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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.3, 2015년, pp.458 - 464
이성구 ((주)성심바이오) , 오성천 (대원대학교 제약식품계열) , 장재선 (가천대학교 식품영양학과)
In this study, the total polyphenol content, electron donating ability (EDA) and inhibitory activity of glutathione S-transferase (GST) of freeze-dried Citrus unshiu extracts were examined. The Citrus unshiu extracts was obtained from four solvents such as ethyl acetate, acetone, methyl chloride and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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진피란? | 진피는 예부터 한약재로 사용되어 왔으며, 익은 귤의 껍질을 건조시킨 것이다. 신선한 귤껍질은 맛이 맵기 때문에 가능하면 저장한 것을 사용하는 것이 좋으며, 오래 저장한 귤껍질을 특히 진피(Citrus unshiu M)라고 한다. | |
귤에 함유된 성분 중 모세혈관 강화작용을 갖는 것은? | 신선한 귤껍질은 맛이 맵기 때문에 가능하면 저장한 것을 사용하는 것이 좋으며, 오래 저장한 귤껍질을 특히 진피(Citrus unshiu M)라고 한다. 귤에는 비타민 C, 구연산이 풍부하게 들어 있으며, 모세혈관 강화작용을 갖는 비타민 P, 인, 헤스페리딘(hesperidine)이 들어 있다. 이런 성분들은 특히 귤껍질에 많으며, 비타민 C는 과육보다 4배 이상 많다. | |
GST 효소의 기능은? | 또한 GST의 활성을 나타내는 효소나 유전자 서열이 동물, 식물, 곤충, 선충류, 효모, 호기성 세균 등에서 발견되었고, 현재는 다양한 종에서 GST 효소들이 보고되었다(Sheehan 등 2001). 글루타티온 전달효소의 주요 기능은 알킬, 할로겐화 아릴, 에폭사이드, 에터 등과 같은 친전자성 화합물과 글루타티온(GSH)과의 포합반응을 촉매하는 것으로(Johansson & Mannervik 2002) 외래성 이물질들에 대한 해독작용을 주 기능으로 하는 다기능 단백질로서 각종 질병과 밀접한 관련이 있고, 각종 화합물과 비공유 결합하여 세포 내 저장(retention) 및 수송에 관여하는 결합 단백질로서의 기능을 갖는다. |
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