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NTIS 바로가기韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.28 no.1, 2015년, pp.17 - 26
박수진 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과) , 강봉조 (제주특별자치도 해양수산자원연구소) , 박관하 (군산대학교 해양과학대학 수산생명의학과)
The purpose of this study is to explore the possibility of essential oils and flavonoids improving the performance of antibiotics, proving a higher efficacy in the presence of natural substances against Edwardsiella tarda and Streptococcus iniae. Increased efficacy was observed in several cases: bot...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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넙치에서 발병하는 세균성 질병의 원인균은? | 우리나라의 양식 산업은 수질관리의 불량으로 인한 연안의 환경오염, 고밀도 양식으로 인해 어류에서 여러 가지 세균성 질병이 발생하고 있다. 세균성 질병으로 에드와드병과 연쇄구균증 등이 있으며, 세균성 질병의 원인균인 Edwardsiella tarda 와 Streptococcus iniae는 우리나라의 주요 양식어 종의 하나인 넙치에서 발병하는 원인균이다(Cho et al., 2007). | |
어류 질병 치료를 위해 사용하고 있는 항균제 계열은? | 현재 우리나라에서는 어류 질병 치료를 위해 β- lactam 계, Tetracycline 계, Aminoglycoside 계, Macrolide 계, Chloramphenicol 계, Quinolone 계 및 Sulfonamide 계열의 항균제를 사용하고 있으나(NFRDI, 2011) 항균제의 사용증가와 항생제의 오· 남용에 따른 항생제에 대한 내성이 증가하여 항균제 내성균이 출현하고 있으며 (Jeong and Chun, 1992) 내성에 의한 항생제나 합성항균제들의 효능의 감소가 문제로 대두되고 있다. | |
essential oil의 효과는? | 천연 물질인 Essential oil은 향이 있는 식물에서 물리적으로 분리한 휘발성 물질을 말하고 항균, 항바이러스, 항진균 작용으로 식물을 보호하는 효과가 있다고 알려져 있으며(Bakkali et al., 2008), 그람음성균과 그람양성균에 대해 항균효과가 있다고 알려져 있다(Benchaar et al., 2008). |
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