김치로부터 분리한 Lactobacillus acidophilus C로 발효한 홍삼 및 복분자 발효물의 비만예방 효과 The Effect of Red Ginseng and Black Raspberry fermented by Lactobacillus acidophilus C in High Fat Diet-fed Mice원문보기
본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치로부터 L. acidophilus를 분리 동정하고, 이 균주를 이용하여 홍삼과 복분자 미숙과를 발효시킨 조성물을 동물모델을 이용하여 항비만효과를 검토하였다. 고지방식이를 섭취시킨 C57BL/6J 마우스에 L. acidophilus C 및 홍삼 농축액과 복분자 미숙과 분말을 발효시킨 혼합발효 복합물을 6주간 투여한 결과, 혼합발효 복합물을 투여한 군에서 체중증가량, 부고환 및 신장 주위 지방의 무게, 지방세포 크기와 간조직 내 지질 축적, 혈중 포도당 농도, 혈중GOT와GPT 농도및렙틴농도를감소시켰으며, HDL-콜레스테롤과 아디포넥틴의 농도를 증가시키는 경향을 나타낸 것으로 보아, L. acidophilus C를 단독투여한 실험군에 비하여 비만을 개선시키는 것으로 나타났다. 따라서 혼합발효 복합물은 비만개선용 식품소재로서의 가능성이 있을 것으로 기대되어지며, 추후에 혼합발효 복합물의 비만 개선 메커니즘을 규명하기 위한 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.
본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치로부터 L. acidophilus를 분리 동정하고, 이 균주를 이용하여 홍삼과 복분자 미숙과를 발효시킨 조성물을 동물모델을 이용하여 항비만효과를 검토하였다. 고지방식이를 섭취시킨 C57BL/6J 마우스에 L. acidophilus C 및 홍삼 농축액과 복분자 미숙과 분말을 발효시킨 혼합발효 복합물을 6주간 투여한 결과, 혼합발효 복합물을 투여한 군에서 체중증가량, 부고환 및 신장 주위 지방의 무게, 지방세포 크기와 간조직 내 지질 축적, 혈중 포도당 농도, 혈중GOT와GPT 농도및렙틴농도를감소시켰으며, HDL-콜레스테롤과 아디포넥틴의 농도를 증가시키는 경향을 나타낸 것으로 보아, L. acidophilus C를 단독투여한 실험군에 비하여 비만을 개선시키는 것으로 나타났다. 따라서 혼합발효 복합물은 비만개선용 식품소재로서의 가능성이 있을 것으로 기대되어지며, 추후에 혼합발효 복합물의 비만 개선 메커니즘을 규명하기 위한 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.
We investigated the anti-obesity effects of Lactobacillus acidophilus C isolated from kimchi and red ginseng and black raspberry mixture fermented by this strain. Experimental samples were prepared with 10% skim milk, 1% red ginseng extract and 1% immature black raspberry powder and without red gins...
We investigated the anti-obesity effects of Lactobacillus acidophilus C isolated from kimchi and red ginseng and black raspberry mixture fermented by this strain. Experimental samples were prepared with 10% skim milk, 1% red ginseng extract and 1% immature black raspberry powder and without red ginseng extract and black raspberry fermented by this strain at $37^{\circ}C$ for 24 hour. Male C57BL/6J mice were randomly divided into 4 groups (a normal diet group (N), a high-fat diet group (HF), a high fat diet with L. acidophilus C (C), and a high fat diet with fermented mixture (CEx)) and were orally administered daily for 6 weeks at concentration of 2,000 mg/kg body weight. The results showed that weight gain, weight of periepididymal fat and perirenal fat, adipocyte size, lipid accumulation in liver, serum glucose concentration, serum GOT and GPT concentration and serum leptin were decreased and concentration of HDL-cholesterol and serum adiponectin were increased compared to HF group. These results suggest that fermented mixture (CEx) might be helpful in improvement of high-fat diet-induced obesity than only L. acidophilus C intake.
We investigated the anti-obesity effects of Lactobacillus acidophilus C isolated from kimchi and red ginseng and black raspberry mixture fermented by this strain. Experimental samples were prepared with 10% skim milk, 1% red ginseng extract and 1% immature black raspberry powder and without red ginseng extract and black raspberry fermented by this strain at $37^{\circ}C$ for 24 hour. Male C57BL/6J mice were randomly divided into 4 groups (a normal diet group (N), a high-fat diet group (HF), a high fat diet with L. acidophilus C (C), and a high fat diet with fermented mixture (CEx)) and were orally administered daily for 6 weeks at concentration of 2,000 mg/kg body weight. The results showed that weight gain, weight of periepididymal fat and perirenal fat, adipocyte size, lipid accumulation in liver, serum glucose concentration, serum GOT and GPT concentration and serum leptin were decreased and concentration of HDL-cholesterol and serum adiponectin were increased compared to HF group. These results suggest that fermented mixture (CEx) might be helpful in improvement of high-fat diet-induced obesity than only L. acidophilus C intake.
