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이앙기 및 온도에 따른 주요 벼 조생종 교배모본의 출수 및 등숙 특성 변화
Heading and Ripening Characters of Major Early Maturing Breeding Rice Lines According to Transplanting Date and Temperature Condition 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.64 no.3, 2019년, pp.185 - 192  

황운하 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  이충근 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  정재혁 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  이현석 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  양서영 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  임연화 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과) ,  최경진 (농촌진흥청 국립식량과학원 작물재배생리과)

초록
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일평균온도 및 여름철 기온상승에 따라 추석 전 햅쌀 생산을 목적으로 재배하는 조생종의 경우 등숙기 온도 상승에 따른 품질저하의 우려가 증대하고 있다. 추석 전 햅쌀 생산시 수량 및 품질의 안정적 확보를 위한 육종효율을 증진하기 위해 주요 조생종 품종 및 유전자원 25점을 대상으로 이앙시기에 따른 출수기 및 등숙 온도에 따른 품질변화를 분석한 결과는 다음과 같다. 1. 전주에서 재배 시 이앙부터 출수기까지의 포장생육기간 변화를 분석한 결과, 이앙시기 10일 변화 시 약 3.3일, 출수 전까지 생육기 평균온도 $1^{\circ}C$ 변화에 따라 약 2.5일 가량 변동되었다. 2. 조운, 운광 및 운일찰은 이앙시기 및 생육기 평균온도에 따른 포장생육일수의 변동이 적어 생육량 확보가 안정적이나 이앙시기 지연 시 출수기가 늦어 등숙에는 불량한 것으로 나타났으며, 반면 Kittake, Jizi1581 및 Pecos의 경우 이앙시기 및 생육기 온도에 따른 포장생육일수의 변동이 큰 편으로 늦은 이앙 시 생육량은 적지만 출수 및 등숙에는 유리한 것으로 판단된다. 3. 전주지역의 기상을 바탕으로 볼 때 추석 전 안정적인 햅쌀 생산을 위해서는 5월 15일경 이앙하는 것이 알맞으나 백일미 및 Kittake의 경우 6월 5일까지 이앙시기가 늦어져도 수확이 가능한 것으로 나타났다. 4. 등숙기 평균온도 상승에 따라 현미 천립중은 약 0.2g, 현미 및 백미 완전립은 각각 약 5% 및 6.5%가 감소하였다. 조운 및 Pecos의 경우 현미품위 및 현미천립중 감소가 각 10% 및 4%로 적어 추석 전 햅쌀 생산을 목적으로 한 고품질 쌀 교배모본으로 사용 가능할 것으로 판단된다.

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Early-maturing rice type is cultivated to produce rice before the Korean Thanksgiving Day. We investigated the flowering and ripening characteristics of major breeding lines in early maturing rice type. In Jeonju, field growth days (FGD) from transplanting to heading changed about 3.3 days by 10 day...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 추석 전 햅쌀로 출하가 가능하면서 품질 감소가 적은 벼 품종을 육종하기 위해서는 조생종 품종을 대상으로 이앙시기에 따른 출수기를 분석하고 또한 등숙기 고온에 따른 품위변화를 분석하여 출수기가 빠르고 등숙 형질이 우수한 교배모본을 선발하여 육종재료로 사용하는 것이 필요하다. 이에 본 연구는 국내 육성된 조생종 및 육종재료로 사용되고 있는 조생종 유전자원을 이용하여 남부지역에서 이앙시기에 따른 출수기변화를 분석하고 등숙기 온도에 따른 품위 변화를 종합하여 추석 전 햅쌀을 생산을 목적으로 한 조생종 육종에 도움이 되고자 수행되었다.
  • 5%가 감소하였다. 조운 및 Pecos의 경우 현미품위 및 현미천립중 감소가 각 10% 및 4%로 적어 추석 전 햅쌀 생산을 목적으로 한 고품질 쌀 교배모본으로 사용 가능할 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
벼란? 이에 따라 여름철 기온상승에 따른 하작물의 피해가 증가하고 있다. 대표적인 하작물인 벼는 생태형에 따라 7월 초에서 8월 말까지 출수를 하며 이후 9월에서 10월까지 등숙이 되는 작물이다. 벼의 등숙기간 최적온도는 출수 후 40일간 일평균 기온이 22°C가 되는 것으로 알려져 있으며 이보다 온도가 높을 시 등숙효소의 활력 감소 및 호흡량 증가에 따른광합성 효율 감소로 등숙이 불량해진다(Porter et al.
여름철 기온상승이 벼의 품질에 어떻게 영향을 미치는가? 대표적인 하작물인 벼는 생태형에 따라 7월 초에서 8월 말까지 출수를 하며 이후 9월에서 10월까지 등숙이 되는 작물이다. 벼의 등숙기간 최적온도는 출수 후 40일간 일평균 기온이 22°C가 되는 것으로 알려져 있으며 이보다 온도가 높을 시 등숙효소의 활력 감소 및 호흡량 증가에 따른광합성 효율 감소로 등숙이 불량해진다(Porter et al., 1999; Dolferus et al., 2011; Ugarte et al., 2007). 이 때문에 현미 천립중 감소로 수량이 감소할 뿐만 아니라 등숙 불량에 따른 심복백 등의 증가로 쌀 품위 또한 크게 감소한다(Siebert et al., 2014; Kim et al.
벼의 등숙기간 최적온도는? 대표적인 하작물인 벼는 생태형에 따라 7월 초에서 8월 말까지 출수를 하며 이후 9월에서 10월까지 등숙이 되는 작물이다. 벼의 등숙기간 최적온도는 출수 후 40일간 일평균 기온이 22°C가 되는 것으로 알려져 있으며 이보다 온도가 높을 시 등숙효소의 활력 감소 및 호흡량 증가에 따른광합성 효율 감소로 등숙이 불량해진다(Porter et al., 1999; Dolferus et al.
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참고문헌 (15)

