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느타리버섯 균상재배사의 환경균일성 향상을 위한 기술 개발
Technology for Improving the Uniformity of the Environment in the Oyster Mushroom Cultivation House by using Multi-layered Shelves 원문보기

시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.24 no.2, 2015년, pp.128 - 133  

이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  유병기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  김혁주 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  윤남규 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부) ,  정종천 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)

초록
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버섯은 생육에 적합한 온도 및 수분이 유지되면 자연 상태에서도 원활하게 발생할 수 있지만 이러한 기간은 1년중 극히 일부에 지나지 않는다. 따라서 오늘날 시장에 유통되는 버섯은 대부분 인공적으로 조절된 환경에서 생산된 것으로 볼 수 있다. 기존 연구자들의 보고에 의하면 버섯재배사 내부의 온도 및 습도에 대한 불균일성이 큰 것으로 알려져 있고, 이를 극복하기 위한 다양한 기술 들이 개발되고 있다. 본 연구에서는 느타리버섯 균상재배사 내부에 공기를 위로 토출 할 수 있는 대류팬을 설치하고, 이에 따른 느타리버섯 균상재배사 내부의 위치에 따른 온도 및 습도 균일성을 향상하기 위하여 수행하였다. 시험기간 동안의 외기온도는 $5.2{\sim}20.4^{\circ}C$까지 변화하였고, 외기 상대습도는 40~100%까지 변화하였다. 외기온도의 변화에 영향을 받아 버섯재배사 내부의 온도도 $13.3{\sim}18.4^{\circ}C$ 변화하였지만 동일한 기록 시간의 균상 위치에 따른 온도 차이는 $0.2{\sim}1.3^{\circ}C$로 매우 균일하게 유지되는 것으로 나타났다. 버섯재배사 내부의 상대습도도외기 상대습도 변화에 영향을 받아 82~96%로 변화하였지만 동일한 기록시간의 균상 위치에 따른 상대습도 변화의 차이는 2~7%로 나타났고, $CO_2$ 농도 변화는 약 575~731ppm으로 목표로 하는 1,000ppm 이하로 유지되는 것으로 나타나 내부 대류팬의 설치로 버섯재배사 내부의 균일한 환경관리가 가능한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mushrooms can grow in nature when adequate temperature and humidity are maintained, but such condition can be satisfied for only a short period of time on an annual continuum. Therefore, it can be deemed that a majority of the distributed mushrooms in the current market are produced in an artificial...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 여전히 내부 환경 불균일성은 극복하지 못하고 오히려 실질적인 재배면적만 25%가 줄어들어 경영 개선이 되지 못하고 있다. 따라서 본 연구는 4단 2열로 재배되는 느타리버섯 재배사 내부의 환경 균일성 향상을 위하여 내부에 대류 팬을 설치하여 공기에 인위적인 유동을 발생시켜 내부 공기의 혼합을 촉진함으로써 버섯의 생육과 관련된 온도, 습도의 균일성을 향상하고자 하였다.
  • 느타리버섯의 경우 품종과 버섯배지의 조성에서부터 발이, 생육, 수확까지 여러 단계로 나눠지고 각각의 단계마다 환경관리 방법이 서로 다르지만, 이 가운데에서도 버섯의 발이에서 수확에 이르는 기간 동안의 환경관리가 버섯의 품질 및 생산성에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 따라서 본 연구에서 내부 대류팬의 가동에 따른 균일성시험은 버섯의 발이가 시작되어 균상 위에 버섯의 생육이 가장 왕성한 수확기시기가 다다랐을 때 수행하였다. 버섯의 전체 생육 기간 중 특별히 이 시기를 택한 것은 이 시기가 버섯재배 균상위에 버섯이 꽉 차 있는 상태가 되어 균상과 균상사이의 간격이 좁아지고, 균상위에 자란 버섯이 공기유동의 장애물로 작용을 할 수 있기 때문이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양지붕형 재배사가 증가하는 이유는? 버섯을 생산하는 기본 시설인 버섯재배사의 구조는 하우스파이프 골조와 보온덮개 등을 이용해 시설한 간이버섯재배사와 샌드위치 단열 패널을 이용해 시설한 양지붕형 재배사가 있으며, 최근에는 주로 샌드위치 단열 패널을 이용한 양지붕형 재배사가 널리 활용되고 있다(RDA, 1992). 이와 같이 단열 패널을 이용한 재배사가 증가하는 이유는 보온덮개를 이용한 간이버섯재배사에 비해 외부의 기상조건으로부터 내부의 환경관리가 용이하기 때문이다. 버섯의 적합 생육관리를 위해서는 온도, 습도, 이산화탄소 농도 관리가 중요하다.
우리나라에서 느타리버섯의 인공재배는 어떻게 시작되었는가? 우리나라에서 느타리버섯의 인공재배는 1973년 농촌진흥청에서 볏짚, 퇴비, 발효볏짚이용 재배방법이 개발되어 농가에 보급되면서 시작되었고, 최근에 일반적으로 재배되는 폐면배지 이용 기술은 1989년부터 시작되었다(KMGA 2013, 2015). 버섯 생산 분야는 지난 10여 년 동안 급격한 구조조정이 진행되었으며 2013년 기준 전체 농가수 4,160호에서 173,580톤을 생산하고 있다.
버섯재배사의 구조는? 오늘날의 버섯재배사는 버섯의 생육환경을 인공적으로 제어하여 계절 및 자연재해에 무관하게 연중 계획생산이 가능하다. 버섯을 생산하는 기본 시설인 버섯재배사의 구조는 하우스파이프 골조와 보온덮개 등을 이용해 시설한 간이버섯재배사와 샌드위치 단열 패널을 이용해 시설한 양지붕형 재배사가 있으며, 최근에는 주로 샌드위치 단열 패널을 이용한 양지붕형 재배사가 널리 활용되고 있다(RDA, 1992). 이와 같이 단열 패널을 이용한 재배사가 증가하는 이유는 보온덮개를 이용한 간이버섯재배사에 비해 외부의 기상조건으로부터 내부의 환경관리가 용이하기 때문이다.
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참고문헌 (12)

