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자일로올리고당을 함유한 설탕이 20대 여성의 변비 개선에 미치는 효과: 이중맹검 연구
Effect of xylooligosaccharide-sugar mixture on defecation frequency and symptoms in young women with constipation: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial 원문보기

Journal of nutrition and health, v.48 no.1, 2015년, pp.19 - 29  

전진호 (국민대학교 식품영양학과) ,  경명옥 (대한제당(주) 중앙연구소) ,  정상원 (대한제당(주) 중앙연구소) ,  조성은 (대한제당(주) 중앙연구소) ,  장문정 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 자일로올리고당을 설탕에 혼합하여 변비를 앓고 있는 젊은 여성을 대상으로 변비개선효과를 확인하였다. 평균연령 22.1세인 젊은 여성 56명을 대상으로 실험 1에서는 설탕을 플라시보로 하는 이중맹검 임상연구를 통해 자일로올리고당 0.7 g이 함유된 설탕 10 g (n = 19명) 또는 설탕 10 g (n = 19명)을 블랙커피와 함께 복용하도록 하였고, 실험 2에서는 자일로올리고당 0.4 g 함유한 설탕 5.6 g과 1.6 g의 커피, 4.8 g의 식물성 크림이 함유된 커피믹스를 1일 2회씩 6주간 섭취하도록 하였다 (n = 18명). 섭취결과 XOS군과 XOSmix군의 경우 섭취전 주간 배변횟수가 2.47회에서 섭취 1주째부터 증가하여 섭취 6주째에는 주간 배변횟수가 4.11회와 5.67회로 각각 증가하였다. XOS와 XOS 함유 커피믹스는 통계적으로 유의하게 복부 불쾌감과 잔변감을 개선하였으며, 배변횟수의 증가는 섭취초반 부터 효과가 있는 것으로 나타났다. 따라서 XOS는 0.7 g의 적은양으로도 변비를 개선하는 효과가 있는 것으로 나타나 음료에 기능성을 갖춘 감미료로서의 활용이 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: To investigate the effects of the intake of xylooligosaccharide-sugar mixture (XOS) on defecation frequency and symptoms in 56 young women (mean age of 22.1 years old) with constipation. Methods: Two experiments were conducted. In experiment 1, a randomized double-blind study was performed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서 기능성 자일로올리고당이 함유된 설탕을 우리나라에서 최다빈도 소비식품인 커피음료 형태로 섭취하였을 때 변비에 미치는 영향을 구명하기 위해 변비를 앓는 56명의 젊은 여성을 대상으로 이중맹검 플라시보 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 56명의 20대~30대 젊은 여성을 3개의 그룹으로 나누어 실험 1에서 2군은 이중맹검으로 6주간 하루에 자일로올리고당 함유 설탕 10g 또는 설탕 10g을 섭취 시 변비 개선 여부를 알아 보기 위해 진행되었고, 나머지 1군은 실험 2에서 자일로올리고당 함유 설탕이 첨가된 커피믹스의 6주간 섭취가 변비에 미치는 영향을 평가하기 위해 시도되었다.
  • 본 연구는 자일로올리고당을 설탕에 혼합하여 변비를 앓고 있는 젊은 여성을 대상으로 변비개선효과를 확인하였다. 평균연령 22.
  • 또는 자일로올리고당 함유 설탕과 설탕의 섭취는 블랙커피를 같이 제공하여 1일 2번씩 오전, 오후에 블랙커피와 함께 각각 5 g 씩 섭취하여 1일 10g 섭취하도록 하였으며 섭취사항은 1주일에 1번씩 면담을 통해 확인하도록하였다. 실험2에서는 자일로올리고당 함유 설탕 5.6 g (자일로올리고당 0.4 g 함유)이 함유된 커피믹스 12 g을 1일 2번씩 섭취하도록 제공하여 6주간 자일로올리고당 함유 설탕이 감미료로 사용된 커피믹스 (XOSmix)의 섭취효과를 보고자 하였다. 실험 1에서 자일로올리고당 함유 설탕의 1일 섭취량은 임신부를 대상으로 한 Tateyama 등27의 연구에서 4.

가설 설정

  • 1) XOS: Xylooligosaccharide containing sugar group 2) SUC: sugar group 3) Significant difference from the pretreatment 4) Significant difference between XOS group and SUC group at the same week.
  • The effect of xylooligosaccharide-sugar mixture intake on the stool state of the subjects. A: Weekly transition of the subjective amount of stool. B: Weekly transition of the color of stool.
  • A: Weekly transition of the subjective amount of stool. B: Weekly transition of the color of stool. C: Weekly transition of the stool consistency.
  • A: Weekly transition of the feeling of abdominal displeasure. B: Weekly transition of the feeling of residual stool leftness. † Significant difference from the pre treatment, p < 0.
  • B: Weekly transition of the color of stool. C: Weekly transition of the stool consistency. † Significant difference from the pre treatment, p < 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
변비의 증상은 무엇인가? 변비는 장의 기능장애로 일어나며 배변이 어렵거나 배변 횟수의 감소, 복부의 긴장감, 배변 후 잔변감을 동반하는 경우가 많다. 운동부족, 저섬유소식사가 변비를 유발하는 위험요인으로 알려져 있으며, 장관내용물의 머무르는 시간과 배설이 불규칙하거나 불규칙적인 장세포벽의 수축 등의 원인, 장내 미생물 균총의 변화, 만성적인 면역활 성화로 인한 장점막의 염증등의 복합적이고 다양한 병태 생리적 기전이 관련되어 있어 치료가 만족스러운 결과를 갖지 못하는 경우가 대부분이다.
자일로올리고당이 생성되는 과정은? 10 자일로올리고당 (xylooligosaccarides), 갈락토올리고당, 프럭토올리고당과 같은 난소화성 올리 고당, 식이섬유소의 섭취는 Bifidobacterium의 성장을 촉진하고 병원성 세균의 성장을 억제하여 장내 환경을 개선할 수 있다고 보고된바 있다. 11-13 자일로올리고당은 식물의 헤미셀룰로오스의 주요 구성성분인 xylan을 가수분해 하는 과정에서 생성되는 올리고당이다. 14 자일로올리고당은 식사로 섭취하였을 때 소화되지 않는 식품성분으로 대장에서 여러 종류의 세균의 성장과 활성을 선택적으로 자극하여 건강을 개선시키는 프리바이오틱의 효과를 갖는 것으로 보고되었다.
이중맹검으로 자일 로올리고당을 함유한 설탕의 섭취로 만성 변비를 앓고 있는 실험대상자에게 나타난 배변횟수 증가 현상은 언제부터 나타나기 시작했는가? 플라시보 섭취군 (설탕섭취군)을 포함하여 이중맹검으로 자일 로올리고당을 함유한 설탕의 섭취는 만성변비를 앓고 있는 실험대상자에서 지속 가능하게 변비를 개선하는 데 효과적 이었던 것으로 나타났다. 자일로올리고당 함유 설탕의 섭취로 인해 배변횟수의 증가는 섭취 1주째 부터 나타 나기 시작하여 섭취기간 내내 지속되었다. 정상적인 장운 동을 하는 사람의 경우 평균 주간 배변횟수는 6.
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참고문헌 (40)

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