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들깻잎 재배단지에서 분리한 Staphylococcus aureus의 독소 유전자와 항생제 감수성 분석
Profiles of Toxin genes and Antibiotic Susceptibility of Staphylococcus aureus Isolated from Perilla Leaf Cultivation Area 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.51 - 58  

김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  차민희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물과) ,  정덕화 (경상대학교 응용생명과학부) ,  심원보 (세계김치연구소)

초록
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본 연구는 들깻잎과 들깻잎 생산환경을 대상으로 31개의 시료를 채취하여 S. aureus 를 분리 하였다. 분리된 S. aureus 31주의 toxicity를 평가하고자 독소유전자와 항생제 내성을 검색하였다. 그 결과 분리된 균주에서 4개의 서로 다른 독소유전자 패턴은 확인하였으며 sea와 sed유전자를 동시에 보유하는 균주는 4균주 (12.9%)였고, sed 유전자를 보유하는 균주는 9균주 (29.0%)였으며 see 유전자를 보유하는 균주는 1균주 (3.2%)였다. 한편 seb와 sec 유전자를 보유하는 균주는 없었다. 항생제 내성평가결과, 12제의 항생제(penicillin, ampicillin, oxacillin, amoxicillin-clavulanic acid, cefazolin, cephalothin, imipenem, gentamicin, tetracycline, ofloxacin, norfloxacin, and erythromycin)에 내성을 보인 균주는 7균주 (22.6%)였다. 또한 분리된 균주의 2균주 (2.6%)는 5제의 항생제(penicillin, ampicillin, amoxicillin-clavulanic acid, gentamycin, and telithromycin)에 내성을 보였고 MRSA (Methicilline Resistant Staphylococcus aureus)는 포장지, 장갑, 들깻잎에서 발견되었다. 따라서 본 연구결과는 들깻잎에 오염된 S. aureus에 의하여 독소형 식중독이 발생할 가능성을 시사하며 들깻잎과 생산 환경에서 항생제 저항성 S. aureus가 검출되어 의약계뿐만 아니라 농업현장에서도 항생제내성균주 출현을 예방하는 대책이 요구된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Thirty one of Staphylococcus aureus isolated from perilla leaf cultivation areas in Miryang were investigated on the characteristics, such as enterotoxin genes and antibiotic susceptibility. Five toxin genes (sea, seb, sec, sed, and see) were examined by PCR method. Disc diffusion method was used to...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 들깻잎을 대상으로 주요 생산지인 밀양에서 들깻잎의 미생물에 대한 오염도를 조사하였고 분리된 S. aureus의 독소유전자 검색과 항생제 내성 조사를 통하여 toxicity를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
S. aureus는 어디에 분포하는가? 와 더불어 채소류에 부착력이 강하여 세척으로 제거하기 어렵다. 또한 이 세균은 공기, 토양 등의 자연계에 광범위하게 분포하고 있고 건강한 사람과 동물의 피부 등에도 존재하고 있어 식품에 쉽게 오염되기 때문에 식품 위생상 중요하게 다루어지고 있다6).
Enterotoxin이란 무엇인가? aureus에 한정된다7). Enterotoxin은 분자량이 약 26,000~35.000 Da인 단일 폴리펩티드이며, 면역학적으로 서로 다른 18가지, 즉 enterotoxin A, B, C, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, U형이 있다8). 주로 A형이나 D형에 의한 식중독 사례가 많은 것으로 보고되고 있으며 독소 중 B형이 열에 가장 안정한 것으로 알려져 있다9).
식중독 원인균에는 어떠한 것들이 있는가? 농산물 안전성을 위협하는 식중독사고의 원인이 되는 병원성 미생물 오염은 재배단계에서 유통과정에 이르는 전단계에서 일어날 수 있으며, 특히 생산현장에서 토양이나 오염된 관개용수, 비위생적인 수확 후 환경 및 작업자는 직접적인 오염원이 될 수 있다는 보고가 있다3). 식중독 원인균으로는 Salmonella spp., Eschrichia coli O157:H7, Camphylobacter spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Yersinia enterocolitica, Bacillus cereus 등이 있다4). 그 중 S.
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참고문헌 (35)

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  4. Burnett, S.L., Beuchat, L.R.: Human pathogens associated with raw produce and unpasteurized juices and difficulties in decontamination. J. Ind. Microbiol. Biotechnol., 27, 104-110 (2001). 

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