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[국내논문] 제조 방법을 달리한 갈색거저리 유충 탈지 분말의 물리화학적 특성 및 저장 안정성
Physicochemical Characteristics and Oxidative Stabilities of Defatted Mealworm Powders under Different Manufacturing Conditions 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.27 no.2, 2017년, pp.194 - 203  

손양주 (서울대학교 식품영양학과) ,  황자영 (동남보건대학교 식품영양과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mealworm, a type of edible insect, is a superior food material suitable for industrial products. In this study, four different defatted mealworm powders were prepared to determine proper manufacturing conditions. Solvent extraction method reduced lipid contents of mealworms more than pressed mealwor...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 갈색거저리 유충을 이용하여 산업적으로 활용 가능한 분말을 생산하기 위한 연구로써, 다양한 조건의 분말을 제조하여 물리화학적 특성과 함께 저장 안정성을 확인하고자 하였다. 선행 연구한 결과, 갈색거저리 유충은 지질의 함량이 높아, 탈지 공정을 거치지 않으면 분쇄효율이 떨어지고, 분말의 응집성이 강해져 그 한계가 뚜렷하였으므로 먼저 탈지 공정을 진행한 뒤에 분말화 하는 제조방식을 선택하였다.
  • 탈지 조건은 압착 탈지법을 기본으로 하되, 용매 탈지 분말 시료도 함께 제조하여 그 특성을 비교해보고자 하였으며, 압착 탈지한 갈색거저리 유충에 대하여 커터밀과  해머밀 등 두 가지 분쇄기를 적용하여 각각의 특성차이를 비교하였다. 또한, 해머밀로 분쇄하는 경우에는 제조시 토코페롤을 첨가한 경우와 첨가하지 않은 경우로 나누어 토코페롤의 유무에 따른 특성도 함께 확인해 보고자 하였다. 각 방식으로 제조된 분말은 지질의 함량, 분말의 입도, 색도, 물리화학적 특성 등을 분석하여 이화학적인 특성을 검사하고, 20℃, 35℃, 50℃ 등 3가지 온도에 총 60일까지 저장하면서 과산화물가, 산가, 휘발성 염기질소, 총균수 및 대장균 등의 저장 안정성을 확인하여 산업적인 이용 가능성을 확인해보고자 연구를 계획하였다.
  • 또한, 해머밀로 분쇄하는 경우에는 제조시 토코페롤을 첨가한 경우와 첨가하지 않은 경우로 나누어 토코페롤의 유무에 따른 특성도 함께 확인해 보고자 하였다. 각 방식으로 제조된 분말은 지질의 함량, 분말의 입도, 색도, 물리화학적 특성 등을 분석하여 이화학적인 특성을 검사하고, 20℃, 35℃, 50℃ 등 3가지 온도에 총 60일까지 저장하면서 과산화물가, 산가, 휘발성 염기질소, 총균수 및 대장균 등의 저장 안정성을 확인하여 산업적인 이용 가능성을 확인해보고자 연구를 계획하였다.
  • 본 연구에서는 갈색거저리 유충을 이용하여 산업적으로 활용 가능한 분말을 생산하기 위하여 서로 다른 조건의 갈색거저리 유충 분말을 제조하여 물리화학적인 특성과 함께 저장 안정성을 살펴보고자 하였다. 분말의 제조를 위하여 먼저 탈지 방법에 따라 압착 탈지분과 용매 탈지분으로 구분한뒤, 용매 탈지분 시료는 커터밀로 분쇄하였고(SDF-C), 압착탈지분은 다시 커터밀(PDF-C)과 해머밀 등 분쇄기의 조건을 달리 적용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
분말 제조 시 먼저 건조 공정을 거치는 이유는? 식품의 기초 가공 형태 중 하나인 분말은 식품 산업 뿐 아니라 많은 산업에서 중요하게 이용되는 재료의 형태이다. 분말을 만들기 위해서는 먼저 건조 공정을 적용하게 되는데, 이러한 공정을 거침으로써 재료의 수분활성도를 낮추어 부패를 방지할 수 있다(Krokida MK & Marions-Kouris D 2003).또한 분말화 공정을 적용하면 원재료의 크기를 줄임으로써 운반하기 쉽게 하며, 향미 또한 넓어진 표면적에 의해 더욱 증진될 수 있다(Ghodki BM & Goswami TK 2016).
분말 형태가 갖는 물리화학적 이점은? 분말을 만들기 위해서는 먼저 건조 공정을 적용하게 되는데, 이러한 공정을 거침으로써 재료의 수분활성도를 낮추어 부패를 방지할 수 있다(Krokida MK & Marions-Kouris D 2003).또한 분말화 공정을 적용하면 원재료의 크기를 줄임으로써 운반하기 쉽게 하며, 향미 또한 넓어진 표면적에 의해 더욱 증진될 수 있다(Ghodki BM & Goswami TK 2016). 단순히 분말 형태가 가지는 재료의 물리화학적인 이점 이외에도 갈색거저리 유충에 분말화 공정을 적용하게 되면 소비자의 기호도 또한 증가시킬 수 있는 장점도 있을 수 있다.
갈색거저리 유충이란? 갈색거저리 유충은 딱정벌레목 거저리과에 속하는 식용곤충으로, 영문명은 mealworm, 학명은 Tenebrio molitor L.이다. 갈색거저리는 전 세계적으로 널리 분포하고 있는 곤충으로 저장된 곡식을 주로 먹이로 하여 인간의 주변에 가깝게 서식하고 있으며, 이전부터 생태와 생체 구조 및 생체 내 메커니즘, 먹이에 따른 성장 효율 등에 관하여 많은 연구가 진행되었다(Hosen M 등 2004; Meyer DH & Meyer WL 1975;Li LY 등 2013).
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