  1. Kim, T.K. 2008. Analysis of environment factors in Pleurotus eryngii Cultivation house. M.S. thesis of the Gyeongsang National University. 

  2. KMGA(Korean Mushroom Growers Association). 2013. Mushroom growing manual(in Korean). 

  3. KMGA(Korean Mushroom Growers Association). 2005. Mushroom technique education()(in Korean). 

  4. Lee, I.B., W.M. Suh, T.K. Kim, M.G. Choi and Y.C. Yoon. 2007. Survey and analysis on operation of equipments for environmental control in Pleurotus eryngii cultivation facilities. Journal of Agriculture & Life Science 41(4): 47-53(in Korean). 

  5. MAFRA(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs). 2013. Main statistics of Agriculture, Food and Rural Affairs(in Korean). 

  6. Moon, S.M., S.Y. Kwon and J.H. Lim. 2015. Improvement of energy efficiency of plants factory by arranging air circulation fan and air flow control based on CFD. Journal of Internet Computing and Services 16(1): 57-65(in Korean). 

  7. MushWorld. 2004. Mushroom Growers' Handbook 1(Oyster Mushroom Cultivation). 

  8. RDA(Rural Development of Administration). 1992. Standard blueprint of mushroom cultivation house. 

  9. Suh, W. M., Y. C. Yoon and Y. W. Kim. 2002. Status of Oyster mushroom houses in Jinju province. J. Bio-Env. Con. 11(1): 7-12(in Korean). 

  10. Suh, W.M., Y.C. Yoon and Y.W. Kim. 2002. Technical development of environment control complex of micro-climatic factors for oyster mushroom cultivated in protected environment. Proceedings of the 2002 Annual Con. the Korean Society of Agricultural Engineering. p. 121-124(in Korean) 

  11. Yoon, Y. C., W. M. Suh and H. W. Lee. 2003. Analysis of environment factors in Pleurotus eryngii cultivation house. J. Bio-Env. Con. 12(4): 200-206(in Korean). 

  12. Yoon, Y.C., W.M. Suh and I.B. Lee. 2006. Analysis of environment factors in Pleurotus eryngii cultivation house of permanent frame type structure. Journal of Bio-Environment Control 15(2): 125-137(in Korean). 

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