$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

음식의 1인1회 분량을 적용한 청소년의 권장식사패턴 고안
Revision of the Target Pattern based on Single Serving Size of Dishes for Korean Adolescent Meal Plan 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.20 no.1, 2015년, pp.21 - 29  

박미진 (한국교원대학교 가정교육과) ,  김영남 (한국교원대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Maintaining a balanced diet is very crucial for adolescents. However, adolescents, who may have a short notion about the amount of food, find it difficult to plan daily meals by applying the target pattern proposed by the Korean Nutrition Society. This study was carried out to revise the...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 실생활에 적용이 편리한 청소년의 음식 중심 권장식사패턴을 고안하고, 고안된 음식중심 권장식사 패턴의 영양적정성 분석을 통하여 적용 타당성을 평가하고자 한다.
  • 본 연구는 식품군별 1인1회 분량 중심으로 구성된 식사구성안의 권장식사패턴을 토대로 일상 반상식 식단 구성을 위한 음식군별 1인1회 분량 중심의 청소년 권장식사패턴을 고안하고, 적용 타당성에 대하여 평가하였다. 연구의 주요 결과를 요약하면 다음과 같다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식단 작성이 환경보전에 도움이 되는 이유는 무엇인가? 9%에 이르는 시대적 변화에도 불구하고(Statics Korea 2014), 많은 종류의 음식을 충분한 양 만들어서 대가족이 함께 나누던 종전의 식생활 습관 때문에 음식에 대한 양적 개념이 제대로 확립되지 못하였다. 1인 가구의 비율이 앞으로 더욱 증가하고 가구당 식구 수가 지속적으로 감소하는 추세를 고려할 때 무 계획, 무 계량 식사는 심각한 자원 낭비와 경제적 손실을 초래할 수 있다. 우리나라에서 음식물 폐기물로 낭비되는 식량자원은 매년 수십조 원에 달하며, 이를 처리하는데 수천억 원의 예산이 소요되어 음식물 쓰레기 처리에 대한 사회적 심각성이 날로 가중되고 있다(Bae 2013). 식단을 작성하고, 식단 계획에 근거하여 적정량의 식재료를 구입, 조리, 섭취한다면 경제적 손실을 줄일 수 있을 것이다. 또한, 여성의 사회진출 확대 등의 변화와 더불어 청소년 스스로 식품이나 음식을 선택, 구매하는 등 식생활 관리의 주체가 되어 가고 있는 요즈음, 청소년 대상의 간단하고 편리한 음식중심 식단 구성 방법의 고안 및 교육은 개인의 균형 잡힌 영양 섭취와 국가 경제 및 미래의 환경 보존에도 도움이 될 수 있을 것으로 판단된다.
청소년의 건강은 어디에서 비롯되는가? 청소년의 건강은 균형 잡힌 식사로부터 비롯되며, 균형 잡힌 식사란 모든 필수 영양소를 적정량 포함하는 식단 구성을 전제로 한다. 영양적으로 만족할 만한 식사를 제공할 수 있는 식단 구성을 위하여 식사구성안이 마련되었고, 바람직한 식단 구성의 구체화 방법으로 식품의 종류와 양을 제시하는 권장식사패턴이 소개되었다.
권장식사패턴은 무엇인가? 영양적으로 만족할 만한 식사를 제공할 수 있는 식단 구성을 위하여 식사구성안이 마련되었고, 바람직한 식단 구성의 구체화 방법으로 식품의 종류와 양을 제시하는 권장식사패턴이 소개되었다. 권장식사패턴은 성별, 연령대별로 식품의 1인1회 분량을 기준하여 식품군별 섭취횟수를 배정한 식단 작성 지침이다(The Korean Nutrition Society 2010).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Bae JK (2013): Usage-based pricing model for food waste, participation of residents is the key point. Abailable from http://www.munhwa.com/news/view.html?no2013060401073137191006 [cited June 4, 2013] 

  2. Choi J, Moon HK (2008): Comparison of dietary patterns by sex and urbanization in different economic status. Korean J Community Nutr 13(3): 346-358 

  3. Goo JO, Lim HS, Jung YJ, Yoon JS, Lee AR, Lee JH (2012) Understanding basic nutrition, 1st revision, Powerbook, Seoul, pp. 27-30 

  4. Hong JH, Kim SY (2014): Correlation between eating behavior and stress level in high school students. J Korean Soc Food Sci Nutr 43(3): 459-470 

  5. Hur IY, Moon HK (2001): A study on the menu patterns of residents in Kangbukgu (I) - Whole menu patterns and menu patterns by meal - . Korean J Community Nutr 6(4): 686-702 

  6. Kim AR, Kim MJ, Kim Y (2011): Nutritional assessment of menu plan prepared according to the target pattern - Menu prepared by home economics teachers and middle-school girls -. Korean J Community Nutr 16(3): 375-385 

  7. Kim JO, Kim Y (2013): Assessment of menu plan prepared by middle school students according to ordinary meal pattern and single serving size. Korean J Community Nutr 18(4): 333-343 

  8. Kim Y (1989): Recommended Dietary Allowances, 10thed USA original written by National Research Council. Suhaksa, Seoul, pp.87 

  9. Korea Health Industry Development Institute (2010): In-depth analysis on the dietary intake survey of infant, children and adolescents (II). Available from http://rnd.mfds.go.kr/documentReport/documentReportResult.do [cited March 15, 2012] 

  10. Lee HY, Kim Y (2014): Revision and application of the target pattern in food guidance system - Administered to 2nd grade middle school students -.Korean J CommunityNutr19(3): 274-282 

  11. Lee JH, Kim MR, Min HS, Lee YE, Song ES, Kwon SJ, Kim MJ, Song HN (2008): Food and experimental cookery by scientific explanation, Kyomunsa, Seoul, pp.190-196 

  12. Statics Korea (2014): 2013 Korea Social Index, 0n-line Periodical. Available from http://kostat.go.kr/wnsearch/search.jsp [cited January 7, 2015] 

  13. The Korean Nutrition Society (1998): Food values of portions commonley used, Seoul, pp.31-492 

  14. The Korean Nutrition Society (2010): Dietary reference intakes for Koreans. 1st revision, Seoul, pp.524-544 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로