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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.178 - 182
박신영 (경상대학교 해양산업연구소)
This study investigated the antibacterial effects of BioZone atmospheric plasma (AP) against Bacillus cereus (F4810/72) and Staphylococcus aureus (ATCC 6538) as the major foodborne bacteria on the surface of dried filefish (Stephanolepis cirrhifer) fillets. The fillets were experimentally contaminat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쥐치포에서 Staphylococcus aureus과 Salmonella spp.이 검출된 원인은 무엇인가? | 또한 추가적인 가열없이 그냥 섭취할 수 있기 때문에 잠재적인 식중독의 원인 식품이 된다. 특히, 쥐치포는 베트남, 태국 등의 고온다습한 기온과 비위생적 환경에서 제조·운송되었을 뿐만 아니라 국내에 수입되어 비위생적 유통 및 보관 등의 원인으로 Staphylococcus aureus과 Salmonella spp.이 검출되었다3). | |
쥐치포는 어떤 이유로 계절에 상관없이 일년 내내 즐길 수 있는 국민 간식으로 사랑받고 있는가? | 이 때부터 쥐치포는 건오징어와 함께 술안주와 간식 등으로 일상에서 자주 섭취되고 있다2). 특히, 깊은 풍미, 값싼 가격, 용이한 섭취 및 단백질, 칼슘, 나이아신, 티아민 등의 영양을 풍부히 함유하고 있고, 아울러 장기간 보관 유통 될 수 있기 때문에 계절에 상관없이 일년 내내 즐길 수 있는 국민 간식으로 사랑받고 있다. | |
플라즈마는 무엇인가? | 플라즈마는 물질의 네 번째 상태로 완전히 또는 부분적으로 이온화 된 가스이다. 자연계에 존재하는 플라즈마를 인위적으로 발생시켜 반도체와 신에너지 사업에 적용하다가 점차 그 영역이 확대되어 현재는 환경개선(공기 정화, 폐기물 처리, 수 처리 등)과 바이오 의료 분야까지 약진하고 있다5). |
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