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NTIS 바로가기진공 이야기 = Vacuum magazine, v.2 no.4, 2015년, pp.4 - 8
유석재 (국가핵융합연구소 플라즈마기술연구센터)
Recently, plasma technology has been increasingly applied to agriculture and foods. Owing to the three important plasma characteristics which are activation, sterilization, and catalysis, the plasma technology can be properly applied to agriculture, in the other word, to the whole cycle of agricultu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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플라즈마란? | 플라즈마는 물질을 구성하고 있는 입자들의 내부에너지 크기에 따라 고체, 액체, 기체에 이어 제 4의 물질 상태라고 이른다. 기체 상태에 있는 원자 또는 분자에 전기적으로 에너지를 가하게 되면 전기적으로 양의 전하로 구성된 핵과 그 둘레에 분포되어 있던 전자가 분리되어 이온과 전자로 구성된 기체상태가 된다 (그림 1). | |
플라즈마는 어떻게 활용되며 발전하였는가? | 플라즈마는 초기에 주로 표면 처리나 코팅 등에 적용되어 오다가 반도체 및 디스플레이 산업이 성장하면서 황금기를 맞게 된다 (그림 2). 초고집적도 반도체 제조 공정의 70% 이상은 플라즈마 공정에 의해 이루어지고 있다. | |
플라즈마 응용분야가 농식품 분야로 확장하게 된 이유는 무엇인가? | 바이오 분야에서 또 다른 플라즈마 응용 가능한 분야가 농식품 분야이다. 이 분야는 전 세계 시장 규모도 에너지 시장에 이어 두 번째로 크기 때문에 플라즈마기술 관점에서는 발전 가능성이 많은 개척할 만한 분야이다. |
유석재, et. al., 플라즈마-농식품 융합선도기술개발 사업계획 수립에 관한 연구용역 최종 보고서, 전라북도 (2013).
김성봉, 한국수확후관리협회지 23권 1호 통권 48, 52-55 (2015).
전용호, 플라즈마 처리 후 농식물 생리 시스템 변화 연구, 2014 년도 연 차실적계획서, 국가핵융합연구소 (2014).
문세연, 농작물 저장성 향상 공정 요소 기술 연구, 2014 년도 연차실적 계획서, 국가핵융합연구소 (2014).
Hae In Yong, Hyun-Joo Kim, Sanghoo Park, Kijung Kim, Wonho Choe, Suk Jae Yoo, Cheorun Jo, Food Research International 69, 57-63 (2015).
M. D. Fryzuk, Nature 427, 498-499 (2004).
Dayonna P. Park, et. al., Current Appl. Phys. 13, S19-S23 (2013).
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