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[국내논문] 초임계유체를 이용한 고삼으로부터 Genistein의 추출
Extraction of Genistein from Sophora flavescens with Supercritical Carbon Dioxide 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.53 no.4, 2015년, pp.445 - 449  

한창남 (전남대학교 응용화학공학부) ,  강춘형 (전남대학교 응용화학공학부)

초록
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본 연구에서는 초임계 이산화탄소를 용매로 사용하여 고삼으로부터 genistein을 추출하였다. 공용매와 추출 온도 및 압력 등에 따른 추출효율을 측정하였으며, 공용매로 메탄올에탄올을 사용하여 200 bar에서 300 bar의 압력범위와 $35^{\circ}C$$50^{\circ}C$의 온도범위에서 연구를 수행하였다. 조건에 따라 서로 다른 genistein의 추출효율을 보였으며, 특히 높은 압력과 높은 온도에서 가장 높은 추출효율이 관찰되었다. 또한 메탄올이 에탄올보다 더욱 효과적인 공용매 특성을 보였으며 농도가 높을수록 추출효율도 증가하였다. DPPH 라디칼 소거 활성을 측정하여 고삼 추출물의 항산화 활성을 비교하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was directed to finding an optimum extraction condition of genistein from the S. flavescens with supercritical carbon dioxide as a solvent. In this effort, effects of the extraction conditions including pressure, temperature and a co-solvent on the extraction efficiency were investigated....

Keyword

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 고삼에 함유되어 있는 isoflavones 화합물의 일종인 genistein을 초임계 유체를 이용하여 분리를 위한 최적 운전조건을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
초임계 이산화탄소가 추출용매로 사용될 때 경제적 이점을 가지는 이유는 무엇인가? 377 MPa 열에 민감한 향료나 의약품, 열에 불안정한 지질과 반응성이 있는 단량체의 추출에 특히 유용하며, 가격이 저렴하고 독성이 없을 뿐 아니라 환경오염의 문제가 없으며 발화되지 않는 성질과 적절한 압력에서 액화 가능하다는 커다란 장점들을 가지고 있다. 또한 추출용매로 초임계 이산화탄소를 사용할 경우 추출 후 단순히 대기압으로 감압함으로써 용질로부터 용매를 용이 하게 분리할 수 있어 매우 경제적인 용매가 된다.
공용매를 초임계 이산화탄소에 첨가하는 연구는 어떤 문제점을 해결하기 위해 진행되었는가? 초임계 이산화탄소는 비극성 물질들에 대해서는 높은 용해도를 보이지만 극성물질에 대하여는 충분한 용해력을 갖지 못하므로 극성 물질들을 추출하기에는 상당한 제한이 따르게 된다. 따라서 이러한 문제점을 해결하기 위하여 초임계 이산화탄소에 ‘modifier’ 또는 ‘entrainer’ 라고 하는 공용매를 첨가하여 극성 물질들에 대한 용해도를 향상시키는 방법이 Peter 등[5]에 의하여 처음으로 연구 되었다.
고삼은 무엇인가? 고삼은 콩과의 다년생 초본인 Sophora flavescens의 뿌리를 건조한 것으로, 한약재로 사용하며 강한 쓴맛이 있고 인삼과 같은 효과가 있다는 뜻에서 고삼(苦蔘)이라 한다. 고삼의 유용 성분은 alkaloid 화합물과 식물성 에스트로겐(phytoestrogen)으로 알려진 diadzein, genistein, formononetin 등의 isoflavones 화합물을 포함하고 있다[6].
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참고문헌 (22)

  1. Lee, Y. W., "Supercritical Fluid Technology (I)," News Inf. Chem. Eng., 19(3), 325-333(2001). 

  2. Lee, Y. W., "Supercritical Fluid Technology (II)," News Inf. Chem. Eng., 19(4), 457-467(2001). 

  3. Dobbs, J. M., Wong, J. M., Lahiere, R. J. and Johnston, K. P., "Modification of Supercritical Fluid Phase Behavior Using Polar Cosolvents," Ind. Eng. Chem. Res., 26, 56-65(1987). 

