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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.444 - 453
최수진 (용인대학교 식품영양학과) , 김혜영 (용인대학교 식품영양학과)
This study investigated the antioxidative activities and quality characteristics of Aster scaber Bibimbap as a home meal replacement with blanching (BASB) or without blanching (ASB) pretreatment. BASB samples at 5.0 g showed higher moisture, crude protein, and ash contents than the control (p<0.05)....
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참취란? | 참취 (Aster scaber Thunb.)는 대중적으로 잘 알려진 봄나물로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있는 산채 중 하나이며 국화과에 속하는 다년생의 식물로 전국의 산지와 초생지에서 자라고 백운초, 백산국, 동풍, 나물채, 암취 및 나물취라고도 한다(Jeon 등 2012). 참취와 관련된 선행연구들을 살펴보면 항산화활성과 암세포 증식억제(Jeon 등 2012, Woo 2012, Kim 등2004, Cho 등 2011), 지방분화억제(Choi 등 2013, Lee 2009) 등이 있어 기능성이 높은 식재료로 인식되고 있다. | |
참취는 식품적 활용 형태는 어떠한가? | 참취와 관련된 선행연구들을 살펴보면 항산화활성과 암세포 증식억제(Jeon 등 2012, Woo 2012, Kim 등2004, Cho 등 2011), 지방분화억제(Choi 등 2013, Lee 2009) 등이 있어 기능성이 높은 식재료로 인식되고 있다. 최근에는 소비자의 고품질 제품 선호 추세에 따라 생식 또는 blanching된 상태의 유통비율이 증가하고 있으며(Jung 등 2007), 통조림 등으로 가공되거나 건조 후 나물의 원료로 이용되고 있다. 이와 같이 참취는 칼슘, 철분 및 β-carotene이풍부하고 다양한 생리 활성물질과 다량의 Saponin을 함유하고 있을 뿐 아니라(Kim 등 2004), 저칼로리로 체중조절 다이어트 식품으로 인식되어 소비 선호도가 높은 것으로 알려져 있으므로(Kim 등 2014), 다양한 식품원료로서의 고부가 가치 신제품 개발 등으로 활용성을 증대한다면 참취의 새로운 수요 창출과 함께 생산농가의 수입안정화에도 크게 도움이 될 수 있을 것이다. | |
산채류에 함유되어 있는 식이 섬유의 효능은? | 반면에 국민들의 높아진 교육수준과 자신의 건강에 대한 관심과 함께 체중조절음식이나 건강 자연식에 대한 관심이 늘어감에 따라, 각종 산채를 이용한 건강기능성과 편의성이 증대된 간편 가정식에 대한 관심도 높아지고 있다 (Cho 등 2011, Lee 등 2011). 산채류에 함유되어 있는 식이 섬유는 영양소의 소화, 흡수를 지연시켜 당뇨환자의 당내성을 증가시켜주고, 혈청 콜레스테롤 함량을 낮추어 심장병 및 대장, 결장암의 발병을 감소하는 효과가 있다는 여러 보고가 발표되고 있다(Yang 등 2014, Kim &Oh 2009). 참취 (Aster scaber Thunb. |
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