최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Microbiology and biotechnology letters = 한국미생물·생명공학회지, v.43 no.4, 2015년, pp.350 - 356
There have been several studies on role of hormesis with light stimulation, however, the influence of light on fermentation is still poorly understood. In this study the relationship between LED (light emitting diode) hormesis and ethanol fermentation for Muscat bailey A wine was investigated. Two L...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
Control group에 비해 LED를 irradiate한 group의 유기산 조성 중 Lactic acid 함량이 낮게 나타나는 이유는? | $453{\pm}4nm$, $522{\pm}3nm$ 파장의 LED를 must에 irradiate하며 발효특성 및 페놀성 화합물 함량과 항산화활성을 control group과 비교하였다. Control group에 비해 LED를 irradiate한 group의 유기산 조성 중 Lactic acid 함량이 낮게 나타났는데, 이는 LED 파장의 젖산균 생육 저해 효과에 따른 것으로 사료된다. 발효 중 yeast의 균수증가와 당 소모는 $453{\pm}4nm$ 파장의 blue LED를 irradiate한 group이 다른 group에 비해 발효초기 빠른 경향을 보였으나 3일 후에부터는 다른 group과 큰 차이를 보이지 않았다, $522{\pm}3nm$ 파장의 green LED는 발효 초기에 다른 group에 비해 높은 항산화활성을 나타냈다. | |
Luckey가 정의한 Hormesis의 정의는 무엇인가? | Hormesis는 Arndt-Schulz rule로 알려져 있으며 Luckey [13]는 ‘잠재적으로는 위험한 수단이지만 낮은 용량으로 주는 자극’이라고 정의하였다. 이는 유해 수준 이하의 자극은 긍정적 결과를 유발할 수 있다는 것을 의미하며, 1888년 Hugo schulz에 의해 처음 그 개념이 도입된 후 다양한 방면으로 연구가 진행되고 있다. | |
light stimulation이 진균류나 식물의 생장에 hormesis를 유발한다는 사실의 증거는? | 이는 유해 수준 이하의 자극은 긍정적 결과를 유발할 수 있다는 것을 의미하며, 1888년 Hugo schulz에 의해 처음 그 개념이 도입된 후 다양한 방면으로 연구가 진행되고 있다. 최근 UV-light나 LED(Light Emitting Diode)와 같은 light stimulation이 메밀 새싹의 항산화물질 및 항산화활성을 높이거나[12], UV-hormesis이 딸기 생육 중 phenol성 화합물 함량을 증대[7]시키는 것으로 나타났으며, LED irradiation이 큰느타리버섯의 갓 크기나 원기의 형성은 물론 에르고스테롤의 생성에도 영향을 미치는 것으로 보고되었다[11]. 또한 Aspergillus 속[6]이나 Neurospora 속에 관한 연구[17]에서도 LED가 mycelium 및 conidial 형성에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 이처럼 light stimulation이 진균류나 식물의 생장에 hormesis를 유발한다는 사실은 다각적으로 밝혀진 바 있으나 발효중 적용사례에 관한 연구는 아직 알려진 바가 없다. |
A.O.A.C. 2000. Official Methods of Analysis 17th ed. Method 69-74. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA.
Barbosa CGV, Schaffner D, Pierson MD, Howard ZQ. 2000. Pulsed light technology. J. Food Sci. Special Supplement.
Benzie IF, Strain JJ. 1996. The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": the FRAP assay. Anal Biochem. 239: 70-76.
Blois MS, Shigenara MK, Hagen TM. 1993. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. 90: 7915-7922.
Burns J, Gardner PT, Matthews D, Duthie GG, Lean MEJ, Crozier A. 2001. Extraction of phenolics and changes in antioxidant activity of red wines during vinification. J. Agric. Food Chem. 49: 5797-5808.
Chien WC, Ching KC, Chih JC, Liang YC. 2012. Effect of colour LEDs on mycelia growth of Aspergillus ficuum and phytase production in photo-fermentations. J. Photochem. Photobiol. 106: 81-86.
Cho YJ, Kim CJ, Kim JT, Kim TE, Bae KS, Kihl JY, et al. 2008. Effect of UV hormesis on phenolic contents in strawberries. Food Eng. Prog. 12: 143-148.
Dunn J, Ott T, Clark W. 1995. Pulsed light treatment of food and packaging. Food Technol. 49: 95-98.
Gutfinger T. 1958. Polyphenols in olive oil. J. Am. Oil Chem. Soc. 58: 966-968.
Hosseinian FS, Li W, Beta T. 2008. Measurement of anthocyanins and other phytochemicals in purple wheat. Food Chem. 109: 916-924.
Lee SM, Jang JH, Nam TG, Kim DO, Kang H, Lee SW, et al. 2011. Effects of light emitting diode to seedling growth and phytochemical properties in buckwheat. Korean J. Hort. Sci. Technol. 29: 67-67.
Luckey TD. 1980. Hormesis with Ionizing Radiation. Boca Raton: CRC Press, Inc.
No JD, Lee DH, Hwang YS, Lee SH, Lee JS. 2008. Changes of physicochemical properties and antioxidant activities of red wines during fermentation and post-fermentation. Korean J. Microbial. Biotechnol. 36: 67-71.
NTS Liquors Licence Aid Center. 2010. Code of liquor analysis. pp 39, 104-202. NTS, Seoul, Korea.
Song YA. 2001. A study on inactivation of Lactobacilli using intense light pulse. Department of Agricultural Chemistry, The Graduate School Wonkwang University, Iksan, Chonbuk, Korea, MS Thesis.
Talora C, Franchi L, Linden H, Ballario P, Macino G. 1999. Role of a white collar-1-white collar-2 complex in blue-light signal transduction. The EMBO J. 18: 4961-4968.
Wi HS, Na EY, Yun SJ, Lee JB. 2012. The antifungal effect of light emitting diode on Malassezia yeasts. J. Dermatol. Sci. 67: 3-8.
Zhuang XP, Lu YY, Yang GS. 1992. Extraction and determination of flavonoid in ginkgo. Chinese Herbe Med. 23: 122-124.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.