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저선량 감마선 반복조사의 육류와 생선 중 미생물 저감효과
Reducing Effect of Microorganism on Meat and Fish Products by Repeated γ-Irradiation at Low Dose 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.92 - 97  

제길수 (경상대학교 응용생명과학부) ,  정덕화 (경상대학교 응용생명과학부) ,  심원보 (세계김치연구소)

초록
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본 연구에서는 포장방법 (진공, 일반)과 저장온도($4^{\circ}C$, $-20^{\circ}C$)를 달리한 육류 (소고기, 닭고기) 및 생선에 대해 저선량 감마선 반복조사를 적용하였을 때 나타나는 병원성 미생물 E. coli O157:H7 및 S. Typhimurium의 사멸효과를 확인하였다. 소고기와 닭고기의 경우 E. coli O157:H7은 최소 2 kGy 이상의 단일조사와 0.5 kGy 이상으로 반복조사 시 생육이 확인되지 않았고, S. Typhimurium은 최소 2 kGy 이상의 단일조사와 1 kGy 이상으로 반복조사 시 생육이 확인되지 않았다. 생선의 경우 최소 0.5 kGy 이상의 단일 및 반복조사 시 E. coli O157:H7 와 S. Typhimurium의 생육이 확인되지 않았다. 육류보다 생선이 낮은 선량으로 미생물을 사멸시킬 수 있었으며, 전반적으로 포장 방법에 따른 조사선량의 차이는 없었으나 저장온도의 경우 냉장보다 냉동의 경우가 좀 더 높은 조사선량을 요구하는 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study is to examine the removal efficiency of pathogen (Escherichia coli O157:H7 and Salmonella typhimurium) on meat and fish products (packing condition: vacuum or not and storage temperature: $4^{\circ}C$ or $-20^{\circ}C$) repeatedly exposed at low-dose gamma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 우리나라는 방사선 반복조사를 활용한 식품의 미생물 생육에 대하여 연구된 결과는 거의 없는 상태이다. 따라서 본 연구에서는 식중독 세균 중 위험성과 식중독 발생가능성이 높은 E. coli O157:H7과 S. Typhimurium를 이용하여 포장 (진공, 일반) 및 저장 (냉장, 냉동) 방법을 달리한 식품의 저선량 감마선 반복조사가 미생물의 생육변화 대하여 미치는 영향을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
방사선 조사에 의해 미생물을 사멸시키는 원리는? 방사선 조사에 의한 미생물의 사멸은 주로 미생물 세포의 DNA 손상과 방사선 조사로 생성된 반응성 높은 활성산소종에 의한 미생물 세포막의 산화적 손상 등에 기인한다. 특히 산소가 존재할 경우 방사선 조사에 의한 세포 손상이 촉진되며 세포막 구조에 손상을 주어 에너지 생성과 같은 세포의 정상적인 대사과정을 교란하고 성장을 저해한다22-24). 방사선 조사에 의한 미생물 제어 정도는 여러 가지 조건에 따라 달라질 수 있으며 대상 시료와 저장방법 등에 따라서도 차이가 있다.
식품의 미생물 살균 기술 중 방사선 조사기술이란 무엇인가? 이들 병원성 미생물의 주요 감염원은 육류나 생선으로 이러한 식품은 가공 및 보관 방법에 따라 미생물 오염에 의한 부패 및 식중독이 발생할 수 있어 품질을 유지하고 안전하게 소비할 수 있는 방안이 마련되어야 한다3). 이들 방안 중의 하나인 방사선 조사기술은 대표적인 비가열 살균기술로 제품을 완전히 포장한 상태에서 처리할 수 있어 식품의 2차 오염 없이 안전하게 제품을 생산할 수 있고, 잔류독성 없이 식품 고유의 생화학적 품질 및 위생학적 품질을 유지할 수 있는 기술이다4,5). 특히 전자선 혹은 감마선 조사는 국내외적으로 식품에 존재하는 유해 미생물을 제어하여 위생적인 상태로 유통하기 위한 방안으로 다양한 연구가 진행되었다6-10).
병원성 미생물의 주요 감염원은 무엇인가? 국내의 경우에도 식품의약품안처 통계에 따르면 2002년부터 2013년까지 총 2,858건의 식중독이 발생하여 86,291명의 환자가 발생하였으며, 대부분 Escherichia coli O157:H7, Salmonella Typhimurium, Vibrio parahaemolyticus 및 Staphylococcus aureus 등이 원인인 것으로 확인되었다2). 이들 병원성 미생물의 주요 감염원은 육류나 생선으로 이러한 식품은 가공 및 보관 방법에 따라 미생물 오염에 의한 부패 및 식중독이 발생할 수 있어 품질을 유지하고 안전하게 소비할 수 있는 방안이 마련되어야 한다3). 이들 방안 중의 하나인 방사선 조사기술은 대표적인 비가열 살균기술로 제품을 완전히 포장한 상태에서 처리할 수 있어 식품의 2차 오염 없이 안전하게 제품을 생산할 수 있고, 잔류독성 없이 식품 고유의 생화학적 품질 및 위생학적 품질을 유지할 수 있는 기술이다4,5).
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참고문헌 (25)

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  2. http://www.mfds.go.kr/e-stat/index.do 

  3. Ki, H.J., Oh, S.W., Lee, N.H., Kim, Y.J., Park, K.J. and Kim Y.H.: Quality properties of the refrigerated or frozen irradiated beef patty. Korean J. Food Sci. Ani. Resour., 28, 437-444 (2008). 

  4. Byun, M.W.: Application and aspect of irradiation technology in food industry. Food Sci. Ind., 30, 89-100 (1997). 

  5. Han, I.J., Song, B.S., Kim, J.H., Park, J.H., Lee, J.W. and Chun, S.S.: Effect of antioxidant and irradiation treatment under freezing temperature conditions on physicochemical and sensory properties of tarakjuk (Milk Porridge). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 40, 1750-1756 (2011). 

  6. Sweet, D.M. and Moseley, B.E.B.: The resistance of micrococcus radiodurans to killing and mutation by agents which damage DNA. Mutat. Res., 34, 175-186 (1976). 

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  8. Mattison, M.L., Kraft, A.A., Olson, D.G., Walker, M.W., Rust, R.E. and James, D.D.: Effect of low dose irradiation of pork loins on the microflora, sensory characteristics and fat stability. J. Food Sci., 51, 284-287 (1986). 

  9. Thayer, D.W., Boyd, G. and Jenkins, R.K.: Low dose gamma irradiation and refrigerated storage in vacuo affect microbial flora of fresh pork. J. Food Sci., 58, 717-719 (1993). 

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  20. Urbain, W.M. and Giddings, G.G.: Factors related to market life extension of low dose irradiated fresh meat and poultry. Rad. Res. Review, 3, 389-397 (1972). 

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  22. Moini, S., Tahergorabi, R., Hosseini, S.V., Rabbani, M., Tahergorabi, Z., Feas, X. and Aflaki, F.: Effect of gamma radiation on the quality and shelf life of refrigerated rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) fillets. J. food prot., 72, 1419-1426 (2009). 

  23. Alper, T.: The role of membrane damage in radiationinduced cell death. Adv. Exp. Med. Biol., 84, 139-165 (1977). 

  24. Verma, N.C. and Singh, R.K.: Stress-inducible DNA repair in saccharomyces cerevisiae. J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol., 20, 1-7 (2001). 

  25. Mishra, K.P.: Cell membrane oxidative damage induced by gamma-radiation and apoptotic sensitivity. J. Environ. Pathol. Toxicol. Oncol., 23, 61-66 (2004). 

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