$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

유산균 및 발아효소를 첨가한 선식 스무디의 제조와 특성
Manufacturing Sunsik Smoothie with Lactic Acid Bacteria and Germinated Grain Enzyme and Its Characteristics 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.25 no.2 = no.178, 2015년, pp.206 - 213  

최성락 (대동대학교 호텔 소믈리에 & 바리스타과) ,  신지영 (부경대학교 식품공학과) ,  김성훈 (부경대학교 식품공학과) ,  김진희 (부경대학교 식품공학과) ,  양지영 (부경대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

선식은 웰빙식, 건강식으로 아시아인들에게는 인기있는 식품이지만 외국인들에게는 생소한 식품이다. 이에 본 연구는 외국인들의 선호도를 높이기 위하여 선식을 스무디 형태로 제조하고, 그의 특성을 연구하였다. 효소활성을 지니는 선식 제조를 위해서 흑미와 현미는 발아시켜 사용하였는데, 실온에서 24시간 침지시킨 후, 24시간 $30^{\circ}C$에서 발아시켰다. 알파아밀라아제 효소역가는 발아 전후로 약 13~15배 증가하였다. 현미는 발아 전 9.16 CU/g에서 152.63 CU/g로 증가하였고, 흑미는 7.47 CU/g에서 97.96 CU/g으로 증가하였다. 또한 발아현미분말을 엿기름으로 당화시킨 후, 토마토 30 g과 미강 1.5 g을 첨가하여 유산균을 배양하였다. 이때의 최고균체농도가 $1.1{\times}10^9CFU/ml$ 이었고, 이를 동결건조하여 선식에 첨가하였다. 선식음료제조 후 농도가 $1.3{\times}10^5CFU/ml$로 요구르트 스무디 제조를 위한 스타터 농도로 충분하였다. 이를 이용하여 배양한다면, 선식 요구르트 스무디를 제조가 가능하다. 관능평가결과, 선식 음료의 최적 조건으로는 우유 200 ml에 선식 30 g를 혼합한 것을 가장 선호하였다. 이때의 색도는 L 값 : $63.50{\pm}0.41$, a 값 : $-0.35{\pm}0.06$, b 값 : $8.85{\pm}0.19$로 나타났고, 점도는 $5.97{\pm}1.2$ centipoise 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sunsik has been popular as well-being and healthy food to some Asian people, but it still has a limit to other foreigners because of its taste and appearance. This study tried to modify Sunsik into smoothie type for foreigners and investigate its physicochemical characteristics. Germinated black and...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 외국인도 쉽게 섭취할 수 있도록 하기 위하여 유산균과 효소를 함유한 선식을 제조하고, 우유를 사용하여 선식음료를 제조하였다. 또한 선식음료는 그대로 또는 발효하여 스무디 형태 음료로도 섭취하고자 하였다. 이에 선식과 선식음료의 제조조건과 품질특성을 조사하였다.
  • 또한 선식음료는 그대로 또는 발효하여 스무디 형태 음료로도 섭취하고자 하였다. 이에 선식과 선식음료의 제조조건과 품질특성을 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
선식이란 무엇인가? 선식은 곡류, 채소류 등 다양한 식물성 원료를 주원료로 하여 열풍건조를 통해 분말 현태로 제조, 가공한 식품으로 간편하고, 여러 가지 형태로 제조될 수 있다는 장점이 있다. 2003년에 행해진 선식의 특성 평가에서 점수가 가장 높은 항목은 음용편리성과 간편한 준비과정이었고, 구매 이유는 간식, 식사대용 혹은 건강식으로 이용이었다[3].
왜 현대인들에게 효소식품의 필요성이 높아지는가? 그리고 현대인들은 화식을 주로 하고 있기 때문에 효소가 파괴된 식품을 섭취하고, 또한 가공식품, 인스턴트 식품의 반복된 섭취로 체내 효소 부족현상을 야기하여 효소식품의 필요성이 대두되고 있다[13].
본 논문에서 요구르트 선식 스무디로 제조가 가능하다고 판단한 유산균 농도 수치자료는? 그 결과, 토마토 30 g과 미강 1.5 g을 첨가하여 배양한 결과, 최대 유산균 농도 1.1×109 CFU/ml를 나타내었고, 이를 이용하여 유산균 선식을 제조하였다. 선식 음료로 제조된 유산균의 농도는 1.3×105 CFU/ml이었고, 선식 음료에서 유산균이 활성을 가지고 있다는 것을 확인하였다. 이는 유산균 스타터로서 요구르트 발효에 이용되기 충분한 농도이므로, 유산균 선식을 이용하여 스무디 제조시에 선식 음료에 얼음을 첨가하여 스무디를 만들 수도 있지만 이를 배양 후, 요구르트 선식 스무디로 제조도 가능해 진다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Cagnoa, R. D., Suricoa, R. F., Paradisob, A., Angelisa, M. D., Salmonc, J. C., Buchinc, S., Garab, L. D. and Gobbettia, M. 2009. Effect of autochthonous lactic acid bacteria starters on health-promoting and sensory properties of tomato juices. Int. J. Food Microbiol. 128, 473-483. 