  4. Lucien, F. P. and Foster, N. R., "Solubilities of Solid Mixtures in Supercritical Carbon Dioxide: A Review," J. Supercrit. Fluids, 17, 111-134(2000). 

  5. Mchugh, M. A. and Krukonis, V. J., Supercritical Fluid Extraction Principles and Practice, Butterworth-Heinemann, United States, US(1986). 

  6. Shin, M. K., "Extract of Sophorae Radix for the Prevention and Treatment of Osteoporosis," K. R. Patent No. 2002-0044746(2000). 

  7. Kelly, G. E., "Treatment or Prevention of Menopausal Symptoms and Osteoporosis," U.S. Patent No. 2002/0035074A1(2000). 

  8. Wang, G., Kuan, S. S., Francis, O. J. and Carman, S., "A Simplified HPLC Method for the Determination of Phtoestrogens in Soybean and Its Processed Procducts," J. Agric. Food Chem., 38, 185-190(1990). 

  9. Peterson, G. and Barnes, S., "Genistein Inhibition of the Growth of Human Breast Cancer Cells: Independence from Estrogen Receptors and the Multi-Drug Resistance Gene," Biochem. Biophs. Res. Comm., 179, 661-667(1991). 

  10. Coward, L., Barnes, N. C., Setchell, K. D. R. and Barnes, S., "Genistein, Daidzein and Their $\beta$ -Glycoside Conjugates: Antitumor Isoflavone in Soybean Foods from American and Asian Diets," J. Agric. Food Chem., 41, 661-667(1961). 

  11. Supko, J. G. and Phillips, L. R., "High Performance Liquid Chromatographic Assay for Genistein in Biological Fluids," J. Chromatogr., 666, 157-167. 

  12. Levitzki, A and Gazit, A., "Tyrosine Kinase Inhibition: An Approach to Drug Development," Science, 267, 1782-1787(1995). 

  13. Jyong, M. E. and Hwang, I. K., "Functional Components and Antioxidative Activities of Soybean Extracts," Korean Soybean Digest, 25(1), 23-29(2008). 

  14. So, E. H., Kuh, J. H., Park, K. Y. and Lee, Y. H., "Vrietal Difference of Isoflavone Content and Antioxidant Activity in Soybean," Korean J. Bread, 33(1), 35-39(2001). 

  15. Record, I. R., Dreosti, I. E. and Mclnerney, J. K., "The Antioxidant Activity of Genistein in vitro," National Biochem., 6, 481-485(1995). 

  16. Yang, E. S., Hong, R. H. and Kang, S. M., "The Effects of Genistein on the Proliferation and Type I pN Collagen Synthesis in Aged Normal Human Fibroblasts," Korean J. Microbiol. Biotechnol., 35(4), 316-324(2007). 

  17. Oh, H. S., Kim, J. H. and Lee, M. H., "Isoflavone Contents, Antioxidative and Fibrinolytic Activities of Red Bean and Mung Bean," Korean J. Soc. Food Cookepy SCI., 19(3), 263-270(2003). 

  18. Barnes, S. and Blair, H. C., "Genistein for Use in Inhibiting Osteroclasts," U.S. Patent No. 5, 506, 211(1996). 

  19. Blois, M. S., "Antioxidant Determination by the Use of Stable Free Radical," Nature, 181, 1199-1200(1958). 

  20. Myung, J. E. and Hwang, I. K., "Functional Components and Antioxidative Activities of Soybean Extracts," Korean Soybean Digest, 25(1), 23-29(2008). 

  21. Jun, H. I., Denis, P., Wiesenborn and Kim, Y. S., "Antioxidant Activities of Various Solvent Extracts from Canola Meal," Korean J. Food Preserv, 18(1), 59-64(2011). 

  22. Jeong, G. T., Lee, K. M. and Park, D. H., "Study of Antimicrobial and Antioxidant activities of Rumex crispus Extract," Korean Chem. Eng. Res., 44(1), 81-86(2006). 

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