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[국내논문] 상추에서 LED광질에 따른 플라보노이드 생합성 관련 유전자들의 발현 및 이차대사 산물의 성분 분석
Analysis of growth pattern, gene expression and flavonoid contents under LED light wavelength in Lettuce (Lactuca sativa L.) 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.42 no.2, 2015년, pp.104 - 110  

정유진 (국립한경대학교 원예학과) ,  강대현 (국립한경대학교 미래융합기술대학원 식물생명공학전공) ,  (국립한경대학교 미래융합기술대학원 식물생명공학전공) ,  문준관 (국립한경대학교 식물생명환경과학과) ,  강권규 (국립한경대학교 원예학과)

초록
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본 연구는 다양한 LED광 처리가 상추의 생장상, 플라보노이드 생합성 관련 유전자들의 발현양상 및 플라보노이드 함량에 미치는 영향을 분석하였다. 상추의 생장상 분석에서 혼합광 처리가 단일 처리구보다 잎생장이 월등히 우수하였으며, 단일광내에서 청색광이 적색광보다 생체중이 높게 나타났다. LED광질에 따른 플라보노이드 생합성 관련 8개 유전자들의 발현을 분석한 결과 LsF3H와 LsDFR 유전자에서 혼합광 처리한 적상추에서 청상추보다 높게 나타났다. 또한 혼합광 처리가 단일광 처리보다 Gallic acid, Chlorogenic acidn, Quercetin안토시아닌의 함량이 가장 높게 나타났다. 이상의 결과로부터 LED 광질에 따라 상추 생장과 발육차이를 보이며, 유전자의 발현 및 기능성 물질의 축적에 중요한 요인으로 작용하며, 기능성 물질의 축적을 유도하기 위해서는 적색과 청색의 혼합처리가 유용하리라 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We analyzed the effects of various LED light treatments (red 655 nm, blue 456 nm, white and mixed light) on growth pattern, gene expression and flavonoid contents in lettuce leaf. Plants treated with mixed light (red+blue+white) showed better growth performance than those treated with single LED and...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 LED를 이용한 상추의 생육과 품질 및 기능성 물질의 축적에 관한 연구는 다수 있으나, 광질 변화에 따른 안토시아닌 색소 관련 유전자의 발현 및 이차대사산물의 변화에 대한 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 다양한 조합의 LED 광 환경에 따른 폐쇄형 식물공장 내에서 청상추와 적상추의 색소발현을 극대화 시킬 수 있는 조건을 구명하고, 광질에 따른 안토시아닌 생합성 경로상 주요 유전자들의 발현 분석과 이차대사산물의 변화양상에 대해 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물에서 광 스트레스가 미치는 영향은? 식물에서 광 스트레스는 생장 및 발육에 가장 많은 영향을 끼치며, 에너지원을 공급하는 중요한 역할을 담당하고 있다(Wang et al. 2009).
적색광과 청색광을 혼합한 혼합광은 상추에 어떠한 영향을 미치는가? 본 연구의 결과에서도 적색광과 청색광을 혼합하여 처리한 상추에서 기능성 물질의 함량이 높게 나타났으며, 생육도 양호하였다. 따라서 식물공장 내 상추의 생육과 품질을 높이기 위해 혼합광을 적절하게 사용함으로써 색소 관련 생합성 경로상의 유전자 발현량을 조절하여 색소함량 등에 영향을 준다. 많은 작물에 있어서 적색의 파장 영역은 생육촉진을, 청색광과 UV 영역은 색소 및 기능성 물질 함량의 증대 효과가 있음이 수많은 연구를 통해 밝혀진 바 있으나, 색소 등 물질함량을 극대화시키기 위한 전략으로 청색광의 비율을 높이면 상대적으로 생육량이 떨어져 상업적 생산이 어려울 수 있으므로 작물에 따른 적색광과 청색광의 적합 비율, 에너지 효율을 고려한 광도 조건에 대한 면밀한 검토가 필요하리라 판단된다.
식물의 생육 및 색소계 물질 형성에 직접적인 영향을 미치는 파장은 무엇인가? 2009). 식물은 다양한 광질에 민감하게 반응하며, 이 중 적색파장대의 피토크롬 수용체와 청색파장대의 크립토크롬과 포토트로핀 수용체가 식물의 생육 및 색소계 물질 형성에 직접적인 영향을 주고 있다(Carvalho et al. 2011).
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