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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.2, 2015년, pp.234 - 245
아사노가나 (서울대학교 식품영양학과) , 윤지현 (서울대학교 식품영양학과) , 류시현 (배재대학교 외식경영학과)
This study aimed to investigate factors related to Chinese female marriage immigrants' dietary adaptation. An in-person survey was conducted by a research institute on Chinese female marriage immigrants married to Korean men, having one child or more aged 1~6 years old, and having resided in Korea f...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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설문지의 일반사항에 대한 문항은 무엇으로 구성되는가? | 중국 여성결혼이민자의 일반사항에 대한 문항은 민족, 연령, 교육수준, 직업유무, 월평균 가구소득, 한국 거주기간으로 구성되었다. | |
중국 출신 여성결혼이민자는 한국음식에서 어떤 어려움을 겪는가? | 여성가족부의 '2012년 전국 다문화가족 실태조사 연구(Jeon et al 2013)'에 의하면 여성결혼 이민자·귀화자의 약 56%는 한국인 남편과 문화적 차이를 경험하였으며, 문화적 차이를 경험한 이들 중 절반에 가까운 47%는 식습관에서 가장 큰 문화적 차이를 느끼는 것으로 보고된 바 있다. Kim et al(2011a)도 중국 출신 여성결혼이민자가 필리핀이나 베트남 출신 여성결혼이민자에 비하여 상대적으로 한국 음식적응에 어려움을 겪은 정도가 덜하긴 하지만, 한국음식이 너무 맵고 맛과 향이 익숙지 않거나 싫어서 등의 이유로 한국 음식적응에 어려움을 겪고 있다고 하였다. 또한 중국 출신 여성결혼이민자의 약 32%는 주 2~3회 이상 식사를 거르고 이 중 15%는 매일 한 끼를 거르고 있는데, 끼니를 거르는 주요 이유로 음식이 입맛에 맞지 않아서라는 응답이 베트남 여성결혼이민자에서 보다 많은 등 한국 식생활에 잘 적응하지 못하고 있는 실정이다(Kim et al 2011a). | |
한국 남성과 결혼한 외국인 여성의 비율이 가장 높은 국가는? | 5%, 필리핀 9.2% 순으로 중국이 가장 높은 비율을 차지하고 있다(Statistics Korea 2014). |
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