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혼합 생균제 급여가 한국 토종닭의 생산성과 가슴살의 지방산 조성에 미치는 영향
Growth Performance and Fatty Acid Profiles of Korean Native Chicken Fed Diets with Mixed Probiotics 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.24 no.3, 2015년, pp.323 - 328  

이혁준 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)) ,  김동현 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)) ,  주영호 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)) ,  윤희 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원)) ,  최인학 (중부대학교 애완동물자원학과) ,  김수기 (건국대학교 동물자원과학과) ,  송인근 ((주)빅바이오젠) ,  장인환 (건국대학교 동물자원과학과) ,  김삼철 (경상대학교 응용생명과학부(BK21Plus, 농업생명과학연구원))

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the effects of dietary supplementation of mixed probiotics on growth performance and fatty acid profiles of Korean native chicken and to provide information regarding producers. Ninety six Korean native chicken (48 males and 48 females, Hanhyup-3-ho) were allocated to...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 가금 사료에 혼합 생균제의 첨가 수준(0.5%, 1% 그리고 1.5%)을 달리하여 급여하였을 때, 한국 토종닭의 생산성과 가슴육의 지방산 변화를 조사하고, 혼합 생균제에 대한 정보를 제공하기 위해 실시하였다. 1일령 한국 토종닭 96수(암•수 병아리 각 48마리, 한협3호)를 공시하여, 4처리, 4반복으로 평균 체중이 유사한 암•수 3수씩 6수를 16개가 설치된 대사 케이지에 입추하여 사양실험을 6주 동안 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항생제의 과다사용으로 인해 부각된 사회적인 문제는? 그 한 예가 항생제의 사용 금지이다. 항생제의 사용목적은 가축 생산성 증진과 질병예방이었지만, 항생제의 과다사용으로 인한 축산물 내 잔류, 항생제 내성 그리고 병원성 유해균의 증가 등이 사회적인 문제로 부각되었다. 이를 계기로 사료 내 항생제 사용이 우리나라에서 2011년 7월에 금지되어 경제성과 지속성이 수반되는 새로운 항생제 대체물질 개발에 초점을 맞추게 되었다 (Shin 등, 2013).
가축 사료에 첨가되는 생균제의 기능은? 그 대안의 하나로 생균제의 이용이다. 일반적으로 가축 사료에 첨가되는 생균제는 장내 유해균의 증식을 억제하고 유익균이 정착하도록 하여 영양소의 흡수, 장내 환경의 개선 및 면역력 증진에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다(Duc 과 Cutting, 2003; Oh 등, 2014). 그러나, 생균제의 사용에 대한 작용기전과 효과에 대한 결과는 연구자마다 상이하게 보고되어 있어 아직까지도 논쟁이 되고 있다(Angel 등, 2005; Oh 등, 2014).
생균제의 사용에 대한 작용기전과 효과에 대한 결과가 연구자마다 상이한 이유는? 그러나, 생균제의 사용에 대한 작용기전과 효과에 대한 결과는 연구자마다 상이하게 보고되어 있어 아직까지도 논쟁이 되고 있다(Angel 등, 2005; Oh 등, 2014). 이러한 결과의 차이는 미생물 종의 특이성, 사용되는 생균제의 특성과 기간 및 축종 차이 등에서 기인되는 것으로 보여진다(Santosa 등, 2006). 현재까지 진행된 연구결과를 보면, 유산균, 효모균 그리고 천연 향균제의 각각에 대한 연구만이 지속되었다.
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참고문헌 (12)

  1. Angel, R., Dalloul, R. A., Doerr, J., 2005, Performance of broiler chickens fed diets supplemented with a direct-fed microbial. Poultry Sci., 84, 1222-1231. 

  2. Duc, L. H., Cutting, S. M., 2003, Bacterial spores as hearstable vaccine vehicles, expert opinion on biological therapy. School of Biological Sciences. Royal Holloway. University of London. 1263-1270. 

  3. Folch, J., Lees, M., Sloane-Stanley, G. H., 1957, A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J. Biol. Chem., 226, 497-509. 

  4. Furuse, M., Murai, A., Okumura, J., 1992, Gut microflora can modify fatty acid composition in liver and egg yolk lipids of laying Japanese quail. Comp. Biochem. Physiol., 103, 569-571. 

  5. Kral, M., Angelovicova, M., Alfaig, E., Walczycka, M., 2013, Fatty acids composition of broiler chickens fed diets with probiotics and malic acid. Anim. Sci. Biotechnol., 46, 26-29. 

  6. Nanari, M. C., Hewavitharana, A. K., Beca, C., de Jong, S., 2004, Effect of dietary tocopherols and tocotrienols on the antioxidant status and lipid stability of chicken, Meat Sci., 68, 155-162. 

  7. Oh, S. T., Kang, C. W., Kim, E. J., 2014, Effects of dietary supplementation of mixed probiotics on production performance and intestinal environment in broiler chicken. Kor. J. Poultry Sci., 41, 143-149. 

  8. Saleh, A. A., 2014, Effect of dietary mixture of Aspergillus probiotic and selenium nano-particles on growth, nutrient digestibilities, selected blood parameters and muscle fatty acid profile in broiler chickens. J. Anim. Sci. Papers Reports, 32, 65-79. 

  9. Santosa, S., Farnworth, E., Jones, P. J. H., 2006, Probiotics and their potential health claims. Nutr. Reviews, 64, 265-274. 

  10. SAS Institute, 2002, SAS/STAT User's Guide: Version 8.2. SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  11. Shin, D. K., Kim, K. W., Jin, M. J., Ryu, K. S., 2013, Assessment of antimicrobial and antioxidant effects of ripened medicinal herb extracts to select an optimum dietary natural antibiotic for chickens. Kor. J. Poultry Sci., 40, 25-29. 

  12. Stofan, D., Mocar, K., Liptaiova, D., Angelovicova, M., Kacaniova, M., 2010, The Use of the addition of probiotics on the production growth and health of broilers, scientific papers: Anim. Sci. Biotechnol., 43, 326-330. 

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