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[국내논문] 민들레복합분말을 첨가한 건식형 저염 비빔밥의 품질특성
Quality Characteristics of Dried Type Sodium-Reduced Bibimbap using Dandelion Complex Powder 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.3, 2017년, pp.235 - 243  

박지현 (용인대학교 식품영양학과) ,  라하나 (용인대학교 식품영양학과) ,  김혜영 (용인대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the antioxidant, physicochemical, and sensory characteristics of dried type sodium-reduced Bibimbap using dandelion complex powder (DCP). DCP is known to add moisture to the skin and relieve symptoms of atopic dermatitis. The sodium content of the standard sample was 1,110.87 mg per ...

주제어

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문제 정의

  • 2011) 등이 발표된 바 있다. 이에 본 연구에서는 웰빙 건강식으로 알려진 비빔밥 가공식품중에서도 특히 저염화 연구가 부족한 건식형 비빔밥제품에 민들레복합분말의 식약처 1일 권장량을 첨가한 건식형 저염 비빔밥을 제조하고 그 품질특성을 연구하여 저염 건식형 비빔밥의 고부가가치화 및 경쟁력을 강화하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비빔밥이란? 비빔밥은 다양한 식재료를 활용할 수 있는 한국의 대표적인 음식으로 현대인의 웰빙 선호 경향을 반영한 맛과 영양이 강조된 저열량 기내식으로도 알려져 있는 건강음식 중의 하나이다(Choi & Kim 2014). 1998년 국제기내식협회(International Flight Catering Association, IFCA)로부터 업계 최고 권위의 ‘머큐리상(Mercury Prize)’을 수상하였으며, 2011년 비빔밥 햄버거가 미국 버거 콘테스트인 Eater’s Greatest Burger in America Contest에서 외식이 삶의 큰 부분을 차지하는 뉴요커들에게 새로운 맛을 찾는 의미를 지닌 미국 최고의 햄버거로 선정되기도 하였다(Lee et al.
민들레의 효능은? 따라서 가정식이나 외식 및 간편식 등의 가공식품뿐 아니라 건강과 웰빙의 한식 대표음식으로 알려진 비빔밥에서도 나트륨을 저감화 시킨 연구가 진행될 필요가 있다. 민들레(Taraxacum officinale)는 국화과에 속하는 다년생 초본으로 항염증, 항류마티스 등의 효능이 있는 허브이다(Min & Jhoo 2013; Song et al. 2013).
나트륨 섭취량이 지나치면 건강에 어떤 악영향이 발생하는가? 2014) 2014년 한국인의 1인 나트륨 섭취량은 4,028 mg으로 세계보건기구(WHO)의 1일 나트륨 권장량 2,000 mg에 비해 2배 이상 높은 것으로 조사되었다(Korea national health & nutrition examination survey 2014). 나트륨의 과잉섭취는 고혈압 발병에 직접적인 영향을 미쳐 뇌혈관 질환 및 심장병과 같은 만성퇴행성 질환을 유발하는 것으로 알려져 있다(Lee 2010). 따라서 가정식이나 외식 및 간편식 등의 가공식품뿐 아니라 건강과 웰빙의 한식 대표음식으로 알려진 비빔밥에서도 나트륨을 저감화 시킨 연구가 진행될 필요가 있다.
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