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식품 소비 및 칼로리 공급 변화에 따른 가상수 소비량의 변화 분석
Estimation of the Virtual Water Consumption for Food Consumption and Calorie Supply 원문보기

한국농공학회논문집 = Journal of the Korean Society of Agricultural Engineers, v.57 no.3, 2015년, pp.77 - 86  

이상현 (Department of Biological and Agricultural Engineering, Texas A&M University) ,  최진용 (Department of Rural Systems Engineering, and Research Institute for Agriculture & Life Sciences, Seoul National University) ,  유승환 (Department of Agricultural and Biological Engineering, Purdue University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The agricultural water management generally has focused on water resources for crop production but it could be affected by the food consumption pattern. The aim of this study is to estimate virtual water consumption for food consumption and calorie supply using the water footprint and virtual water ...

주제어

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문제 정의

  • 식량자급률을 높이기 위해서는 농산물의 생산증대가 이루어져야 하는데, 이는 농업용수의 추가확보가 필요함을 의미한다. 따라서 본 연구에서는 2010년 기준으로 주요 품목별 식량자급률과 전체 칼로리 자급률을 증가시키기 위하여 필요한 가상수 소요량을 추정하였다.
  • 또한 본 연구에서는 식량 및 칼로리 자급률을 높이기 위해 필요한 단위 가상수 소요량을 산정하였다. 예를 들어 밀 식량자급률 1 %를 올리기 위해서는 소비량의 1 %인 43,860 ton의 추가적인 국내 생산이 필요하며 이에 따라 약 46.
  • 이에 따라 본 연구에서는 국내의 물발자국 연구결과와 식품 소비량 및 칼로리 공급량을 적용하여 식품 소비 및 칼로리 공급 변화에 따른 가상수 소비량의 변화를 추정하고자 하였다. 특히, 다양한 식품들 중에서 음료부분을 제외하고 상당량의 소비 비중을 차지하며 1차 생산물로서 가상수 소비량의 산정이 용이한 곡류와 두류, 서류, 과수류, 채소류, 그리고 육류에 초점을 두고, 1985년부터 2010년까지의 식품 및 칼로리 소비패턴의 변화에 따른 가상수 소비량의 변화를 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업용수의 사용량이 왜 증가할 것으로 예측되는가? 전세계 인구 증가와 기후변화에 따라 식량 및 물 안보의 중요성이 높아지고 있으며 특히 인구증가에 따른 식량소비의 증가로 인하여 농업용수의 사용량이 증가할 것으로 예측되고 있다 (Rosegrant and Sombilla, 1997; Vörösmarty et al., 2000; Pingali, 2006).
식량과 수자원을 연결할 수 있는 지표 및 시스템의 개발이 필요한 이유는? , 2000; Pingali, 2006). 식량의 경우 필수적으로 농업용수 사용을 수반하기 때문에 식량소비의 변화 및 식량 자급률 관련 정책의 변화는 물 안보에도 영향을 미칠 수 있다. 우리나라의 경우 글로벌화가 빠른 시간 안에 진행되면서 식품 소비패턴이 급격하게 변화하고 있다.
식량 및 물 안보의 중요성이 높아지는 이유는? 전세계 인구 증가와 기후변화에 따라 식량 및 물 안보의 중요성이 높아지고 있으며 특히 인구증가에 따른 식량소비의 증가로 인하여 농업용수의 사용량이 증가할 것으로 예측되고 있다 (Rosegrant and Sombilla, 1997; Vörösmarty et al., 2000; Pingali, 2006).
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참고문헌 (20)

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