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문제 정의
, 2004). 따라서 본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치에서 분리한 유산균인 Lactobacillus acidophilus C(KFCC11612P)와 전통적으로 약용으로 사용하는 복분자 미숙과 및 홍삼을 이용한 비만예방 조성물을 제조하고, 동물모델을 이용한 비만예방 효과를 검토하였다.
제안 방법
적응이 끝난 후 난괴법으로 한 군 당 6마리씩 4군으로 나눈 후, 6주간 실험을 진행하였다. 실험군은 정상군(N), 대조군(Con), 유산균 투여군(C), 혼합 발효물 투여군(CEx)으로 나누었으며, 정상군은 기본사료(AIN 93G purified rodent diet)를 공급하였고, 대조군, 유산균 투여군, 혼합 발효물 투여군에는 45% kcal fat 고지방 사료(Modified QIN 76A purified rodent diet)를 자유급식하였다. 유산균 투여군은 10% skim milk에 L.
대상 데이터
L. acidophilus C를 함유한 홍삼 및 복분자 미숙과 혼합 발효물의 항비만 효과를 측정하기 위하여 C57BL/6J계 수컷 마우스를 다물사이언스(Daejeon, Korea)에서 공급받아 실험식이를 시작하기 전 1주일간 실험실 환경에 적응시켰다. 적응이 끝난 후 난괴법으로 한 군 당 6마리씩 4군으로 나눈 후, 6주간 실험을 진행하였다.
유산균 분리에 사용된 김치는 전라북도 가정에서 제조한 김치를 사용하였고, 홍삼농축액은 한홍정건강식품(Korea)에서 구입하였으며, 복분자 미숙과 분말은 베리앤바이오식품연구소에서 제공받아 실험에 사용하였다.
데이터처리
1 cycle sequencing kit(Applied Biosystems, Lennik, Belgium)를 이용하여 ABI Prism 3730XL analyzer(Applied Biosystems, Lennik, Belgium)로 염기서열을 분석하였다. 그 결과는 NCBI BLASTN 프로그램(http://blast.ncbi.nlm.nih.gov/Blast.cgi)을 사용하여 유산균을 동정하였다.
모든 결과는 평균±표준편차로 나타내었으며, 각 실험군 간의 유의성을 검증하기 위하여 SPSS 12.0 program(SPSS Inc., USA)를 이용하여 p<0.05 수준에서 일원배치 분산분석(one-way ANOVA) 및 t 검증(non-paired t-test)을 실시하였다.
, 2009). 따라서 혼합 발효 복합물에는 유산균 단독 투여 시 보다 지방 축적을 억제하는 생리활성물질이 더 많이 함유되어 있을 것으로 추정되며, 지방세포의 감소에 더 효과적인 것으로 생각되어진다.
후속연구
acidophilus C를 단독투여한 실험군에 비하여 비만을 개선시키는 것으로 나타났다. 따라서 혼합발효 복합물은 비만개선용 식품소재로서의 가능성이 있을 것으로 기대되어지며, 추후에 혼합발효 복합물의 비만 개선 메커니즘을 규명하기 위한 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
비만예방에 대한 천연물 소재인 복분자 및 홍삼의 주요 생리활성 물질은?
, 2013). 복분자 및 홍삼의 주요 생리활성 물질로는 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등이 복분자의 주요 생리활성물질이며, 홍삼은 가공과정을 거치면서 ginsenoside-Rg2, Rg3, Rh1, Rh2가 생성되어 콜레스테롤 수치 저하 및 배설 촉진, 고콜레스테롤 혈증으로 야기되는 동맥경화의 개선에 효과가 높은 것으로 보고되어 있다(Lee et al., 2014).
비만은 어떤 상태인가?
비만은 에너지 섭취에 비하여 에너지 소비가 적을 경우, 여분의 에너지가 체내에 지방으로 과도하게 축적된 상태를 말한다. World health Organization(WHO)에 따르면 비만의 유병률은 1980년에 비해 2008년 전 세계적으로 두 배 이상 증가하였고, 2014년 세계의 성인 인구의 약 13%가 비만이며, 남성의 11%, 여성의 15%가 비만인 것으로 보고하였다(WHO, 2015).
비만에 걸린 사람은 어떤 질환과 연관이 있는가?
8%로 약 5%가 증가하였다고 보고하였다(Korean Ministry of Health and Welfare, 2013). Kopelman(2007)은 비만에 걸린 사람은 대사증후군, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 특정 암의 발생 증가, 패쇄성 무호흡증과 같은 호흡기 합병증, 관절염과도 연관되어 있는 것으로 보고하였으며, Peeters 등(2003)은 40세 성인의 경우, 정상 체중을 가지는 사람에 비해 수명이 약 7년 단축된다고 하였다. 이러한 비만관련 질환을 감소하기 위해 홍차(Uchiyama et al.
참고문헌 (28)
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