다른 식용 곤충에 비해 먹이와 서식 조건 등이 까다롭지 않으므로(Makkar PSH 등 2014), 집에서 쉽게 기를 수 있으며 대량 생산화도 가능하다.
지질 및 단백질의 산화 지표 측정 결과에서 동결건조 시료보다 볶은 시료의 변질 정도가 더 적은 이유는 무엇인가? 이에 비해 동결건조 시료와 볶은 시료는 18일간의 저장에 의해서는 크게 변화가 없었으나, 동결건조 시료보다는 볶은 시료의 변질 정도가 더 적은 것으로 나타났다. 이는 지질 및 단백질의 산화지표 측정 결과에서 더욱 두드러지게 관찰되었는데, 동결건조 시료의 경우 가열 처리를 하지 않아, 미생물 및 생체 내 효소 등이 불활성화되지 않았으며 이로 인해 산화 반응이 촉진된 것으로 판단된다.
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