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[국내논문] 원주산과 옥천산 참옻나무의 부위별 flavonoid 및 urushiol 함량 비교
Comparison of the Flavonoid and Urushiol Content in Different Parts of Rhus verniciflua Stokes Grown in Wonju and Okcheon 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.2, 2015년, pp.158 - 163  

이원재 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  강지은 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  최지호 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  정석태 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과) ,  김명곤 (전북대학교 식품공학과) ,  최한석 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효식품과)

초록
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참옻나무의 줄기전체, 껍질, 목질부위에 함유되어있는 총 phenol 함량은 원주산이 각각 15.73, 13.29, 13.21, 옥천산이 16.14, 16.63, 14.81 mg gallic acid/g db이었다. 총 flavonoid 함량은 원주산이 32.04, 15.16, 31.05, 옥천산이 45.51, 22.09, 43.48 mg quercetin/g db로 나타났다. Flavonoid 성분 중 fustin이 껍질 부위에서는 성분합계양의 98%이상, 줄기와 목질에서는 73.0-86.7%를 차지하는 주요성분이었다. Butein은 부위별로 0.31-2.17, fisetin은 0.27-3.32, sulfuretin은 0.15-0.80 mg/g db 함유되어 있었다. 각 부위별 urushiol 함량의 합계는 각각 5.09-6.29, 55.05-56.30, 0.38-0.39 mg/100 g dry base로 껍질에 다량함유 되어 있었다. 껍질에 함유된 urushiol congener들의 분포는 C15:3 (pentadecatrienyl catechol)이 63%, C15:1 (pentadecenyl catechol)이 33-35%, C15:2 (pentadecadienyl catechol)가 2-3% 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fustin comprised >98 and 73.0-86.7% of the total flavonoid content in the bark, and the stems and lignum of Rhus verniciflua, respectively. The butein, fisetin, and sulfuretin content varied between 0.31-2.17, 0.27-3.32, and 0.15-0.80 mg/g on a dry weight basis, respectively, in different parts of R...

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문제 정의

  • 또한 옻은 수포, 발진, 가려움 등을 동반한 접촉성 피부염을 일으키는 화합물질을 가지고 있기 때문에(8) 그 사용에 주의를 기울여야 됨에도 불구하고 urushiol 함량에 대한 기초자료도 없는 실정이다. 따라서 옻 산업 특구로 지정되어있고 옻 생산량이 비교적 많은 강원도 원주시와 충청북도 옥천군에서 재배되어 추출물 제조에 이용되고 있는 옻을 대상으로 부위별 flavonoid 함량과 urushiol 함량을 조사하였다. 또한, 수확시기에 따른 성분변화를 검토하기 위하여 채취시기를 달리하여 살펴보았다.
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