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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.1, 2015년, pp.97 - 103
박혜진 (충북대학교 식품생명공학과) , 이상훈 (충북대학교 식품생명공학과) , 장귀영 (충북대학교 식품생명공학과) , (충북대학교 식품생명공학과) , 김민영 (충북대학교 식품생명공학과) , 김성태 (충북대학교 식품생명공학과) , 이지현 (충북대학교 식품생명공학과) , 윤건묵 (충북보건환경연구원) , 이준수 (충북대학교 식품생명공학과) , 정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)
This study investigated changes in phenolic contents of different parts of Rhus verniciflua Stokes (RV) according to extraction conditions. Bark and xylem parts of RV were extracted at 80, 100, 120, 140, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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옻나무란 무엇인가? | 옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 자웅이성주의 낙엽 활엽소 교목이다. 옻나무과는 전 세계에 분포하고 있으며, 5 아과에 77개의 속으로 나누어진다(1). | |
옻나무의 주요 페놀화합물의 종류는? | 식품을 가공하기 위한 고온숙성 및 열처리 공정은 영양소 파괴 및 활성물질의 손실 등이 일어나지만 저장기간의 연장과 품질 및 맛의 개선을 위하여 적용하고 있다. 열처리 동안 식물체 내의 이화학적 변화에 의하여 페놀성 화합물이 증가된다는 연구 결과가 보고되었고(10,11), 식물의 종류에 따라 폴리페놀이 결합되어 있는 방식이 다르고 열처리 방법이나 열처리 온도에 따라 생리활성 성분 및 효과가 달라지므로 효율적인 열처리 방법의 연구 및 검토가 필요하며(12), 옻나무의 주요 페놀화합물로 알려진 gallic acid, protocatechuic acid, fisetin, fustin, butein 및 sulfuretin 등(3)의 부위별 함량과 열처리 온도와 시간에 따른 수율 변화 연구는 미비한 실정이다. | |
추출 온도 및 시간에 따른 옻나무 추출물의 주요 페놀화합물 함량을 비교한 실험에서 옻나무 부위별 추출물 중 수피 및 목질부 추출물의 gallic acid 추출을 위한 최적 조건은 무엇인가? | 001)는 적은 것으로 나타났다(Table 2). 이상의 결과로부터 gallic acid 추출을 위한 최적 추출조건은 160°C, 3시간으로 판단된다. |
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