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[국내논문] 대황(Eisenia bicyclis) 추출액의 항산화 및 항염증 활성에 대한 유산균 발효의 영향
Effects of Lactic Acid Bacterial Fermentation on the Antioxidant and Anti-inflammatory Activity of Brown Algae Eisenia bicyclis Extract 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.2, 2015년, pp.151 - 157  

한해나 (부경대학교 식품공학과) ,  엄성환 (한국식품연구원) ,  김지훈 (부경대학교 식품공학과) ,  김덕훈 (부경대학교 식품공학과) ,  김송희 (부경대학교 식품공학과) ,  김윤혜 (부경대학교 식품공학과) ,  염승목 (부경대학교 식품공학과) ,  김영목 (부경대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the effect of lactic acid bacterial fermentation on the antioxidant and anti-inflammatory activity of an edible brown alga, Eisenia bicyclis. Lactic acid bacteria were inoculated into and cultivated in E. bicyclis water extract. The antioxidant activity of the ex...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 대황 추출액을 이용한 부가가치가 높은 식품소재의 개발을 위하여 유산균을 이용한 발효공정의 적용 가능성을 검토하였다. 그 결과, 세포 독성에 영향을 미치지 않으면서대황의 항산화 활성뿐만 아니라 항염증 활성을 증가시킬 수 있는 우수한 유산균주 P pentosaceus MBP-34 를 확보하였다.
  • (2011) 이 발효에 의한 대황 추출액의 폴리페놀 함량 증가와 2, 2'-diphenyl-1-picrylhydzyl (DPPH) radical 및 hydroxyl radical 소거활성에 대한 단편적인 연구 결과만 보고하였다. 이에 본 연구에서는 우수한 생리활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있음에도 불구하고 상대적으로 상업적 적용에 대한 연구가 미진한 대황의 활용도를 높이기 위하여 미생물 발효에 의한 대황 발효액의 항산화 활성 및 항염증 활성 변화를 비교하였다. 본 연구에서 얻어진 결과는 향후발효공정을 이용한 다양한 해조류발효 제품개발에 연결될 것으로 기대된다.
  • 것을 확인할 수 있었다. 이에 유산균 발효에 의해서 세포 독성이 생성되지 않는다면 천연 항산화제로써의 이용 가능성이 높을 것으로 판단되어 이후 MTT assay 를 이용한 세포 독성에 관한 연구를 진행하였다.
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