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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.5, 2009년, pp.535 - 540
박민경 (청운대학교 식품영양학과) , 김철현 (단국대학교 생명자원과학대학)
The effect of cellulolytic (Viscozyme) and pectolytic (Pectinex) enzyme treatments on extraction of total polyphenol and antioxidant activity of extract from apple peel have been examined. Extraction was carried out with a dosage of 0.1, 0.25, 0.5, 1 and 2% (v/v) of Viscozyme, Pectinex and Viscozyme...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Cellulase 및 pectinase의 사용 목적은? | Cellulase 및 pectinase는 식물세포벽성분인 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 및 펙틴 등을 분해하여 젖산 또는 에탄올 발효를 위한 당을 생산하거나(1,2) 과일가공 산업에서 수율및 여과성을 높이거나 청징화를 개선하기 위해 주로 사용되 었다(3). 그러나 최근에는 새로운 가공공정으로써 특히 식품 가공 중 발생하는 부산물로부터 기능성 물질을 추출하기 위해 cellulase 및 pectinase가 이용되고 있다. Stoll 등(4)은 주스생산 공정에서 나오는 당근박으로부터 카로틴 추출을 위한 적정 cellulase : pectinase 비율, 농도 및 pH 등을 보고하였다. | |
사과에 함유된 기능성 성분은? | 사과는 식이섬유, 비타민 C 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 심혈관 질환 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(9,10). 폴리페놀은 사과의 주된 항산화 활성 성분(11,12)으로 특히 과피에 함유량이 높아 과육과 비교하여 품종에 따라 약 2~9배 정도 많은 것으로 알려졌다(13,14). | |
사과 과피의 폴리페놀 성분을 과육과 비교하면 어느 정도의 차이가 있는가? | 사과는 식이섬유, 비타민 C 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 심혈관 질환 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(9,10). 폴리페놀은 사과의 주된 항산화 활성 성분(11,12)으로 특히 과피에 함유량이 높아 과육과 비교하여 품종에 따라 약 2~9배 정도 많은 것으로 알려졌다(13,14). 우리나라에서의 사과 총생산량은 2006년 기준 약 40만 톤이며(15) 가공은 주로 음료 및 잼등 과육을 이용하는데 가공 중 발생하는 과피의 폴리페놀 성분은 합성소재를 대신할 기능성 물질과 천연 항산화제로써 이용가치가 대단히 크다. |
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