  1. Chen, G., Z. Wang, Q. Q. Liu, F. Xiong, Y. J. Gu, and G. J. Gu. 2006. Development and substance accumulation of caryopsis in transgenic rice with antisense Wx gene. Rice Science 13 : 106-12. 

  2. Dolferus, R., X. M. Ji, and R. A. Richards. 2011. Abiotic stress and control of grain number in cereals. e Plant Science 181 : 331-41. 

  3. Hwang, W. H., J. H. Jeong, H. S. Lee, I. B. Choi, and K. J. Choi. 2018. Ripening characters and antioxidant enzyme activity of Ilmi under heat stress condition. Korean. J. Crop Sci. 63(2) : 112-119. 

  4. Jeong, J. U., Y. S. Shin, I. S. Choi, J. K. Chang, M. K. Kim, J. H. Lee, H. M. Park, C. I. Yang, Y. H. Jeon, J. P. Suh, I. B. Choi, J. M. Jeong, N. S. Sung, J. H. Lee, M. R. Yoon, and C. K. Kim. 2016. Blast resistant early maturing rice 'Jungmo 1024' with high temperature tolerance during grain filling stage. Korean J. Breed. Sci. 48(1) : 72-84. 

  5. Kim, J., J. Shon, C. Lee, Y. Yong, W. Yang, Y. Kim, and B. Lee. 2011. Relationship between grain filling duration and leaf senescence of temperate rice under high temperature. Field Crops Research 122 : 207-213. 

  6. Kwak, J. U., J. S. Lee, Y. J. Won, H. M. Park, K. S. Kwak, M. J. Kim, C. K. Lee, S. L. Kim, and M. R. Yoon. 2018. Effects of ripening temperature on starc structure and storage protein characteristics of early maturing rice varieties during grain filling. Korean. J. Crop Sci. 63(2) : 77-85. 

  7. Lloret, F., A. Escudero, J. M. Iriondo, J. Martinez-Vilalta, and F. Valladares. 2012. Extreme climatic events and vegetation: the role of stabilizing processes. Global Change Biol. 18(3) : 797-805. 

  8. Meteorological office 2018, Abnormal climate report, p. 7-8. 

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  11. Porter, J. R. and M. Gawith. 1999. Temperatures and the growth and development of wheat. European Journal of Agronomy. 10 : 23-36. 

  12. Siebert, S., F. Ewert, E. E. Rezaei, H. Kage, and B. R. Gra. 2014. Impact of heat stress on crop yield-on the importance of considering canopy temperature. Environmental Research Letters 9 : 044012. 

  13. Ugarte, C., D. F. Calderini, and G. A. Slafer. 2007. Grain weight and grain number responsiveness to pre-anthesis temperature in wheat, barley and triticale. Field Crop Research 100 : 240-248. 

  14. Yugandhar, P., K. B. Ramana, P. Madhusmita, P. V. Vishnu, R. D. Nageswara, R. V. Sitapathi, D. Subrahmanyam, and N. Sarla. 2013. Characterization of a Nagina22 rice mutant for heat tolerance and mapping of yield traits. Rice 6 : 36. 

  15. Zhang, H., L. Duan, J. S. Dai, C. Q. Zhang, J. Li, M. H. Gu, Q. Q. Liu., and Y. Zhu. 2014. Major QTLs reduce the deleterious effects of high temperature on rice amylose content by increasing slicing efficiency of Wx pre-mRNA. Theoretical and Applied Genetics 127(2) : 273-282. 

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