$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Dextrin과 β-cyclodextrin이 생체 내에서 헛개나무 추출물의 알코올성 손상으로부터 간보호에 미치는 영향
Effects of Dextrin and β-cyclodextrin on Protective Effect of Hovenia dulcis Fruit Extract Against Alcohol-induced Liver Damage in vivo 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.1, 2015년, pp.115 - 119  

홍철이 ((주)네추럴F&P) ,  김진범 (농업회사법인 (주)생명의 나무) ,  노혜지 (농업회사법인 (주)생명의 나무) ,  나천수 (농업회사법인 (주)생명의 나무)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

${\beta}$-cyclodextrin has an ability to protect compounds from oxidative reaction by collecting them within its ring-like structure. So, In harsh condition ($40^{\circ}C$), marker compound, quercetin, was dramatically reduced in Hovenia dulcis fruit extract containing dextrin ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성을 가지고 있는 헛개나무과병추출물의 산업적 이용성을 확대하고자 부형제로 당량이 다른 dextrin (DE = 8-10) 및 β-cyclodextrin의 첨가에 따른 헛개나무과병추출물의 지표성분의 안정성을 검토하고 각각의 부형제와 함께 제조된 헛개나무과병추출 분말의 생체 내 효능에서 차이가 있는지를 조사하고자 한다.
  • 특히, 포집능력이 있는 β-cyclodextrin의 첨가가 인체 내에서 추출물의 효능에 영향을 미치는 지에 대해 확인함으로써 기능성 소재의 산업적 이용성을 확대하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
헛개나무의 다른 이름은? 헛개나무(Hovenia dulcis Thunb)는 갈매나무과의 교목으로 일명 지구자나무 또는 괴조라고도 하며, Hovenia 속 나무 열매는 본초학이나 식물도설에서 주독해독, 정혈, 이뇨, 갈증해소 및 해독작용을 한다고 알려졌다1). 헛개나무의 잎, 줄기 및 열매로 만든 차는 주독제거와 과음 시 부작용으로 나타나는 황달, 지방간, 간경화증 등의 간 기능 보호에 효능이 우수하며2).
cyclodextrin의 기능은? 이들 중 dextrin은 glucose와 maltose를 제외한 전분의 가수분해 생성물을 말하며 분해정도를 나타내는 dextrose equivalent (DE)에 따라 각기 다른 성질을 가지나 일반적으로 흡습성이 낮고 용해분산성이 우수하며 조직감 개선효과가 있어 널리 사용되고 있다8). 또한 cyclodextrin (CD)은 전분에 효소 (cyclodextrin glucanotransferase; CGTase)를 작용시켜 얻어진 환상구조의 물질로 강한 포접능을 가져 향기를 보호할뿐만 아니라 산소, 열, 빛에 대한 안정성을 강화시키는 등의 기능이 있어 다방면에서 사용되고 있다9). 하지만 효능을 나타내는 주성분과 같이 사용하였을 때 CD가 가지고 있는 포접능력 때문에 포접능력이 없는 dextrin과 동일한 효과를 나타내는 지는 알려지지 않았다.
분무건조법에서 사용되는 부형제의 사용 목적은? 그러므로 보통의 경우 분무건조법에 의한 분말제조 시 이러한 손실을 줄이기 위해 부형제를 사용한다. 부형제는 원재료의 물성과 형상을 유지하면서 생리학적 효능을 방해하지 않는 소재로서 투여량에 영향을 주지 않으며 제품의 형태를 안정적으로 유지하기 위하여 사용된다. 또한 부형제는 주성분의 양이 적은 경우에 일정 용량, 중량을 주어 취급하기 쉬운 단위로 개선할 목적으로 첨가하는 것으로 주로 starch, dextrin, lactose, glucose, maltose, gelatin, arabic gum, methyl cellulose 등을 이용한다. 이들 중 dextrin은 glucose와 maltose를 제외한 전분의 가수분해 생성물을 말하며 분해정도를 나타내는 dextrose equivalent (DE)에 따라 각기 다른 성질을 가지나 일반적으로 흡습성이 낮고 용해분산성이 우수하며 조직감 개선효과가 있어 널리 사용되고 있다8).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (12)

  1. 김태정: 한국의 자원식물 III, 서울대학교출판부, p. 72 (1996). 

  2. 김창민, 신민교, 안덕균, 이경준.: 중약대사전, 청담 p. 5078 (1998). 

  3. Na C.S., Chung N.C., Yang K.H., Kim S.H., Chung H.S., Dong M.S.: Hepatoprotective and blood alcohol lowering effects of fruit peduncle extract of Hovenia dulcis var. koreana in the in vitro and in vivo animal models. YAKHAK HOEJI, 48, 34-40 (2004). 

  4. Kim M.H., Chung Y.T., Lee J.H., Park Y.S., Shin M.K., Kim H.S., Kim D.H., Lee H.Y.: Hepatic detoxification activity and reduction of serum alcohol concentration of Hovenia dulcis THUNB from Korea and China. Korean J. Medicinal Crop Sci., 8, 225-233 (2000). 

  5. Kim O.K.: Protective effects of extracts of Hovenia dulcis Thunb on hepatotoxocity in carbon tetrachloride intoxicated rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 30, 1260-1265 (2001). 

  6. Na C.S., Hong C.Y., Na D.S., Kim J.B., Yoon S.Y., Lee S.B., Dong M.S.: Hotwater Extract of Hovenia dulcis Peduncle Improves Exercise Performance and Anti-fatigue Effect in Mice. Natl Prod Sci, 44,1-8 (2013a). 

  7. Na C.S., Yoon S.Y., Kim J.B., Na D.S., Dong M.S., Lee M.Y., Hong C.Y.: Anti-fatigue activity of Hovenia dulcis on a swimming mouse model through the inhibition of stress hormone expression and antioxidation. Am J Chin Med., 41, 945-955 (2013b). 

  8. Kim W.J., Ku K.H.: Optimization of heating and addition of water, oil and dextrin for uncompressed SPI tofu preparation. Korean J Food Sci Technol., 26, 37-43 (1994). 

  9. Shahidi F., Han X.Q.: Encapsulation of food ingredients. Crit Rev Food Sci Nutr., 33, 501-547 (1993). 

  10. Wang S.G., Yoon E.Y., Lim Y.H.: Effects of Indigestible Dextrin on Bowel Function and Serum Lipid in Rats. J Korean Soc Food Sci Nutr, 25, 560-567 (1996). 

  11. Park B.S.: Effect of dietary ${\beta}$ -cyclodextrin on the cholesterol content of tissue in swine. Ann Anim Resour Sci, 18, 38-46 (2007). 

  12. Jeon S.M., Choi M.S.: Comparison of the effects of cyclodextrin-naringin inclusion complex with naringin on lipid metabolism in mice fed a high-fat diet. J East Asian Soc Dietary Life, 20, 20-29 (2010). 

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로