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국내 육성 조생종 벼 품종들에 대한 등숙기 고온내성 평가
Evaluation on Early-maturing Korean Japonica Cultivars for High-temperature Tolerance during Grain Filling Stage 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.60 no.2, 2015년, pp.146 - 152  

조성우 (국립식량과학원 작물육종과) ,  정지웅 (국립식량과학원 작물육종과) ,  강경호 (국립식량과학원 작물육종과) ,  김현순 (국립식량과학원 작물육종과) ,  김보경 (국립식량과학원 작물육종과)

초록
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본 연구는 국내 조생종 벼 품종들과 농촌진흥청 국립식량과학원에서 육성된 자포니카(Oryza sativa L. ssp. Japonica)의 조생 다수성 품종인 남일 돌연변이 계통인 중모1024의 등숙기 고온내성을 비교 평가하여 등숙기 고온내성의 기초자료를 얻고자 수행하였다. 본 연구를 통하여 국내 조생종벼 품종들 중 대봉, 운광, 및 만안과 돌연변이 계통인 중모 1024가 고온에서 상대적으로 양호한 고온내성을 가지고 있는 것으로 평가되었으며. 특히 중모1024는 다른 공시품종들에 비하여 상당히 양호한 고온내성을 가진 것으로 평가되었다. 본 연구의 주요 결과는 등숙기간 동안 고온에 의하여 현미의 길이와 너비가 감소하였으며, 현미 너비의 감소율이 현미 길이의 감소율에 비하여 평균 4배 이상 높았다. 이러한 결과로 보아, 등숙기간 동안 고온에 의하여 현미의 길이보다는 너비가 더 많은 영향을 받는다고 사료된다. 등숙기간 동안 고온에 의해 가장 문제가 되는 완전미율과 미숙립율을 공시품종들간 비교 평가한 결과, 상대적으로 중모 1024, 태봉, 운광 및 만안이 고온에서 높은 현미완전미율을 보였으며, 상대적으로 적온에서 낮은 현미완전미율을 보인 품종들이 상대적으로 고온에 의한 현미완전미율 감소율이 적온에서 높은 현미완전미율을 보인 품종들에 비해 낮았다. 또한, 다른 공시품종들에 비하여 고온내성이 양호한 중모 1024는 고온에서도 좋은 쌀 외관품위와 안정적 수확성 향상을 위한 육종모재로서 유용형질을 교배를 통해 고품질 벼의 보완을 위해 이전할 수 있는 것이 용이할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Early-maturing Korean Japonica cultivars and Jungmo1024 were used as plant materials to evaluate hightemperature tolerance during grain filling stage. National Institute of Crop Science (NICS) in Korea developed Jungmo1024, a mutant line from Namil (wild type) treated by using sodium azide (SA) as m...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 등숙기간 동안 고온에 영향을 많이 받는 조생종 벼에 대한 등숙기 고온내성 연구를 위하여 국내에서 개발된 조생종 벼 품종들과 돌연변이 육종으로 확보된 남일 돌연변이 중모1024를 온도 조건에 따라 각각 고온과 적온 조건으로 나누어 공시하였다. 공시된 품종들의 출수기 및 현미 입형과 외관품위를 조사하여 온도 조건에 대한 차이를 비교함으로써 등숙기 고온 내성을 평가하고자 수행하였다.
  • 본 연구에서는 등숙기간 동안 고온에 영향을 많이 받는 조생종 벼에 대한 등숙기 고온내성 연구를 위하여 국내에서 개발된 조생종 벼 품종들과 돌연변이 육종으로 확보된 남일 돌연변이 중모1024를 온도 조건에 따라 각각 고온과 적온 조건으로 나누어 공시하였다. 공시된 품종들의 출수기 및 현미 입형과 외관품위를 조사하여 온도 조건에 대한 차이를 비교함으로써 등숙기 고온 내성을 평가하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
IPCC는 무엇인가? 지구온난화로 인한 기후 변화는 전세계적인 문제로 인식되고 있다. 기후변화에 대응하기 위한 정부간 협의체인 IPCC (Intergovernmental Panel on Climate Change)에 따르면 최근 100년간(1906-2005) 세계의 평균기온은 0.74℃ 상승하였다고 한다.
지구온난화에 따른 기후의 변화가 식물에 미치는 영향은? 또한 온실가스 배출량의 증가로 인한 기온상승은 앞으로도 심화될 것이라고 예상하였다. 지구온난화에 따른 기후의 변화는 식물의 생리학적, 생화학적, 그리고 물질대사에 장애를 일으켜 생장과 생산능력에 제한을 주는 주된 환경스트레스로 알려져 있다(Shimono and Ishii, 2012; Hasanuzzaman et al., 2013).
IPCC가 예상한 기후변화는? 74℃ 상승하였다고 한다. 또한 온실가스 배출량의 증가로 인한 기온상승은 앞으로도 심화될 것이라고 예상하였다. 지구온난화에 따른 기후의 변화는 식물의 생리학적, 생화학적, 그리고 물질대사에 장애를 일으켜 생장과 생산능력에 제한을 주는 주된 환경스트레스로 알려져 있다(Shimono and Ishii, 2012; Hasanuzzaman et al.
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참고문헌 (23)

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