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김치에서 분리한 Lactococcus lactis가 생산하는 박테리오신의 정제 및 특성
Purification and Characterization of the Bacteriocin Produced by Lactococcus sp. KD 28 Isolated from Kimchi 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.2 = no.178, 2015년, pp.180 - 188  

이지영 (창원대학교 대학원 생명공학협동과정) ,  최낙식 (창원대학교 보건의과학과) ,  전성식 (한국국제대학교 식품의약학과) ,  문자영 (창원대학교 보건의과학과) ,  강대욱 (창원대학교 보건의과학과)

초록
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김치로부터 분리한 L. sp. KD 28은 펩타이드성 항균물질인 박테리오신을 생산하였다. 이 박테리오신은 ${\alpha}$-chymotrypsin, proteinase K, lipase, ${\alpha}$-amylase, carboxypeptidase A 효소에 대해서 매우 민감한 반응을 보였다. 낮은 pH 2.0에서 약 염기성의 pH 8.0까지는 항균활성을 온전히 유지하였으나 pH 8.0 이상에서는 항균활성이 감소하기 시작하여 pH 12.0에서는 25%로 감소하였다. L. sp. KD 28는 16S rRNA 분자계통학적 분석을 한 결과 L. lactis와 99% 상동성을 보였다. 또한 김치에서 분리한 L. sp. KD 28이 생산하는 박테리오신은 acetonitrile, isopropanol, methanol, chloroformacetone 등의 유기용매 최종 농도 50%에서 항균활성은 영향을 받지 않았다. 열 안정성의 경우 $80^{\circ}C$까지 한 시간의 열처리에 안정하였으나 $100^{\circ}C$에서는 20분 이상의 열처리에 의해 항균활성이 감소하여 50분간 열처리할 경우 항균활성이 나타나지 않았다. 또한 이 박테리오신은 그람 음성보다는 양성 세균인 M. luteus IAM 1056, L. delbrueckii subsp. lactis KCTC 1058, E. faecium KCTC 3095, B. cereus KCTC 1013, B. subtilis KCTC 1023, S. aureus subsp. aureus KCTC 1916, B. megaterium KCTC 1098, B. sphaericus KCTC 1184 및 L. ivanovii subsp, ivanovii KCTC 3444 등에 대해서 항균활성을 보였다. 박테리오신을 SP-Sepharose 이온교환크로마토그래피로 부분 정제한 후 RP-HPLC 를 통해서 최종적으로 정제하여 tricine-SDS-PAGE를 통해 분자량을 확인한 결과 약 3.4 kDa로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The bacterial strain isolated from Kimchi showed antibacterial activity against Micrococcus luteus IAM 1056. The selected strain was identified as Lactococcus lactis by 16S rRNA nucleotide sequence analysis and named as Lactococcus sp. KD 28. The treatment of culture supernatant with proteinase K re...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 김치 내에서 미생물의 생육을 조절하고 김치의 저장성과 안전성을 향상시키고자 김치로부터 박테리오신을 생산하는 유산균을 분리하고 황산암모늄 침전법, 이온교환 크로마토그래피, SDS-PAGE를 이용하여 정제한 후 박테리오신의 분자량 및 그 특성을 확인하고자 한다.
  • 분리주의 생육온도가 세포성장과 박테리오신 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 온도별 세포생장의 경우 37℃에서 유도기가 없이 상대적으로 빨리 자라기 시작하였으나 30℃와 25℃에서는 6시간과 12시간의 유도기를 거친 후 자라기 시작하였다.
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