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전과정평가 방법에 의한 외끌이 대형기선저인망 어업의 온실 가스 배출량의 정량적 분석
A Quantitative Analysis of Greenhouse Gas Emissions from the Danish Seine Fishery using Life Cycle Assessment 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.48 no.2, 2015년, pp.200 - 206  

이지훈 (전남대학교 해양기술학부) ,  이춘우 (부경대학교 해양생산시스템관리학부) ,  김지은 (전남대학교 수산과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fishing industry has a negative effect on the environment due to greenhouse gas (GHG) emissions with the high use of fossil fuels, the destruction of underwater ecosystems by bottom trawls, reduction in resources by fishing, and altered ecosystem diversity. GHG emissions from fisheries were disc...

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문제 정의

  • 이 논문에서는 우리나라 주요 업종 중 외끌이 대형기선저인망 어업으로 배출되는 온실 가스량을 전과정평가 방법에 의하여 정량적으로 분석하여 단위어획량당 온실 가스 배출량, 식용순 중량당 온실가스 배출량, 연간 온실 가스 배출량을 도출하고자, 연료소모계수를 도출하였으며, 수산업에서의 탄소 배출량 분석에 세계적으로 통용되고 있는 ISO 14044기반의 전 과정 평가(life cycle assessment, LCA) 방법을 이용하여 외끌이 대형기선저인망어업으로부터 배출되는 온실 가스를 정량적으로 분석하였다.
  • 이 논문은 전과정 평가방법에 의한 외끌이 대형기선저인망의 온실 가스 배출량에 대한 정량적 분석에 관한 연구로서, 최근 5 년간의 생산량 및 에너지 사용 실태를 조사하여 유류 소모계수를 도출하고, 국내 수산물 소비 패턴을 고려한 시스템 경계를 도출하였다. 또한 가공 과정 및 소비 지역에 따른 요소를 고려하여 3가지의 시나리오로 온실 가스 배출량을 정량적으로 분석하였다.
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