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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.48 no.3, 2015년, pp.236 - 247
배윤정 (신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공)
Purpose: This study was conducted to investigate the nutrient intake and food variety in Korean adolescents. Methods: We analyzed 1,555 adolescents aged 12 to 18 years using data from the combined 2010~2012 KNHANES (Korean National Health and Nutrition Examination Survey). In this study, subjects we...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년들의 적절한 영양상태 및 건강한 식습관이 미치는 영향은? | 청소년기는 신체적·정신적으로 성장과 발달이 급격히 일어나는 동시에 성적 성숙이 이루어지는 시기로, 이 시기에는 바람직한 식습관 및 균형잡힌 적절한 식사 섭취를 통하여 신체적 성장 뿐만 아니라 정신적 건강을 도모하여야 한다. 청소년들의 적절한 영양상태 및 건강한 식습관은 그 시기의 성장 및 발달 뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강에도 직간접적으로 영향을 미칠 수 있으므로, 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 확립이 매우 중요하다.1 그러나 우리나라 청소년은 아침결식, 패스트푸드 및 가공식품의 과다 섭취, 고열량 및 저영양 식품의 섭취, 야식 및 식사시간의 불규칙 등과 같은 부적절한 식사습관을 가지는 것으로 보고되고 있다. | |
청소년기는 어떤 시기인가? | 청소년기는 신체적·정신적으로 성장과 발달이 급격히 일어나는 동시에 성적 성숙이 이루어지는 시기로, 이 시기에는 바람직한 식습관 및 균형잡힌 적절한 식사 섭취를 통하여 신체적 성장 뿐만 아니라 정신적 건강을 도모하여야 한다. 청소년들의 적절한 영양상태 및 건강한 식습관은 그 시기의 성장 및 발달 뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강에도 직간접적으로 영향을 미칠 수 있으므로, 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 확립이 매우 중요하다. | |
청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 확립이 중요하지만 부적절한 식사습관은 어떤 것인가? | 청소년들의 적절한 영양상태 및 건강한 식습관은 그 시기의 성장 및 발달 뿐만 아니라 성인이 되었을 때의 건강에도 직간접적으로 영향을 미칠 수 있으므로, 청소년기의 바람직한 생활양식과 식습관의 확립이 매우 중요하다.1 그러나 우리나라 청소년은 아침결식, 패스트푸드 및 가공식품의 과다 섭취, 고열량 및 저영양 식품의 섭취, 야식 및 식사시간의 불규칙 등과 같은 부적절한 식사습관을 가지는 것으로 보고되고 있다.2-5 |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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