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NTIS 바로가기水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.28 no.5 = no.83, 2016년, pp.1407 - 1416
김태익 (국립수산과학원 남해수산연구소) , 손맹현 (국립수산과학원 수산방역과) , 조재권 (국립수산과학원 양식관리과) , 고경동 (전라남도 해양수산과학원) , 진영국 (전라남도 해양수산과학원)
This study was conducted to investigated the effects of stocking density on growth and survival of sea cucumber, Apostichopus japonicus in the indoor multiple tank for 12 weeks. There were six treatments(stocking densities) in this experiment, i.e. 1, 2, 3, 4, 5 and 10 individuals per 10 L plastic a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해삼 중 상업적으로 가치가 높은 종은? | 해삼은 극피동물문(Echinodermata), 해삼강(Holothuroidea)에 속하며, 전 세계적으로 1,400여종이 기록되어 있고(Takahashi and Okumura, 2012), 식용으로 사용할 수 있는 것은 약 40여 종이다. 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다. 돌기 해삼 분포의 북쪽 한계는 러시아의 사할린섬, 미국의 알래스카 해안이며, 남쪽 한계는 일본의 다네가섬이다. | |
해삼이란? | 해삼은 극피동물문(Echinodermata), 해삼강(Holothuroidea)에 속하며, 전 세계적으로 1,400여종이 기록되어 있고(Takahashi and Okumura, 2012), 식용으로 사용할 수 있는 것은 약 40여 종이다. 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다. | |
돌기해삼 분포의 북쪽 한계는? | 그 중 상업적으로 가치가 높은 종은 돌기해삼(Apostichopus japonicus)으로 우리나라 전 연안과 중국, 일본, 북한, 러시아에 주로 분포한다. 돌기 해삼 분포의 북쪽 한계는 러시아의 사할린섬, 미국의 알래스카 해안이며, 남쪽 한계는 일본의 다네가섬이다. 중국에서는 산동성, 요녕성, 하북성 및 강소성에 주로 분포한다(FAO, 2012). |
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