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사과 과실의 착색과 연화에 관련된 생리적 변화
Physiological Changes of Apple Fruit Associated with Color Development and Softening 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
연구책임자 이재창
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1993-07
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 충남대학교
Chungnam National University
등록번호 TRKO200200015463
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 사과.착색.연화.안토시아닌.세포벽.펙틴.PG.galectosidase.PAL.APPLE.ANTHOCYANIN.COLOR.CELL WALL.PECTIN.HEMICELLULOSE.PG.GALACTOSIDASE.PHENYLALANINE AMONIA LYASE.

초록

본 연구는 우리나라 '후지' 의 착색과 관여하는 생리적 특성을 살피고 착색증진을 위한 생장조절제의 활용 가능성을 검토하고 봉지씌우기 등의 재배적 조치에 따른 착색증진을 위한 제대시기에 살피고자 하였다. 둘째 과실의 노화에 따른 조직의 연확 발생하는 기작을 세포벽의 변화를 통하여 살피므로 식물 조직의 노화생리에 관한 이해를 증진시키고자 하였다. 셋째 낙과방지제 처리에 따른 사과 과실의 노화와 칼슘의 부작용 방지기작을 구명하고자 수행하였다. 1. Ethephon 처리는'후지'의 착색을 다소간 중진시켰으나 dichlorprop는

Abstract

This study was conducted to find the physiological changes associated with anthocyanin synthesis in 'Fuji' apples and on the development of effective cultural practice to increase skin color using growth regulators. Also, characteristic wall changes occurred during fruit development and were deter

목차 Contents

  • 1. 서언...16
  • 2. Ethephon 및 칼슘 가용 dichlorprop 처리가 '후지' 사과의 착색과 품질에 미치는 영향...19
  • 2.1. 서언...19
  • 2.2. 재료 및 방법...20
  • 2.2.1. 공시재료...20
  • 2.2.2. 약제처리...20
  • 2.2.3. 조사내용 및 방법...20
  • 가) Anthocyanin 분석...20
  • 나) 과실품질조사...20
  • 다) 호흡 및 ethylene 분석...21
  • 라) ACC 추출 및 분석...21
  • 마) 효소 추출 및 활성조사...21
  • 2.3. 결과 및 고찰...22
  • 2.3.1. Anthocyanin 생성에 대한 영향...22
  • 2.3.2. 호흡 및 ethylene 합성에 미치는 영향...23
  • 2.3.3. PAL활성에 미치는 영향...27
  • 2.3.4. 과실품질에 대한 영향...28
  • 2.3.5. 적요...30
  • 3. 제대시기가 '후지' 사과의 착색과 품질에 미치는 영향...31
  • 3.1. 서언...31
  • 3.2.재료 및 방법...31
  • 3.2.1. 공시재료...31
  • 3.2.2. 조사내용 및 방법...32
  • 3.3. 결과 및 고찰...32
  • 3.3.1. 착색에 미치는 영향...32
  • 3.3.2. 호흡에 미치는 영향...32
  • 3.3.3. Ethylene 및 ACC 변화에 미치는 영향...34
  • 3.3.4. 과실품질에 미치는 영향...36
  • 3.3.5. 적요...39
  • 4. Anthocyanin 합성에 대한 사과 품종간 생리적 특성...40
  • 4.1. 서언...40
  • 4.2. 재료 및 방법...40
  • 4.2.1. 공시재료...40
  • 4.2.2. 약제처리...40
  • 4.2.3. 조사내용 및 방법...41
  • 가)엽록소 추출 및 분석...41
  • 4.3 결과 및 고찰...41
  • 4.3.1. 성숙단계에 따른 anthocyanin 및 엽록소 함량 변화....41
  • 4.3.2. 성숙단계에 따른 ethylene 및 PAL 활성변화....42
  • 4.3.3. 성숙단계에 따른 수확후 생장조절제 처리가 anthocyain 및 엽록소 함량 변화에 미치는 영향...43
  • 4.3.4. 성숙단계에 따른 수확후 생장조절제 처리가 ethylene 발생에 미치는 영향...50
  • 4.3.5. 성숙단계에 따른 수확후 생장조절제 처리가 PAL 활성에 미치는 영향...50
  • 4.3.6. 적요...52
  • 5. 사과 과실의 성숙과 노화에 따른 세포벽의 생리, 생화학적 변화와 pectin 가수분해에 관여하는 요인 ....55
  • 5.1. 서언...55
  • 5.2. 재료 및 방법...56
  • 5.2.1. 공시재료...56
  • 5.2.2. 조사내용 및 방법...56
  • 가) 알콜불응성 성분 및 세포벽 조제...56
  • 나) 총 pectin 및 용해성 pectin 분석...57
  • 다) Hemicellulose 추출 및 분석...57
  • 라) Polygalacturonase 및 $\beta$-galactosidase 추출 및 활성측정...58
  • 마) Polyamine 추출 및 분석...58
  • 라) Neutral sugars...58
  • 마) Gel filtration chromatography...58
  • 바) Ion exchange chromatography...59
  • 5.3. 결과 및 고찰...59
  • 5.3.1. 성숙단계에 따른 생리적 변화...59
  • 5.3.2. 성숙단계에 따른 AIS, total pectin, soluble pectin 및 hemicellulose 함량의 변화...62
  • 5.3.3. Soluble pectin 과 hemicellulose 에 대한 gel filtration...67
  • 5.3.4. Anion exchange chromatography...69
  • 5.3.5. 성숙단계에 따른 neutral sugar 함량 변화...72
  • 5.3.6. 성숙단계에 따른 PG 및 $\beta$-galactosidase 활성 변화...73
  • 5.3.7. 성숙기 세포벽의 autolysis에 대한 칼슘의 영향과 토마토 PG가 세포벽 가수분해에 미치는 영향...75
  • 5.3.8. 적요...78
  • 6. Dichlorprop 처리와 칼슘염이 '쓰가루' 사과의 품질과 연화에 미치는 영향...79
  • 6.1. 서언...79
  • 6.2. 재료 및 방법...79
  • 6.2.1. 공시재료...79
  • 6.2.2. 약제처리...80
  • 6.2.3. 조사내용 및 방법...80
  • 가) 과실품질조사...80
  • 나) 전분 및 Phenol분석...80
  • 다) 칼슘분석...81
  • 라) 과육조직 검경...81
  • 6.3. 결과 및 고찰...81
  • 6.3.1. 과육 경도...81
  • 6.3.2. 고형물 및 산 함량...82
  • 6.3.3. Ethylene. EFE. 및 호흡...84
  • 6.3.4. Phenol 함량...87
  • 6.3.5. AIS. soluble pectin 및 pectin gel filtration...88
  • 6.3.6. AIS중의 칼슘함량...90
  • 6.3.7. 과육조직의 구조 및 전분 함랑...92
  • 6.3.8. 적요...93
  • 7. 인용문헌...94

참고문헌 (25)

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