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Cellulase와 Pectinase를 이용한 사과껍질 폴리페놀 추출 및 항산화 활성 평가
Extraction of Polyphenols from Apple Peel Using Cellulase and Pectinase and Estimation of Antioxidant Activity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.38 no.5, 2009년, pp.535 - 540  

박민경 (청운대학교 식품영양학과) ,  김철현 (단국대학교 생명자원과학대학)

초록
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본 연구에서는 cellulase와 pectinase 활성을 가진 Viscozyme과 Pectinex를 이용하여 사과껍질로부터 폴리페놀을 추출하고 추출액의 항산화활성 정도를 알아보았다. 건조하지 않은 사과껍질과 증류수를 1:1(w/v)로 혼합하여 마쇄한 후 Viscozyme과 Pectinex를 0.1%, 0.2%, 0.5%, 1% 및 2% (v/v)로 개별 또는 혼합처리하고 $30^{\circ}C{\sim}50^{\circ}C$에서 12시간과 24시간 반응시킨 후 총 페놀 함량을 측정하였다. 총 페놀함량은 효소농도와 반응온도에 따라 증가하였으며, 2% 농도로 12시간 처리한 추출액의 총 페놀 함량(mg/mL)을 온도별로 비교하면 $30^{\circ}C$에서는 Viscozyme, Pectinex 및 Viscozyme+Pectinex 처리구가 각각 $0.30{\pm}0.02$, $0.16{\pm}0.01$$0.33{\pm}0.02$, $40^{\circ}C$에서는 각각 $0.34{\pm}0.01$, $0.19{\pm}0.01$$0.35{\pm}0.02$, $50^{\circ}C$에서는 각각 $0.34{\pm}0.01$, $0.22{\pm}0.01$$0.38{\pm}0.02$로 나타났다. 모든 온도에서 Viscozyme이 Pectinex보다 월등히 효과적이며(p<0.01), $50^{\circ}C$에서 처리한 경우 Viscozyme+Pectinex가 Viscozyme보다 효과적이었다(p<0.05). 그러나 12시간과 24시간에서의 유의적 함량차이는 없어 효소반응이 12시간 전에 최대를 이룬 것으로 사료된다. Viscozyme+Pectinex를 2% 농도로 혼합처리하고 $50^{\circ}C$에서 12시간 반응시킨 사과껍질 효소추출액의 항산화활성을 DPPH, ABTS(TEAC) 및 FRAP법으로 측정한 결과 시료농도가 증가함에 따라 항산화활성도 비례적으로 증가하는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of cellulolytic (Viscozyme) and pectolytic (Pectinex) enzyme treatments on extraction of total polyphenol and antioxidant activity of extract from apple peel have been examined. Extraction was carried out with a dosage of 0.1, 0.25, 0.5, 1 and 2% (v/v) of Viscozyme, Pectinex and Viscozyme...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Table 1에서 보는 것과 같이 사과껍질 효소 추출액은 pH 3.60±0.21로 두 효소의 적정 pH 범위에 근접하므로 본 실험에서는 특히 효소농도와 반응온도의 영향을 알아보았다
  • 본 연구에서는 cellulase와 pectinase 활성을 가진 Viscozyme과 Pectinex를 이용하여 사과껍질로부터 폴리페놀을 추출하고 추출액의 항산화활성 정도를 알아보았다. 건조하지 않은 사과껍질과 증류수를 1:1(w/v)로 혼합하여 마쇄한후 Viscozyme과 Pectinex를 0.
  • 우리나라에서의 사과 총생산량은 2006년 기준 약 40만 톤이며(15) 가공은 주로 음료 및 잼 등 과육을 이용하는데 가공 중 발생하는 과피의 폴리페놀 성분은 합성소재를 대신할 기능성 물질과 천연 항산화제로써 이용가치가 대단히 크다. 본 연구에서는 cellulase와 pectinase 활성이 있는 효소로 각각 Novozymes사의 Viscozyme 과 Pectinex를 사용하여 사과껍질을 분해하고 총 폴리페놀 추출수율을 증가시키는 효소농도, 반응온도, 반응시간 및 추출액의 항산화 활성정도를 알아보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Cellulase 및 pectinase의 사용 목적은? Cellulase 및 pectinase는 식물세포벽성분인 셀룰로오스, 헤미셀룰로오스 및 펙틴 등을 분해하여 젖산 또는 에탄올 발효를 위한 당을 생산하거나(1,2) 과일가공 산업에서 수율및 여과성을 높이거나 청징화를 개선하기 위해 주로 사용되 었다(3). 그러나 최근에는 새로운 가공공정으로써 특히 식품 가공 중 발생하는 부산물로부터 기능성 물질을 추출하기 위해 cellulase 및 pectinase가 이용되고 있다. Stoll 등(4)은 주스생산 공정에서 나오는 당근박으로부터 카로틴 추출을 위한 적정 cellulase : pectinase 비율, 농도 및 pH 등을 보고하였다.
사과에 함유된 기능성 성분은? 사과는 식이섬유, 비타민 C 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 심혈관 질환 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(9,10). 폴리페놀은 사과의 주된 항산화 활성 성분(11,12)으로 특히 과피에 함유량이 높아 과육과 비교하여 품종에 따라 약 2~9배 정도 많은 것으로 알려졌다(13,14).
사과 과피의 폴리페놀 성분을 과육과 비교하면 어느 정도의 차이가 있는가? 사과는 식이섬유, 비타민 C 및 폴리페놀 등 다양한 기능성 성분을 함유하고 있으며 심혈관 질환 및 암 등 성인병 예방에 효과가 있는 것으로 알려지고 있다(9,10). 폴리페놀은 사과의 주된 항산화 활성 성분(11,12)으로 특히 과피에 함유량이 높아 과육과 비교하여 품종에 따라 약 2~9배 정도 많은 것으로 알려졌다(13,14). 우리나라에서의 사과 총생산량은 2006년 기준 약 40만 톤이며(15) 가공은 주로 음료 및 잼등 과육을 이용하는데 가공 중 발생하는 과피의 폴리페놀 성분은 합성소재를 대신할 기능성 물질과 천연 항산화제로써 이용가치가 대단히 크다.
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참고문헌 (22)

