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추출조건에 따른 옻나무 부위별 Phenolics 함량
Phenolic Contents of Different Parts of Rhus verniciflua Stokes according to Extraction Conditions 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.1, 2015년, pp.97 - 103  

박혜진 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이상훈 (충북대학교 식품생명공학과) ,  장귀영 (충북대학교 식품생명공학과) ,  (충북대학교 식품생명공학과) ,  김민영 (충북대학교 식품생명공학과) ,  김성태 (충북대학교 식품생명공학과) ,  이지현 (충북대학교 식품생명공학과) ,  윤건묵 (충북보건환경연구원) ,  이준수 (충북대학교 식품생명공학과) ,  정헌상 (충북대학교 식품생명공학과)

초록
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추출 온도와 시간에 따른 옻나무의 주요 페놀화합물의 함량을 부위별로 분석하고 이들의 효율적인 추출조건을 확립하였다. 옻나무 추출물의 gallic acid 함량은 추출 온도가 증가함에 따라 증가하여 수피의 $160^{\circ}C$, 5시간 처리구에서 385.33 mg%로 가장 높았다. Protocatechuic acid 함량은 수피의 $120^{\circ}C$, 1시간 처리구에서 9.25 mg%로 높았지만 그 이상의 온도에서는 크게 감소하였다. Fustin은 $120^{\circ}C$ 이상에서는 감소하였으며 목질의 $100^{\circ}C$, 3시간 처리구에서 206.97 mg%로 가장 높았다. Fisetin은 추출 온도가 증가함에 따라 증가하여 목질부의 $160^{\circ}C$, 5시간 처리구에서 가장 높았다. Sulfuretin은 fisetin과 유사한 경향을 나타내었으며, 목질부의 $160^{\circ}C$, 3시간 처리구에서 16.40 mg%로 가장 높았다. Butein은 추출 온도 및 추출 시간이 증가함에 따라 증가하였으며, 목질부의 $160^{\circ}C$, 5시간 처리구에서 1.49 mg%로 가장 높았다. 통계분석 결과 옻나무의 주요 페놀화합물 추출에 영향을 미치는 요인은 추출 온도가 가장 큰 것으로 나타났다. 유효성분, 추출 수율, 경제성 등을 감안할 때 옻나무 부위별 효율적인 추출조건은 추출 온도 $140^{\circ}C$와 추출 시간 3시간이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated changes in phenolic contents of different parts of Rhus verniciflua Stokes (RV) according to extraction conditions. Bark and xylem parts of RV were extracted at 80, 100, 120, 140, and $160^{\circ}C$ for 1, 3, and 5 h, respectively. Major phenolic compounds (gallic ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생리활성 성분들을 함유하고 있으며, 그 효능 또한 다양하여 식품소재로서의 응용이 기대되는 옻나무를 식품 또는 식품소재로 활용할 수 있는 기초 자료로 제공하고자 추출 온도 및 시간에 따른 옻나무 추출물의 주요 페놀화합물 함량을 비교하여 효율적인 추출조건을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
옻나무란 무엇인가? 옻나무(Rhus verniciflua Stokes)는 옻나무과(Anacardiaceae)에 속하는 자웅이성주의 낙엽 활엽소 교목이다. 옻나무과는 전 세계에 분포하고 있으며, 5 아과에 77개의 속으로 나누어진다(1).
옻나무의 주요 페놀화합물의 종류는? 식품을 가공하기 위한 고온숙성 및 열처리 공정은 영양소 파괴 및 활성물질의 손실 등이 일어나지만 저장기간의 연장과 품질 및 맛의 개선을 위하여 적용하고 있다. 열처리 동안 식물체 내의 이화학적 변화에 의하여 페놀성 화합물이 증가된다는 연구 결과가 보고되었고(10,11), 식물의 종류에 따라 폴리페놀이 결합되어 있는 방식이 다르고 열처리 방법이나 열처리 온도에 따라 생리활성 성분 및 효과가 달라지므로 효율적인 열처리 방법의 연구 및 검토가 필요하며(12), 옻나무의 주요 페놀화합물로 알려진 gallic acid, protocatechuic acid, fisetin, fustin, butein 및 sulfuretin 등(3)의 부위별 함량과 열처리 온도와 시간에 따른 수율 변화 연구는 미비한 실정이다.
추출 온도 및 시간에 따른 옻나무 추출물의 주요 페놀화합물 함량을 비교한 실험에서 옻나무 부위별 추출물 중 수피 및 목질부 추출물의 gallic acid 추출을 위한 최적 조건은 무엇인가? 001)는 적은 것으로 나타났다(Table 2). 이상의 결과로부터 gallic acid 추출을 위한 최적 추출조건은 160°C, 3시간으로 판단된다.
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참고문헌 (27)

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