  2. Chang, J. C., Gutenmann, W. H., Reid, C. M. and Lisk, D. J. 1995. Selenium content of Brazil nuts from two geographic locations in Brazil. Chemosphere 30, 801-802. 

  3. Chung, S. S. and Han, Y. S. 2003. Consumer's recognition, nutrient composition, and safety evaluation of commercial Sunsik and Saengsik. Kor. J. Food Culture 18, 235-243. 

  4. Dumont, E., Pauw, L. D., Vanhaecke, F. and Cornelis, R. 2006. Speciation of Se in Bertholletia excelsa (Brazil nut): A hard nut to crack? Food Chem. 95, 684-692. 

  5. Hidalgo, A., Brusco, M., Plizzari, L. and Brandolini, A. 2013. Polyphenol oxidase, alpha-amylase and beta-amylase activities of Triticum monococum, Triticum turgidum and Triticum aestivum: A two-year study. J. Cereal Sci. 58, 51-58. 

  6. Ip, C. and Lisk, D. 1994. Bioactivity of selenium from Brazil nut for cancer revention and selenoenzyme maintenance. Nutr. Cancer 21, 203-212. 

  7. Kim, J. H., Park, P. S. and Kim, J. K. 2005. Manufacture of nutritionally balanced "Sunsik" for the moderns: Its quality characteristics. Kor. J. Food Presev. 12, 123-129. 

  8. Kim, J. H., Park, P. S., Moon, H. K., Lee, W. Y., Kim. J, K. 2004. Quality characteristics of functional health Sunsik for diabetes mellitus. Kor. J. Food Preserv. 11, 557-564. 

  9. Korean Food Standards Codex. (2014. 10. 21. revised). http://fse.foodnara.go.kr. 

  10. Lee, C. S. and Lee, K. T. 1998. Improvement of dispersibility of parched cereal powder by agglomeration treatment. Kor. J. Food Sci. Technol. 20, 385-390. 

  11. Ministry of Food and Drug Safety. Food and Nutrient data system. http://www.foodnara.go.kr/kisna. 

  12. Mo, K. H., Choi, Y. M., Choi, S. G. and Lee, J. S. 2006. The change of some compounds in brown rice germinated by filtrate of loess suspension. J. Agriculture Life Sci. 40, 41-48. 

  13. Park, M. Y. 2002. Enzyme food.yeast food. Korea Association of Health Promotion. 26, 34-35. 

  14. Saman, P., Vazquez, J. A. and Pandiella S. S. 2008. Controlled germination to enhance the functional properties of rice. Process Biochem. 43, 1377-1382. 

  15. Ujang, T. 2008. Selenium: its role as antioxidant in human health. Environ. Health Prev. Med. 13, 102-108. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로