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중학생의 식습관, 편식 및 식품군별 섭취 비교 - 성별, 지역별 비교 -
Comparative Study on Dietary Habits, Unbalanced Diet and Intake of Food Groups in Middle School Students - by Gender and Region - 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.1, 2015년, pp.1 - 11  

김명희 (공주대학교 식품영양학과) ,  김혜연 (공주대학교 교육대학원) ,  연지영 (서원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was designed to examine the dietary habits and unbalanced diet of middle school students by gender and region. The survey was conducted using questionnaires on dietary habits and unbalanced diet administered to 726 students (urban: 367, rural: 359). The obesity index using BMI showed t...

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문제 정의

  • 이와 같이 거주지역이나 환경요인은 식습관에 영향을 미치는 것으로 보고되었으나, 중학생을 대상으로 식습관을 비교 · 분석한 연구 자료는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구는 중학생을 대상으로 성별과 거주지역에 따라 식습관, 편식 및 식품군별 섭취 차이를 파악하여 바람직한 식습관 형성을 위한 교육의 기초 자료로 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식습관이란 무엇인가? 식생활은 사회 발전으로 인한 생활수준 향상, 가족구성원의 단순화, 여성의 사회진출 증가 등으로 인해 많은 변화를 보이며, 개인의 기호가 다양화됨에 따라 식품 선택의 폭이 넓어졌다(Sung & Bae 2011). 식습관은 일상의 식생활과 관련된 행동 등의 모든 습관을 말하며, 한번 형성된 식습관은 수정되기 어렵기 때문에 장기간에 걸친 교육을 통해 수정되어야 한다(Mary et al 2002; Kim & Jung 2010). 특히 청소년기는 신체적․정식적으로 성장이 활발하여 각종 영양소의 요구량이 증가하는 시기이나(Kim et al 2009a), 아침결식, 불규칙한 식사, 편식, 간식빈도, 가공식품 과잉 섭취로 인한 영양 불균형과 학업에 대한 부담감은 바람직하지 못한 식습관으로 연결되어 심각한 영양 불균형으로 이어진다.
청소년기의 올바른 식습관이 중요한 이유는? 또한 외모에 대한 관심이 증가하면서 객관적인 체형보다는 주관적인 체형에 맞춰 무리한 체중조절로 이어져 영양 불균형을 초래하기 쉽다(Choi & Ro 2010). 따라서 이 시기에 올바른 식습관 및 균형 잡힌 영양소의 섭취는 바람직한 정신적 건강과 신체적 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 성인이 된 후 건강상태에 영향을 주므로 평생의 건강과 식생활을 결정한다는 측면에서도 매우 중요하다(Jo & Kim 2008; Jung SH 2010).
식습관에 영향을 미치는 요인을 연구한 결과에 따르면 중학생의 식습관은 어떤 요인의 영향을 받는가? 식습관에 영향을 미치는 요인을 연구한 연구 결과에 따르면, 중학생의 식습관은 성별, 거주지역, 체격, 용돈, 가정의 식생활비, 어머니의 식습관 및 사회활동 정도 등의 다양한 요인에 영향을 받는 것으로 보고되고 있다(Kang JH 2001; Kim EK 2001). 초·중·고등학생을 대상으로 거주지역에 따른 식습관 및 영양 섭취 상태에 대한 연구에서 동지역 학생은 읍지역 학생보다 열량, 단백질, 지방, 철분 섭취량이 전반적으로 높은 것으로 보고되었고(Jung SH 2010), 어머니의 교육 정도가 높을수록 식습관에 긍정적인 영향을 주며, 여학생은 남학생에 비해 영양지식이 높은 것으로 보고하였다(Kim et al 2009b).
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참고문헌 (25)

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  24. Yperman AM, Vermeerch JA (1979) Factors associated with children's food habits. J Nutr Educ 11: 72-76. 

  25. Yuka H, Hideaki K, Naoyuki H (2014) The number of chews and meal duration affect diet-induced thermogenesis and splanchnic circulation. Obesity 22: E62-E69. 

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