$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

경기지역 농산물도매시장 일부 엽채류의 월별 농약 잔류특성(2009~2013년)
Characteristic of Pesticide Residues in Some Leafy Vegetables at the Whole Market in Gyeonggi-do from 2009 to 2013 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.30 no.2, 2015년, pp.196 - 201  

권순목 (경기도보건환경연구원) ,  권용해 (구리농수산물공사) ,  최옥경 (경기도보건환경연구원) ,  박명기 (경기도보건환경연구원) ,  김기철 (경기도보건환경연구원) ,  강석호 (경기도보건환경연구원) ,  강흥규 (경기도보건환경연구원) ,  하진옥 (경기도보건환경연구원) ,  유수환 (경기도보건환경연구원) ,  이무영 (경기도보건환경연구원) ,  장진호 (경기도보건환경연구원) ,  박광희 (경기도보건환경연구원) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

2009년부터 2013년까지 경기지역 농산물도매시장으로 유입된 채소류에 대해 농약 잔류량을 조사한 결과 허용기준초과 빈도가 높은 5개 품목은 엽채류 중 쑥갓 48건(5.8%), 근대 28건(5.1%), 시금치 28건(3.4%), 깻잎 25건(3.4%), 참나물 24건(3.7%) 순으로 나타났다. 쑥갓과 근대는 6~9월에 높게 나타났고 시금치는 10~11월과 12~1월에 높게 나타났다. 깻잎은 7~8월 사이와 1월에 높게 나타났으며 참나물은 8~9월에 허용기준초과율이 높게 나타났다. 월별 단가와 잔류농약 검출률 간의 상간관계를 분석하고자 Pearson's correlation을 수행한 결과 참나물, 시금치, 깻잎의 경우 양의 관계(Pearson r = 0.337, 0.316, 0.297)를 나타내어 통계학적으로 유의적 차이를 나타내었다. 품목별 월별 단가와 잔류농약 허용기준초과률율 간의 상호관계를 분석하고자 Pearson's correlation을 수행한 결과 참나물, 쑥갓은 양의 관계(Pearson r = 0.259, 0.256)를 나타내어 통계학적으로 유의적 차이를 보였다(p < 0.05). 5종의 엽채류 중 참나물, 시금치, 깻잎, 쑥갓에서 월별 단가와 잔류농약 검출률 또는 허용기준초과율 중 한 가지 이상에서 상관관계를 나타내었다. 향후 월별 단가와 농약 잔류에 대한 전국단위의 연구조사가 필요할 것으로 판단되며 잔류농약 허용기준초과 빈도를 저감화하기 위해서는 각각 농산물에 대한 농약 안전사용기준 준수와 수확 전 농약 사용 금지 기간을 준수하여야 할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to monitor the current status of pesticide residues and to calculate the correlation between monthly price fluctuation and distribution of pesticide residues in leafy vegetables at the whole market in Gyeonggi-do from 2009 to 2013. From the result, the maximum residue limit ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 하지만 현재까지의 연구결과를 살펴보면 이들 관계에 대한 연구는 전무한 실정으로 엽채류에 대한 농약 잔류량 연구 및 엽채류 저장안정성에 관한 연구에 국한되어 있다8-12). 본 연구 에서는 경기도 일부지역 농수산물도매시장으로 반입된 농산물 중 소비량이 많고 잔류농약 부적합 발생이 높은 일부 엽채류를 선정하여 월별 농약잔류 실태와 가격변동을 분석하여 농약 잔류량과 가격변동간의 상관관계를 분석하였고 이를 기반으로 엽채류에 대한 잔류농약 안전관리에 기여하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
농업에서 고려해야 하는 것은? 농업은 2, 3차 산업보다 환경적 요인에 영향을 많이 받아 농산물 재배를 위해서는 기상 등 자연적 조건과 토양 개량 등 인위적 조건을 고려하여야 하며, 자연적 조건과 인위적 조건은 상호간섭적으로 어느 한 요인이 다른 요인에 영향을 주게 되는 경우가 많다. 따라서 이들 환경조건이 농산물의 성장에 막대한 영향을 주게 된다1).
기후변화로 인한 농약사용량 증가로 인해 영향을 크게 받는 품종은? 기후변화로 인해 식품안전성 전반에 미치는 영향의 심각성에 대한 소비자 인식을 조사한 결과 일반 소비자들은 국지성 호우로 기후변화를 체감하는 경우가 가장 높게 나타났으며 기후변화가 농약사용량 증가에 영향을 미칠 것이라고 응답한 경우가 가장 많아5) 농산식품의 안전성을 확보하기 위해서는 농산물에 대한 농약 잔류량 관리가 지속적으로 요구된다 하겠다. 엽채류의 경우 표면적이 크고 수확주기가 짧은 특성으로 농약 잔류량이 타 농산물에 비해 더 많을 수 있으며 시중 유통되는 농산물중 잔류농약 검출은 엽채류가 가장 높은 것으로 보고되고 있으며6) 잔류농약 부적합 농산물 중 90% 이상이 상추, 쑥갓 등 엽채류로 보고되고 있다7).
농산물 가격이 보이는 특징은? 따라서 이들 환경조건이 농산물의 성장에 막대한 영향을 주게 된다1). 농산물 가격은 기상변화, 수급상황 등의 원인으로 지속적으로 변동 하고 있으며 농산물 가격은 수급변화에 좌우되기 때문에 가격 등락이 반복된다는 특징을 나타내고 있다. 일반적으로 농산물 수요는 일정하기 때문에 가격변동의 원인은 주로 공급 측면에서 발생하고 그 원인은 급작스런 기상이변, 부족한 재배면적, 안정적 생산기반을 유지하려는 생산자 단체의 역할 부족 등을 꼽을 수 있다2).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Lee K.K., Ko K.K., Lee J.W.: Correlation analysis between meteorological factors and crop products. Korean J. Environ. Sci. 21, 463-470 (2012). 

