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NTIS 바로가기東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.25 no.2, 2015년, pp.340 - 351
홍윤화 (인하대학교 교육대학원 영양교육전공) , 이은희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 임현숙 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과) , 천종희 (인하대학교 생활과학대학 식품영양학과)
To investigate male office workers' dietary habits and their perception and intake of health functional foods, 234 male employees were surveyed by questionnaire. The results were categorized into three age groups: under 35 years, 35 and 45 years, and over 45 years. The over 45 years group had signif...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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국내에서 생활 습관병의 발병이 큰 사회적 이슈가 된 이유는 무엇인가? | 최근 우리나라는 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 암, 당뇨병, 만성간질환, 만성위장병 등 만성적 퇴행성 질환, 즉 생활 습관병의 발병률이 증가하여 주요 사망원인이 되고 있으며(Statistics Korea, 2010), 이러한 만성적 질환이 성인뿐만 아니라, 어린 아이들에게도 발생되어 더욱 커다란 사회문제가 되고 있다. 잘못된 식생활 및 생활습관으로 발생되는 생활 습관병을 예방하기 위해서는 적당한 운동과 올바른 식생활이 뒷받침되어야 한다. | |
생활 습관병의 발병률을 낮추기 위해 필요한 것은 무엇인가? | 최근 우리나라는 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화증, 암, 당뇨병, 만성간질환, 만성위장병 등 만성적 퇴행성 질환, 즉 생활 습관병의 발병률이 증가하여 주요 사망원인이 되고 있으며(Statistics Korea, 2010), 이러한 만성적 질환이 성인뿐만 아니라, 어린 아이들에게도 발생되어 더욱 커다란 사회문제가 되고 있다. 잘못된 식생활 및 생활습관으로 발생되는 생활 습관병을 예방하기 위해서는 적당한 운동과 올바른 식생활이 뒷받침되어야 한다. | |
건강기능식품이란 무엇인가? | 건강기능식품은 우리나라에서 2002년 8월에 공포된 “건강기능식품에 관한 법률”에 의해 정의되며, 인체의 건강증진 또는 보건용도에 유용한 영양소 또는 기능성분을 사용하여 정제․캡슐․분말․과립․액상․환 등의 형태로 제조․가공한 식품으로서 식품의약품안전처장이 정한 것을 말한다(Korea Food and Drug Administration). 건강기능식품은 현대인의 건강 지향적 욕구를 충족시키고, 여러 질병을 예방하는 등의 기대효과로 인해 많은 사람들이 섭취하고 있으며, 웰빙(wellbeing)문화와 인구의 고령화로 앞으로 그 수요는 더욱 증가될 것으로 예측되고 있다(Um JS 2004). |
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