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지속가능한 해삼 양식장 조성을 위한 생태적합 서식처 모형 개발
Development of Ecologically Suitable Habitat Model for the Sustainable Sea Cucumber Aquafarm 원문보기

Ecology and resilient infrastructure, v.2 no.1, 2015년, pp.64 - 79  

오윤화 (해양수산정책기술연구소) ,  강민선 (해양수산정책기술연구소) ,  위진희 (해양수산정책기술연구소) ,  이인태 (해양수산정책기술연구소)

초록
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본 연구는 우리나라 생태환경에 맞는 해삼(Holothuroidea, de Blainville, 1834)의 생태적합서식 모형을 개발하고자 해삼의 주요 서식지인 백령도, 진도, 울진 해역의 수치조류도, 해황 및 저서환경을 조사하였다. 조사결과, 수온은 $12{\sim}18^{\circ}C$정도로 모두 냉수대 지역이며 표층과 저층 사이의 해수 순환이 활발하였다. 백령도와 진도의 수치조류도 분석 결과, 해수 흐름이 $100{\sim}120cm\;s^{-1}$ 정도로 강한 유속장이 형성되는 특징을 보였다. 또한 세 지역 모두 저서에는 은신처 역할을 하는 암반과 전석 등이 고루 분포하며 다양한 해조류 군락 및 저서생물이 해삼과 함께 서식하였다. 이와 같이 해삼 서식처의 공통적인 특징을 바탕으로 사니질 저질, 다양한 해조류 군락, 저서동물 그리고 암반과 전석 등이 고루 분포하는 형태의 해삼생태적합서식처 모형을 개발하였다. 본 모형의 치삼 서식지는 조간대 지역으로 암초 및 해조류가 분포하며, 퇴적물의 구성은 펄질로 나타내었으며 성삼 서식지는 사질과 니질이 만나는 곳에서 가장 많은 해삼 분포와 수심이 깊어질수록 큰 개체를 나타내었다. 또한, 조간대보다 큰 전석과 해조류가 다수 분포하는 형태로 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the tidal current, hydrographic data, and benthic environment of major sea cucumber (Holothuroidea, de Blainville, 1834) habitats in Baengnyeongdo, Jindo and Uljin to understand the optimal environmental or ecological habitat for sea cucumbers. The three study areas were characterize...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2007). 따라서 본 연구에서는 동해, 서해, 남해의 대표적인 해삼 서식지의 서식환경을 조사하여 서식적지 조건을 규명하고, 그 동안 국내외에서 조사된 자료 (Choi 1963, Motogawa 2011)를 종합하여 국내에 적합한 해삼서식지 모형을 만들어 해삼 양식업의 기초자료로 활용하는데 그 목적을 두고 있다.
  • 본 연구는 우리나라 대표적 해삼서식지 (백령도, 울진, 진도)의 서식환경을 조사 분석하여 국내에 적합한 해삼서식지 모형을 개발하고자 하였다. 그 결과 해삼 서식지 특징은 퇴적물 입도조성이 사니질 (점토 40%, 모래 60%)이며, 다양한 해조류와 암석이 고루 분포하였다 (Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
해삼의 특징은 무엇인가? 해삼은 순수목 (Aspiodchirotida) 돌기해삼과 (Stichopodidae) 돌기해삼속 (Stichopus)에 속하고 한반도 전 연안에 분포하며 연간 생산량은 약 2~3천톤 정도이다. 최근 중국의 해삼 수요량이 증가하면서 국내 해삼 수출도 증가하고 있어 주요 수출 품목으로 부각되고 있다.
해삼 서식처의 공통적인 특징은 무엇인가? 백령도와 진도의 수치조류도 분석 결과, 해수 흐름이 $100{\sim}120cm\;s^{-1}$ 정도로 강한 유속장이 형성되는 특징을 보였다. 또한 세 지역 모두 저서에는 은신처 역할을 하는 암반과 전석 등이 고루 분포하며 다양한 해조류 군락 및 저서생물이 해삼과 함께 서식하였다. 이와 같이 해삼 서식처의 공통적인 특징을 바탕으로 사니질 저질, 다양한 해조류 군락, 저서동물 그리고 암반과 전석 등이 고루 분포하는 형태의 해삼생태적합서식처 모형을 개발하였다.
해삼의 생태적합서식 모형을 개발하고자 환경을 조사한 결과는 어떻게 되는가? 본 연구는 우리나라 생태환경에 맞는 해삼(Holothuroidea, de Blainville, 1834)의 생태적합서식 모형을 개발하고자 해삼의 주요 서식지인 백령도, 진도, 울진 해역의 수치조류도, 해황 및 저서환경을 조사하였다. 조사결과, 수온은 $12{\sim}18^{\circ}C$정도로 모두 냉수대 지역이며 표층과 저층 사이의 해수 순환이 활발하였다. 백령도와 진도의 수치조류도 분석 결과, 해수 흐름이 $100{\sim}120cm\;s^{-1}$ 정도로 강한 유속장이 형성되는 특징을 보였다.
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참고문헌 (9)

  1. Bellchambers, L.M., Meeuwig, J. J., Evans, S. N., and Legendre, P. 2011. Modelling habitat associations of 14 species of holothurians from an unfished coral atoll: implications for fisheries management. Aquatic Biology 14: 57-66. 

  2. Choe, S. 1963. Study of Sea Cucumber: Morphology, Ecology and Propagation of Sea Cucumber. Kaibundo Publishing House, Tokyo, Japan. pp. 219. (in Japanese). 

  3. Conand, C. and Chardy, P. 1985. Are the Aspidochirote holothurians of the New Caledonian lagoon good indicators of the reefal features. Proceeding of the 5th International Coral Reef Congress, Tahiti, French Polynesia. 5: 291-296. 

  4. FRI. 2014. An Investigation on the Suitable Sites for a Sea Cucumber Aquaculture Island. Fishery Research Institute, Incheon, Korea. pp. 97. (in Korean). 

  5. Lee, C.S. and Park, Y.J. 1999. Influence of food and density on the growth and survival of sea cucumber, Stichopus japonicus. Journal of Aquaculture 12: 39-45. 

  6. Motokawa, T., Toru, I., and Isamu, S. 2003. Sea Cucumbers in Japanese Waters. Hankyu Communications, Tokyo. pp. 135. (in Japanese). 

  7. Park, K.J., Park, Y.J., Kim, S.K., Choi, S.D., Kim, Y.G., and Choi, N.H. 2007. Histological study on the reproductive cycle of Stichopus japonicus in the west coast of Korea. Journal of Aquaculture 20: 26-30. 

  8. Takahashi, A. and Okumura, S. 2012, Holothurian: Biology, Aquaculture and Culture. Seizando-Shoten, Tokyo, Japan. pp. 227. (in Japanese). 

  9. Uthicke, S. and Karez, R. 1999. Sediment patch selectivity in tropical sea cucumbers (Holothurioidea: Aspidochirotida) analysed with multiple choice experiments. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology 236: 69-87. 

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