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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.3, 2015년, pp.264 - 270
류수현 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 권용희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 도경란 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 한점화 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 한현희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과) , 이한찬 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 원예작물부 과수과)
Tropical night phenomenon has been increasing due to global warming recently, it is expected that fruit quality of apples will decrease due to elevated night temperature condition. In the present study, fruit quality at maturity, periodic anthocyanin biosynthetic gene expression and sugar contents i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이상고온 현상에 의한 열대야란 무엇인가? | 최근에는 지구 온난화로 인해 이상고온 현상이 증가하면서 열대야 현상의 발생 빈도가 증가하고 있다(Park and Suh, 2011). 열대야는 야간 최저 기온이 25oC 이상으로 유지되는 밤을 의미하며, 2001년부터 2010년까지 평균 열대야 일수는 5.7일이고, Representative Concentration Pathways(RCP) 8. | |
야간온도가 낮을 때 사과의 과실 착색이 촉진되는 이유는? | 사과의 과실 비대는 주간온도보다 야간온도에 영향을 더 크게 받으며, 야간온도가 낮을 때 착색이 촉진된다(Reay, 1999). 이는 사과의 주요 색소인 안토시아닌이 저온에서 합성이 촉진되기 때문으로(Ban 등, 2009), 사과와 마찬가지로 안토시아닌을 주요 색소로 갖는 포도에서도 야간의 고온으로 인해 착색이 불량해지는 것으로 조사되었다(Mori 등, 2005). 또한, 야간 온도에 따른 사과 수체의 변화에 대한 연구가 상대적으로 부족하여, 열대야 조건에서 나타나는 ‘후지’의 생리 반응에 대한 연구가 필요한 상황이다. | |
온도 조건에 따라 사과 과피의 착색에서 나타나는 특징은? | 사과 과피의 착색은 유전적인 요인에 의해 가장 많은 영향을 받지만, 빛, 온도 등의 환경 요인에 의해서도 영향을 받는다(Ubi, 2004). 사과 과피의 착색은 일반적으로 고온조건에서 억제되고, 저온 조건에서 촉진되며(Xie 등, 2012), 여름 평균 온도가 높은 지역에서 상대적으로 착색이 불량하게 나타난다(Wang 등, 2011). |
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