  2. Choi B. O., Jeon C.G., Kim D.H.: Study of supply and demand and price stabilization of vegetable. Korea rural economic institute (2011). 

  3. Kim S.J., S.H. Sun, G.C. Kim, H.R. Kim, K.S. Yoon: Quality changes of fresh-cut leafy and condiment vegetables during refrigerated storage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 40, 1141-1149 (2011). 

  4. Noh H.H., K.H. Lee, J.Y. Lee, H.K. Park, S.H. Park, S.H. Kim, K.S. Kyung: Characteristics of pesticide residues in leafy vegetables collected from wholesale and traditional markets in Cheongju. Korean J. Pestic. Sci. 15(4), 453-462 (2011). 

  5. Song B.Y., Lee E.Y., Kim G.H., Park G.H.: Survey on consumer awareness about climate change and food safety. Consumer sector conference of the Korean Society of Consumer Studies, pp. 185-190 (2012). 

  6. Han S.H., S.K. Park, O.H. Kim, Y.H. Choi, H.J. Seoung, Y.J. Lee, J.H. Jung, Y.H. Kim, I.S. Yu, Y.K. Kim, K.Y. Han, Y.Z. Chae: Monitoring of pesticide residues in commercial agricultural products in the northern area of Seoul, Korea. Korean J. Pestic. Sci. 16, 109-120 (2012). 

  7. Kwon H.Y, T.K. Kim, S.M. Hong, C.S. Kim, M.Y Baeck, D.H Kim, K.A. Son: Removal of pesticide residues in fieldsprayed leafy vegetables by different washing method. Korean J. Pestic. Sci. 17, 237-243 (2013). 

  8. Bae B.J., H.K. Lee, K.A. Son, G.J. Im, J.B. Kim, T.H. Kim, S. Chae, J.W. Park: The residue property of fungicide boscalid and fluidioxonil at the same time harvest leafy-vegetables. Korean J. Pestic. Sci. 16, 98-108 (2012) 

  9. Chung H.S., M.C. Jeong, K.D. Moon: Effects of cutting methods on qualities of fresh-cut apples and leafy vegetables Korean. J. Food Preserv. 19, 173-177 (2012). 

  10. Kim Y.H., S.M. Hong, K.A. Son, J.Y. Lee, Z.W. Min, H.Y. Kwon, T.K. Kim, K.S. Kyung: The analysis of pesticide residue in leafy vegetables using the modified QuEChERS pretreatment methods. Korean J. Pestic. Sci. 16, 121-130 (2012). 

  11. Lee J.Y., H.H. Noh, K.H. Lee, S.H. Park, K.S. Kyung: Monitoring of pesticide residues in commercial environmentfriendly stalk and stem vegetables and leafy vegetables and risk assessment. Korean J. Pestic. Sci. 16, 43-53 (2012). 

  12. Son K.A., G.J. Im, S.M. Hong, J.B. Kim, Y.B. Ihm, H.S. Ko, J.E. Kim: Comparison of pesticide residues in perilla leaf, lettuce and kale by morphological characteristics of plant. Korean J. Pestic. Sci. 16, 336-342 (2012). 

  13. Korea Food and Drug Administration. Korea Food Code (2013). 

  14. Kwon S.M., Park E.H., Kang J.M., Jo H. C., Jin S. H., Yu P.J., Ryu B.S., Jeong G.H.: Pesticide residues survey on agricultural products before auction at whole market in busan area during 2006-2008. Korean J. Pestic. Sci. 14, 86-94 (2010). 

  15. Lee Y. S., Kim J. J., Kim G. S., An D. H., Jo J. S.: Impact assessment and the implications of agricultural prices on the general market price level. Korea Rural Economic Institute (2013). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로