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초록
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패류의 주된 가공부산물인 패각은 전체중량의 50% 이상을 차지하며, 그 주성분이 불용성의 탄산칼슘으로서, 이를 천연 칼슘 소재로 활용하기 위해 바지락 패각을 소성처리($800^{\circ}C$, 8시간)한 소성분말로부터 가용성 개선 유기산(초산)처리 칼슘제조의 최적 조건을 규명하고자 하였다. 반응표면 분석법중심합성계획에 따라 제조한 11개 초산칼슘의 pH, 용해도 및 수율로부터 구명한 최적 반응조건은 초산 2.57 M 비율에 대하여 바지락 소성분말 1.57M이었으며, 이의 최적조건을 적용한 바지락 초산칼슘의 실측 pH, 용해도 및 수율은 각각 pH 7.00, 96.09% 및 220.87%로서 예측치와 유사한 결과를 얻었다. 초산칼슘의 완충능은 pH 4.89-4.92 범위였으며, 초산칼슘의 칼슘함량은 22% 내외, 20% 초산칼슘의 용해도는 96.09-100.10% 범위였다. FT-IR, XRD 분석 및 FESEM을 통한 미세구조는 비정형과 관상형이 혼합된 결정으로서 calcium acetate monohydrate로 확인되었다. 바지락 패각은 칼슘소재로서 뿐만 아니라 가용성을 높인 유기산 칼슘으로 칼슘강화용 식품소재로서의 이용 가능성이 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The optimal condition for preparation of powdered calcium acetate (LCCA) which has high solubility, from calcined powder (LCCP) of the littleneck clam shell by response surface methodology (RSM) was examined. Increased molar ratio of LCCP led to reduced solubility, yield, color values, and overall q...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 폐기물로 버려지는 바지락 패각을 부가가치가 높은 칼슘자원으로 활용하고자 천연의 칼슘자원인 바지락 패각으로부터 가용성이 높은 초산칼슘을 효과적으로 제조할 수 있는 최적 조건을 반응표면분석법을 이용하여 검토하고, 이의 특성에 대해 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바지락의 서식지는? 바지락(Littleneck clam, Ruditapes philippinarum)은 백합목(Veneroida), 백합과(Veneridae)에 속하는 종으로, 그 분포는 한국과 일본, 중국 연안뿐만 아니라 스페인, 미국 북서부 연안에서도 다량 서식하고 있는 것으로 알려져 있다(1). 또한 바지락은 일반해면 어업 및 천해양식을 통해서 생산되고 있으며, 시원하고 감칠맛을 내는 타우린, 베타인, 글루탐산, 메티오닌, 핵산 등이 풍부하여 영양적 가치가 높다.
버려지는 패각의 문제점은? 수산물 섭취 증가에 따라 가공 및 조리 중에 다양한 가공부산물이 발생하고 있으며, 특히 패류의 경우, 2013년에 346,000톤 정도가 생산 및 수입되어, 육질을 채취하고 버려지는 패각은 생산량의 50% 정도인 연간 173,000톤 정도 발생하는 것으로 추정된다(3). 이들 패각은 남아있는 육질의 부패로 환경오염을 유발할 뿐만 아니라, 공유수면 매립에 사용됨으로써, 연안 어장이 축소되고 있어, 패각의 활용방안을 강구하는 것은 자원의 활용과 폐기물 감소라는 측면에서 중요하다.
우리나라의 식품첨가물공전에서 허용한 칼슘강화용 화학합성품은? 현재 우리나라의 식품첨가물공전에는 칼슘강화용 화학합성품으로 구연산 칼슘, L-글리세로인산칼슘, 글루콘산 칼슘, 제일(이, 삼) 인산칼슘, 탄산칼슘, 젖산칼슘 등이 허용되고 있으며, 초산칼슘은 수용성의 유기칼슘으로 항돌연변이 효과(26)를 나타낼 뿐만 아니라 hyperphosphatemia의 조절(27), 완충작용에 의한 발효식품의 품질 및 저장성 향상(28,29), 불쾌한 맛과 냄새의 제거(30) 등 다양한 효과가 있어 칼슘강화를 겸한 기능성 식품첨가물로 활용되고 있다.
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참고문헌 (37)

  1. Anderson GJ. Comments on the settlement of Manila clam spats (Tapes philippinarum) at Filucy Bay, Washington, USA. J. Shellfish Res. 2: 115 (1982) 

  2. Ministry of Ocean and Fisheries. Yearbook of marine resource. Available from: http://www.mof.go.kr/article/view.do?articleKey5197&boardKey32&menuKey396&tPageNo1. Accessed Jan. 26, 2015. 

  3. Statistics Korea. Fishery production survey 2012. Available from: http://www.index.go.kr/potal/main/EachDtlPageDetail.do?idx_cd1317. Accessed Jan. 26, 2015. 

  4. Barros MC, Bello PM, Bao M, Torrado JJ. From waste to commodity: Transforming shells into high purity calcium carbonate. J. Clean. Prod. 17: 400-407 (2009) 

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  6. Miller GD, Jarvis JK, McBean LD. The importance of meeting calcium needs with foods. J. Am. Coll. Nutr. 20: 168S-185S (2001) 

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