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한국산과 중국산 산사의 항산화 활성 및 암세포 증식 억제효과
Effects of Korean and Chinese Crataegi Fructrus on the Antioxidant Activity and Antiproliferation of Cancer Cells 원문보기

한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.26 no.1, 2015년, pp.103 - 113  

박용현 (조선대학교 식품영양학과) ,  이현주 (한경대학교 영양조리과학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examines the effects of Korean Crataegi fructrus(KCF) and Chinese Crataegi fructrus(CCF) on the antioxidative activity and antiproliferation of human cancer cells(HCT-116 human colon, Hep G2 human liver, and A549 human lung cancer cells). The total polyphenol and flavonoid contents, and a...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 한국산과 중국산 산사의 항산화 효과와 암세포 증식 억제효과를 비교분석하여 산사가 다양한 기능성 식품소재로 활용할 수 있는 자료를 제공하고, 소비자들에게 올바른 기능성 식품을 선택할 수 있는 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 산지에 따른 산사의 항산화 및 암세포 증식 억제효과를 비교 분석하였다. 80% 에탄올로 추출한 한국산과 중국산 산사 추출물의 총 polyphenol와 총 flavonoid 함량은 한국산 산사가 중국산 산사에 비하여 유의적으로 높은 나타났다.
  • 한국산과 중국산 산사 80% 에탄올 추출물의 간암세포 증식 억제효과를 알아보기 위해 간암(Hep G2) 세포주를 대상으로 MTT assay를 이용한 간암 세포 증식 억제효과를 알아보았다. 간암 세포주에 한국산과 중국산 산사 추출물의 농도별(16.

가설 설정

  • 1)The concentration of all test samples was 1000 ppm (1 mg/mL).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
산사란 무엇인가? 산사(Crataegi fructus)는 특유의 향긋한 냄새와 단맛과 신맛을 가지고 있는 장미과(Rosaceae)에 속한 산사나무(Crataegus pinnatifida Bunge)의 성숙한 과실로, 우리나라 및 중국, 일본 전역에 자생하고 있다(Jeong et al. 1999).
산사의 효능은? 1999). 예로부터 산사는 음식의 소화를 돕고, 혈의 소통을 원활하게 하며 어혈을 없애는 효능이 있어 한방에서 자주 사용되고 있는 약재이다. 하지만 최근에는 산사에 다양한 생리활성 물질을 함유하고 있는 건강식품으로 인식되면서 효소나 약용주 등으로 이용되고 있으며, 이에 따라 산사에 관한 생리활성 연구뿐만 아니라 식품에 활용한 연구(Wang et al, 2000; Shin & Yoon 2011)들도 보고되고 있다.
한국산 산사와 중국산 산사 에탄올 추출물의, 총 polyphenol 함량 시험 비교를 통해 알수 있는 것은? 따라서 산사의 경우 보통 과피와 함께 말려 이용되기 때문에 더 많은 항산화 성분의 함유로 인하여 높은 항산화효과를 기대해 볼 수 있을 것 이라 사료된다. 또한 총 polyphenol 함량이 높을수록 다양한 생리활성을 가져 기능성물질로 유용하게 활용할 수 있다는 점에서, 총 polyphenol 함량이 더 높게 나타난 한국산 산사가 중국산 산사보다 유용할 것으로 판단된다.
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