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대기압 플라즈마 처리에 의한 쥐치포 중 주요 식중독세균의 살균 효과
Antibacterial Effects of Atmospheric Plasma against Main Foodborne Bacteria on the Surface of Dried Filefish (Stephanolepis cirrhifer) Fillets 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.34 no.2, 2019년, pp.178 - 182  

박신영 (경상대학교 해양산업연구소)

초록
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바이오존의 대기압 플라즈마를 사용한 쥐치포(Stephanolepis cirrhifer) 중 미생물안전관리 대상인 B. cereus F4810/72와 S. aureus ATCC 6538의 저감화 정도 및 품질 특성을 관찰하였다. 대기중의 공기를 활용하여 플라즈마 발생을 유도하여 0 분, 1 분, 3 분, 5 분, 10 분 및 20 분 처리하였다. 이후 대상 미생물의 살균력 평가를 위해 표준평판법을 사용하여 로그 감소값을 계산하고 Color difference meter를 사용하여 Hunter "L"(명도), "a"(적색도) 및 "b"(황색도)의 차이를 분석했다. 대기압 플라즈마 3분 처리만으로도 이 두 세균을 1 로그 감소(=90% 감소) 시킬 수 있음이 확인되었다. 아울러 최대 20 분 처리시 쥐치포의 명도, 적색도 및 황색도의 차이는 관찰되지 않았다. 그러나, 본 연구에 사용된 대기압 플라즈마의 기타 수산 건어포와 일반 식품에 대한 산업적 적용을 위해서는 추가적인 목적 미생물의 살균력 연구와 각 품질의 특성을 고려한 품질평가 및 관능평가 등의 추가적인 연구의 확대가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antibacterial effects of BioZone atmospheric plasma (AP) against Bacillus cereus (F4810/72) and Staphylococcus aureus (ATCC 6538) as the major foodborne bacteria on the surface of dried filefish (Stephanolepis cirrhifer) fillets. The fillets were experimentally contaminat...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 바이오존의 대기압 플라즈마 기술을 활용하여 쥐치포의 미생물 안전관리의 대상인 B. cereus와 S. aureus에 대한 추가적인 살균력을 평가하여 식품산업현장의 궁극적 적용을 위한 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쥐치포에서 Staphylococcus aureus과 Salmonella spp.이 검출된 원인은 무엇인가? 또한 추가적인 가열없이 그냥 섭취할 수 있기 때문에 잠재적인 식중독의 원인 식품이 된다. 특히, 쥐치포는 베트남, 태국 등의 고온다습한 기온과 비위생적 환경에서 제조·운송되었을 뿐만 아니라 국내에 수입되어 비위생적 유통 및 보관 등의 원인으로 Staphylococcus aureus과 Salmonella spp.이 검출되었다3).
쥐치포는 어떤 이유로 계절에 상관없이 일년 내내 즐길 수 있는 국민 간식으로 사랑받고 있는가? 이 때부터 쥐치포는 건오징어와 함께 술안주와 간식 등으로 일상에서 자주 섭취되고 있다2). 특히, 깊은 풍미, 값싼 가격, 용이한 섭취 및 단백질, 칼슘, 나이아신, 티아민 등의 영양을 풍부히 함유하고 있고, 아울러 장기간 보관 유통 될 수 있기 때문에 계절에 상관없이 일년 내내 즐길 수 있는 국민 간식으로 사랑받고 있다.
플라즈마는 무엇인가? 플라즈마는 물질의 네 번째 상태로 완전히 또는 부분적으로 이온화 된 가스이다. 자연계에 존재하는 플라즈마를 인위적으로 발생시켜 반도체와 신에너지 사업에 적용하다가 점차 그 영역이 확대되어 현재는 환경개선(공기 정화, 폐기물 처리, 수 처리 등)과 바이오 의료 분야까지 약진하고 있다5).
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참고문헌 (24)

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  2. Cha, B.: Quality characteristics of dried filefish ( Stephanolepis cirrhifer ) treated with gamma irradiation. J . Radiat . Ind ., 3, 221-226 (2009). 

  3. KCA (Korea Consumer Agency): Safety survey of imported and dried fishery products. Final Report (2007). 

  4. KFDA (Korean Food and Drug Administration): Studies on hazardous microbiological safety management of Seafood. Final Report (2014). 

  5. 10.5757/vacmac.2.4.4 Yoo, S.J.: Status of plasma technology applied to agriculture and foods. Vacuum Magazine (2015). 

  6. Pankaj, S.K., Wan, Z., Keener K.M.: Effects of plasma on food quality : A Review. Foods, 7, 4;10.3390/foods7010004(2018). 

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  24. Choi, S., Puligundla, P., Mok, C.: Impact of corono discharge plasma treatment on microbial load and physico-chemical and sensory characteristics of semi-dried squid ( Todarodes pacificus ). Food Sci. Biotechnol . 26, 1137-1144 (2017). 

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