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음식물쓰레기 이용 혐기 산발효에 의한 수소 및 유기산 생산: 축산폐수 첨가 효과
Effect of Livestock Wastewater Addition on Hydrogen and Organic Acids Production Using Food Waste 원문보기

한국수소 및 신에너지학회 논문집 = Transactions of the Korean Hydrogen and New Energy Society, v.26 no.3, 2015년, pp.199 - 205  

장수진 (과학기술연합대학원대학교 재생에너지공학) ,  김동훈 (인하대학교 사회인프라공학과) ,  이모권 (한국에너지기술연구원 바이오자원순환연구실) ,  나정걸 (한국에너지기술연구원 바이오자원순환연구실) ,  김미선 (과학기술연합대학원대학교 재생에너지공학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Organic wastes such as food waste (FW), livestock wastewater (LW), and sewage sludge (SWS) can produce hydrogen ($H_2$) by anaerobic acid fermentation. Expecially, FW which has high carbohydrate content produces $H_2$ and short chain fatty acids by indigenous $H_2$ p...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 음식물쓰레기에 축산폐수를 첨가하여 회분식 혐기 산발효시 수소생산에 미치는 영향을 살펴보았으며, 축산폐수의 다양한 첨가 비율에 따른 수소생산 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
탄수화물 함량이 풍부한 음식물쓰레기는 무엇의 의해 수소생산이 저해되는가? 특히, 탄수화물 함량이 풍부한 음식물쓰레기는 다른 유기성폐자원에 비해 산발효를 통한 수소생산에 용이하다3,7). 하지만 내부의 유산균과 같은 비 수소생산균에 의해 수소생산이 저해되므로, 비수소생산균의 사멸과 동시에 수소생산균의 활성을 높일 수 있는 적절한 방법의 전처리가 필요하다8). 또한, 수소 생산속도 및 전환율 증가 등 발효 성능의 향상을 위한 추가적인 연구가 계속해서 진행되어야 할 것이다.
퇴/액비 및 사료의 단점은 무엇인가? 국내 음식물쓰레기와 축산분뇨의 발생량은 각각 4,821천톤/년, 46,355천톤/년이며1-2) 2005년 국내 직매립이 금지됨에 따라 대부분의 유기성폐자원은 퇴/액비 및 사료로 재활용 또는 해양투기되었으나, 퇴/액비 및 사료는 낮은 품질로 인해 수요가 많지 않으며 처리 중 2차적인 폐수가 발생되는 문제점을 가진다3). 뿐만 아니라 2012년부터 국내에서는 런던협약에 의해 유기성폐자원의 해양투기가 금지되면서 새로운 육상처리 대책 마련이 시급해졌다4).
바이오가스의 생산 과정은 크게 어떻게 나뉘는가? 유기성폐자원 중 수분함량이 높은 음식물쓰레기, 축산폐수, 하수슬러지 등은 혐기발효에 의해 바이오가스를 생산함으로써 폐기물 감량과 동시에 에너지 생산이 가능하다5). 바이오가스의 생산 과정은 크게 가수분해, 산생산, 메탄생산 단계의 3단계로 나뉘는데 산생산 단계에서는 혐기 미생물에 의해 (1)에서 보는 바와 같이 당으로부터 수소를 발생한다.
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참고문헌 (14)

  1. Ministry of Environment, 2014. The state of food waste generation in 2012. Seoul, Korea. 

  2. Ministry of Environment, 2014. The state of manure in 2012. Seoul, Korea. 

  3. D. H. Kim, M. K. Lee, K. W. Jung, and M. S. Kim, "Alkali-treated sewage sludge as a seeding source for hydrogen fermentation of food waste leachate", Int. J. Hydrogen Energ., Vol. 38, 2013, pp. 15751-15756. 

  4. D. H. Kim, S. H. Kim, K. Y. Kim, and H. S. Shin, "Experience of a pilot-scale hydrogen-producing anaerobic sequencing batch reactor (ASBR) treating food waste", Int. J. Hydrogen Energ., Vol. 35, 2010, pp. 1590-1594. 

  5. M. Frac, and K. Zieminski, "Methane fermentation process for utilization of organic waste", Int. Agrophys., Vol. 26, 2012, pp. 317-330. 

  6. C. Nathao, U. Sirisukpoka, and N. Pisutpaisal, "Production of hydrogen and methane by one and two stage fermentation of food waste", Int. J. Hydrogen Energ., Vol. 38, 2013, pp. 15764-15769. 

  7. S. H. Kim, S. K. Han, and H. S. Shin, "Optimization of continuous hydrogen fermen tation of food waste as a function of solids retention time independent of hydraulic retention time", Process Biochem., Vol. 43, 2008, pp. 213-218. 

  8. D. H. Kim, S. H. Kim, and H. S. Shin, "Hydrogen fermentation of food waste without inoculum addition", Enzyme. Microb. Tech., Vol. 45, 2009, pp. 181-187. 

  9. L. S. Clescerl, A. E. Greenberg, and A. D. Eaton, "Standard methods for the examination of water and wastewater", 20th ed. American Public Health Association, Washington, D.C., 1998, pp. 2-57-9. 

  10. M. Dubois, K. A. Gilles, J. K. Hamilton, P. A. Rebers, and F. Smith, "Colormetric method for determination of sugars and related substances", Anal. Chem., Vol. 28, 1956, pp. 350-356. 

  11. E. U. Kiran, A. P. Trzcinski, W. J. Ng, and Y. Liu, "Bioconversion of food waste to energy: A review", Fuel., Vol. 134, 2014, pp. 389-399. 

  12. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, 2012, "Development of Resource Cycling System for Treating the Livestock Wastewater by Natural Purification Method", p. 10. Seoul, Korea. 

  13. R. Hilpert, J. Winter, and O. Kandler, "Agricultural Feed Additives and Disinfectants as Inhibitory Factors in Anaerobic Digestion", Agric. Wastes, Vol. 10, 1984, pp. 103-116. 

  14. J. Poels, P. Van Assche, and W. Verstraete, "Effects of Disinfectants and Antibiotics on the Anaerobic Digestion of Piggery Waste", Agric. Wastes, Vol. 9, 1984, pp. 239-247. 

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