  1. Weinberg ZG, Ashbell G, Hen Y, Azrieli A. 1995. The effect of cellulase and hemicellulase plus pectinase on the aerobic stability and fiber analysis of peas and wheat silages. Animal Feed Sci Technol 55: 287-293 

  2. Wilkins MR, Widmer WW, Grohmann K, Cameron RG. 2007. Hydrolysis of grapefruit peel waste with cellulase and pectinase enzymes. Bioresource Technol 98: 1596-1601 

  3. Meyer AS, Koser C, Adler-Nissen J. 2001. Efficiency of enzymatic and other alternative clarification and finding treatments on turbidity and hydrolysis in cherry juice. J Agric Food Chem 49: 3644-3650 

  4. Stoll T, Schweiggert U, Schieber A, Carle R. 2003. Process for the recovery of a caroten-rich functional food ingredient from carrot pomace by enzymatic liquefaction. Innovative Food Sci Emerging Technol 4: 415-423 

  5. Cinar I. 2005. Effect of cellulase and pectinase concentrations on the colour yield of enzyme extracted plant carotenoids. Process Biochem 40: 945-949 

  6. Choudhari SM, Ananthanarayan L. 2007. Enzyme aided extraction of lycopene from tomato tissues. Food Chem 102: 77-81 

  7. Meyer AS, Jepsen SM, Sorensen NS. 1998. Enzymatic release of antioxidants for human low-density lipoprotein from grape pomace. J Agric Food Chem 46: 2439-2446 

  8. Santamaria RL, Reyes-Duarte MD, Barzana E, Fernando D, Gama FM, Mota M. 2000. Selective enzyme-mediated extraction of capsaicinoids and carotenoids from chilli guajillo puya (Capsicum annuum L.) using ethanol as solvent. J Agric Food Chem 48: 3063-3067 

  9. Kroon P, Williamson G. 2005. Polyphenol: dietary components with established benefits to health? J Sci Food Agric 85: 1239-1240 

  10. Knekt P, Jarvinen R, Seppanen R, Hellovaara M, Teppo L, Pukkala E, Aromaa A. 1997. Dietary flavonoids and the risk of lung cancer and other malignant neoplasm. Am J Epidemiol 146: 223-230 

  11. Lee KW, Kim YJ, Kim DO, Lee HJ, Lee CY. 2003. Major phenolics in apple and their contribution to the total antioxidant capacity. J Agric Food Chem 51: 6516-6520 

  12. Eberhardt MV, Lee CY, Liu RH. 2000. Antioxidant activity of fresh apples. Nature 405: 903-904 

  13. Schieber A, Hilt P, Streker P, Endre HU, Rentschlber C, Carle R. 2003. A new process for the combined recovery of pectin and phenolic compounds from apple pomace. Innovative Food Sci Emerging Technol 4: 99-107 

  14. Tsao R, Yang R, Young JC, Zhu H. 2003. Polyphenolic profiles in eight apple cultivars using high-performance liquid chromatography (HPLC). J Agric Food Chem 51: 6347-6353 

  15. Director-general of investment evaluation & statistics bureau. 2006. Agricultural & forestry statistical yearbook. Director of statistics planning division, ed. Ministry of agriculture & forestry, Republic of Korea. p 116 

  16. Singleton VL, Orthofer R, Lamuela-Raventos RM. 1999. Analysis of total phenols and other oxidation substrates and antioxidants by means of Folin-Ciocalteu reagent. Methods Enzymol 299: 152-178 

  17. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 

  18. Arnao MB, Cano A, Acosta M. 2001. The hydrophilic and lipophilic contribution to total antioxidant activity. Food Chem 73: 239-244 

  19. Obon JM, Castellar MR, Cascales JA, Fernandez-Lopez JA. 2005. Assessment of TEAC method for determining the antioxidant capacity of synthetic red food colorants. Food Res Int 38: 843-845 

  20. Benzie IFF, Strain JJ. 1999. Ferric reducing/antioxidant power assay: Direct measure of total antioxidant activity of biological fluids and modified version for simultaneous measurement of total antioxidant power and ascorbic acid concentration. Methods Enzymol 299: 15-27 

  21. Korea Food & Drug Administration. 2007. Food Code 

  22. Carpiat NC, Gibeau DM. 1993. Structural models of primary cell walls in flowering plants: consistency of molecular structure with the physical properties of the walls during growth. Plant J 3: 1-30 

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