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김치로부터 분리한 Lactobacillus acidophilus C로 발효한 홍삼 및 복분자 발효물의 비만예방 효과
The Effect of Red Ginseng and Black Raspberry fermented by Lactobacillus acidophilus C in High Fat Diet-fed Mice 원문보기

Journal of milk science and biotechnology = 한국유가공학회지, v.33 no.2, 2015년, pp.159 - 166  

문혜정 ((재)임실치즈과학연구소) ,  이주희 ((재)임실치즈과학연구소) ,  이상천 ((재)임실치즈과학연구소) ,  이창현 (우석대학교 한의예과) ,  최경민 ((재)진안홍삼연구소) ,  차정단 ((재)진안홍삼연구소) ,  황승미 ((재)진안홍삼연구소) ,  고은실 ((재)진안홍삼연구소) ,  이민정 ((재)베리앤바이오식품연구소) ,  장지은 ((재)베리앤바이오식품연구소) ,  최혜란 ((재)베리앤바이오식품연구소) ,  박종혁 ((재)임실치즈과학연구소)

초록
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본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치로부터 L. acidophilus를 분리 동정하고, 이 균주를 이용하여 홍삼과 복분자 미숙과를 발효시킨 조성물을 동물모델을 이용하여 항비만효과를 검토하였다. 고지방식이를 섭취시킨 C57BL/6J 마우스에 L. acidophilus C 및 홍삼 농축액과 복분자 미숙과 분말을 발효시킨 혼합발효 복합물을 6주간 투여한 결과, 혼합발효 복합물을 투여한 군에서 체중증가량, 부고환 및 신장 주위 지방의 무게, 지방세포 크기와 간조직 내 지질 축적, 혈중 포도당 농도, 혈중GOT와GPT 농도및렙틴농도를감소시켰으며, HDL-콜레스테롤아디포넥틴의 농도를 증가시키는 경향을 나타낸 것으로 보아, L. acidophilus C를 단독투여한 실험군에 비하여 비만을 개선시키는 것으로 나타났다. 따라서 혼합발효 복합물은 비만개선용 식품소재로서의 가능성이 있을 것으로 기대되어지며, 추후에 혼합발효 복합물의 비만 개선 메커니즘을 규명하기 위한 연구가 더 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the anti-obesity effects of Lactobacillus acidophilus C isolated from kimchi and red ginseng and black raspberry mixture fermented by this strain. Experimental samples were prepared with 10% skim milk, 1% red ginseng extract and 1% immature black raspberry powder and without red gins...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2004). 따라서 본 연구에서는 한국의 전통발효식품인 김치에서 분리한 유산균인 Lactobacillus acidophilus C(KFCC11612P)와 전통적으로 약용으로 사용하는 복분자 미숙과 및 홍삼을 이용한 비만예방 조성물을 제조하고, 동물모델을 이용한 비만예방 효과를 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만예방에 대한 천연물 소재인 복분자 및 홍삼의 주요 생리활성 물질은? , 2013). 복분자 및 홍삼의 주요 생리활성 물질로는 폴리페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 등이 복분자의 주요 생리활성물질이며, 홍삼은 가공과정을 거치면서 ginsenoside-Rg2, Rg3, Rh1, Rh2가 생성되어 콜레스테롤 수치 저하 및 배설 촉진, 고콜레스테롤 혈증으로 야기되는 동맥경화의 개선에 효과가 높은 것으로 보고되어 있다(Lee et al., 2014).
비만은 어떤 상태인가? 비만은 에너지 섭취에 비하여 에너지 소비가 적을 경우, 여분의 에너지가 체내에 지방으로 과도하게 축적된 상태를 말한다. World health Organization(WHO)에 따르면 비만의 유병률은 1980년에 비해 2008년 전 세계적으로 두 배 이상 증가하였고, 2014년 세계의 성인 인구의 약 13%가 비만이며, 남성의 11%, 여성의 15%가 비만인 것으로 보고하였다(WHO, 2015).
비만에 걸린 사람은 어떤 질환과 연관이 있는가? 8%로 약 5%가 증가하였다고 보고하였다(Korean Ministry of Health and Welfare, 2013). Kopelman(2007)은 비만에 걸린 사람은 대사증후군, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 특정 암의 발생 증가, 패쇄성 무호흡증과 같은 호흡기 합병증, 관절염과도 연관되어 있는 것으로 보고하였으며, Peeters 등(2003)은 40세 성인의 경우, 정상 체중을 가지는 사람에 비해 수명이 약 7년 단축된다고 하였다. 이러한 비만관련 질환을 감소하기 위해 홍차(Uchiyama et al.
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참고문헌 (28)

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