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추출용매에 따른 진피 추출물의 항산화 활성
Antioxidant Activities of Citrus unshiu Extracts obtained from Different Solvents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.28 no.3, 2015년, pp.458 - 464  

이성구 ((주)성심바이오) ,  오성천 (대원대학교 제약식품계열) ,  장재선 (가천대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 진피의 활용도를 높이기 위한 연구의 일환으로 유기용매별에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해, 진피와 에탄올 진피 추출물을 대상으로 유기용매인 에틸 아세테이트, 아세톤, 염화 메틸렌, 메탄올을 이용하여 추출한 시료를 대상으로 총 폴리페놀 함량, 전자공여능, glutathione S-transferase(GST)의 활성 저해력을 측정한 결과는 다음과 같다. 1. 총 폴리페놀 함량은 ethyl acetate인 경우 진피는 $928.48{\pm}1.19{\mu}g\;GAE/mL$, 에탄올 추출 진피는 $664.64{\pm}0.74{\mu}g\;GAE/mL$로, acetone인 경우 진피는 $886.03{\pm}0.44{\mu}g\;GAE/mL$, 에탄올 추출 진피는 $702.67{\pm}0.85{\mu}g\;GAE/mL$로, methylene chloride인 경우 진피는 $413.08{\pm}1.39{\mu}g\;GAE/mL$, 에탄올 추출 진피는 $429.64{\pm}0.61{\mu}g\;GAE/mL$로, methanol인 경우 진피는 $12,648.60{\pm}0.56{\mu}g\;GAE/mL$, 에탄올 추출 진피는 $16,108.20{\pm}0.73{\mu}g\;GAE/mL$로 나타나, 진피나 에탄올 추출 진피는 모두 methanol로 추출한 것이 상대적으로 높게 나타났으며, 총 폴리페놀의 함량 차이는 유기용매별 통계적으로 유의한 차이가 나타났다(p<0.05). 2. 전자공여능은 ethyl acetate인 경우 진피는 62.80%, 에탄올 추출 진피는 51.49%로 나타났으며, acetone인 경우 진피는 97.43%, 에탄올 추출 진피는 63.17%로 나타났으며, methylene chloride인 경우 진피는 52.20%, 에탄올 추출 진피는 67.68%로 나타났으며, methanol인 경우 진피는 97.63%, 에탄올 추출 진피는 96.18%로 나타났다. Electron donating ability(EDA)는 유기용매 중 메탄올로 추출하였을 때가 상대적으로 가장 높게 나타났으며, 유기용매별로 통계적으로 유의한 차이가 나타났다(p<0.05). 3. Glutathione S-transferase(GST)에 대한 활성 저해능은 ethyl acetate인 경우 진피는 76.22%, 에탄올 추출 진피는 75.54%로 나타났으며, methylene chloride인 경우 진피는 31.73%, 에탄올 추출 진피는 73.53%로 나타났으며, methanol인 경우 진피는 97.48%, 에탄올 추출 진피는 48.70%로 나타났다. Glutathione S-transferase(GST)에 대한 활성 저해능은 진피인 경우 유기용매 중 메탄올로 추출하였을 때가 가장 높게 나타났고, 에탄올 추출 진피인 경우는 에탄올과 methylene chloride로 추출할 때가 높게 나타났으며, 유기용매별로 통계적으로 유의한 것으로 나타났다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the total polyphenol content, electron donating ability (EDA) and inhibitory activity of glutathione S-transferase (GST) of freeze-dried Citrus unshiu extracts were examined. The Citrus unshiu extracts was obtained from four solvents such as ethyl acetate, acetone, methyl chloride and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 진피의 활용도를 높이기 위한 연구의 일환으로 유기용매별에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기 위해, 진피와 에탄올 진피 추출물을 대상으로 유기용매인 에틸 아세테이트, 아세톤, 염화 메틸렌, 메탄올을 이용하여 추출한 시료를 대상으로 총 폴리페놀 함량, 전자공여능, glutathione S-transferase(GST)의 활성 저해력을 측정한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구에서는 진피의 활용도를 높이기 위한 연구의 일환으로 유기용매별에 따른 생리활성물질의 용출량을 측정하기위해 진피와 에탄올로 추출한 진피 추출물을 대상으로 유기용매인 에틸 아세테이트, 아세톤, 염화 메틸렌, 메탄올을 이용하여 추출한 시료를 대상으로 총 폴리페놀 함량, 전자공여능, glutathione S-transferase(GST)의 활성 저해력을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
진피란? 진피는 예부터 한약재로 사용되어 왔으며, 익은 귤의 껍질을 건조시킨 것이다. 신선한 귤껍질은 맛이 맵기 때문에 가능하면 저장한 것을 사용하는 것이 좋으며, 오래 저장한 귤껍질을 특히 진피(Citrus unshiu M)라고 한다.
귤에 함유된 성분 중 모세혈관 강화작용을 갖는 것은? 신선한 귤껍질은 맛이 맵기 때문에 가능하면 저장한 것을 사용하는 것이 좋으며, 오래 저장한 귤껍질을 특히 진피(Citrus unshiu M)라고 한다. 귤에는 비타민 C, 구연산이 풍부하게 들어 있으며, 모세혈관 강화작용을 갖는 비타민 P, 인, 헤스페리딘(hesperidine)이 들어 있다. 이런 성분들은 특히 귤껍질에 많으며, 비타민 C는 과육보다 4배 이상 많다.
GST 효소의 기능은? 또한 GST의 활성을 나타내는 효소나 유전자 서열이 동물, 식물, 곤충, 선충류, 효모, 호기성 세균 등에서 발견되었고, 현재는 다양한 종에서 GST 효소들이 보고되었다(Sheehan 등 2001). 글루타티온 전달효소의 주요 기능은 알킬, 할로겐화 아릴, 에폭사이드, 에터 등과 같은 친전자성 화합물과 글루타티온(GSH)과의 포합반응을 촉매하는 것으로(Johansson & Mannervik 2002) 외래성 이물질들에 대한 해독작용을 주 기능으로 하는 다기능 단백질로서 각종 질병과 밀접한 관련이 있고, 각종 화합물과 비공유 결합하여 세포 내 저장(retention) 및 수송에 관여하는 결합 단백질로서의 기능을 갖는다
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