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민들레 복합추출물 (AF-343) 첨가 간편가정식용 저염 건식형 치킨 비빔밥의 항산화적 품질특성
Antioxidative Characteristics of Dried Type Sodium Reduced Chicken Bibimbap Using Dandelion Complex Extract Powder of AF-343 as a Home Meal Replacement 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.31 no.3, 2015년, pp.378 - 386  

변양수 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidant, physicochemical, and sensory characteristics of dried type sodium reduced chicken bibimbap using dandelion complex extract powder of AF-343 (DCEP) as a home meal replacement. The DCEP is known to add moisture to the skin and to relieve the symptoms of atopic dermatit...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 가정간편식용 비빔밥 제품으로서 DCEP 첨가, 저염 건식형 치킨 비빔밥을 개발하여 항산화활성 및 이화학적·관능적 품질특성을 분석하였다.
  • 이에 본 연구에서는 날로 증가하는 외식비빔밥 시장에서 비빔밥 제품의 경쟁력 강화를 위한 고부가가치화 및 아토피 피부염환자는 물론 피부 보습 건강을 고려하는 일반 소비자들에게 간편편이식용 비빔밥 제품으로서 제품 선택의 다양성 보장이 가능하도록 DCEP 첨가, 저염 건식형 치킨 비빔밥을 개발하여 항산화활성 및 이화학적·관능적 품질특성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비빔밥은 어떤 음식인가? 이에 따라 우리나라에서도 간편가정식(Home Meal Replacement; HMR) 시장 규모는 서양식 위주의 크림스프, 스파게티, 햄버거스테이크 등 음식과 한식의 경우 죽류, 덮밥류, 볶음밥, 비빔밥 등 일품식 요리 위주로 지속적으로 성장하고 있다. 비빔밥은 참기름, 고추장등 양념장과 함께 섞고 비비는 과정에서 재료 본연의 속성은 유지하면서도 서로 맛과 질감이 잘 어우러져 전혀 다른 속성의 새로운 맛을 내는 통합과 융합의 우리 문화적 특징이 잘 드러나는 대표음식이다. 영양 건강 적으로도 바람직한 채소와 고기비율은 약 8대 2정도인데 비빔밥은 이에 거의 비슷하거나 오히려 더 뛰어난 재료와 구성비를 가져서 편리성과 함께 건강을 추구하는 최근 소비 트렌드에도 부합하는 건강식이라 하겠다.
우리나라에서 간편가정식의 시장규모는 어떤 요리 위주로 성장하고 있는가? 인구고령화와 저출산, 소득수준의 증가, 여성의 사회진출, 독신가구증가 및 가정의 핵가구화 등의 다양한 사회적 변화에 따른 식사준비 시간의 절약과 편리성을 추구 하는 경향으로 외식, 배달음식, 완전조리 및 반조리식품 등의 활용이 증가하고 있다(Kim KJ 2013, Chung LN 등 2007). 이에 따라 우리나라에서도 간편가정식(Home Meal Replacement; HMR) 시장 규모는 서양식 위주의 크림스프, 스파게티, 햄버거스테이크 등 음식과 한식의 경우 죽류, 덮밥류, 볶음밥, 비빔밥 등 일품식 요리 위주로 지속적으로 성장하고 있다. 비빔밥은 참기름, 고추장등 양념장과 함께 섞고 비비는 과정에서 재료 본연의 속성은 유지하면서도 서로 맛과 질감이 잘 어우러져 전혀 다른 속성의 새로운 맛을 내는 통합과 융합의 우리 문화적 특징이 잘 드러나는 대표음식이다.
저염 건식형 치킨 비빔밥을 개발하여 나트륨 함량을 조사한 결과 표준 염도 군과 비교했을 때의 나트륨 함량 값은? 본 연구에서는 가정간편식용 비빔밥 제품으로서 DCEP 첨가, 저염 건식형 치킨 비빔밥을 개발하여 항산화활성 및 이화학적·관능적 품질특성을 분석하였다. 건조형 치킨 비빔밥의 나트륨함량은 1인 1회 분량인 120 g으로 환산하였을 때, 표준염도군이 약 1,190 mg이었으며 저염시료 군은 유의적으로 약 30% 정도 감소된 약 820 mg의 나트륨을 함유하였다(p<0.05).
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참고문헌 (26)

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