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미성숙 진귤 과피 추출물이 신경세포 사멸에 미치는 영향
Effect of Immature Citrus sunki Peel Extract on Neuronal Cell Death 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.23 no.2, 2015년, pp.144 - 149  

고운철 (제주대학교 생물학과) ,  이선령 (제주대학교 생물학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The peel of Citrus sunki exhibits multiple biological activities such as anti-oxidant, anti-inflammation and anti-obesity, but little is known about neurodegeneration-related activities. In this study, we investigated the protective effect of ethanolic extract from both immature and mature Citrus su...

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문제 정의

  • 파킨슨병과 연관된 세포사멸 기전을 연구하기 위해서 주로 사용하는 약물 은 MPP +로 이는 신경독성물질인 MPTP가 뇌혈관장벽을 통과해 세포에서 MPP +라는 대사물질로 바뀌어 신경세포에 독성을 유도하는 것으로 알려져 있기 때문이다. 따라서 본 실험에서 도 파킨슨병을 유발하기 위해 인간 신경세포인 SH-SY5Y 세에 MPP +를 사용하여 신경 세포 사멸에 미치는 영향을 알아 보고자 trypan blue exclusion 분석을 통해 생존율을 측정하였다. 다양한 농도(1-500 µM)의 MPP +를 신경세포에 24시간 동안 처리한 결과, 1-50 µM 농도에서는 세포 사멸 효과가 거의 나타나지 않았고 100 µM 처리군에서는 57%의 생존율을 보여 유의적으로 세포 생존율이 감소하기 시작하였으며 500 µM 농도에서는 40%의 낮은 생존율을 나타내었다 (Fig.
  • , 2011). 따라서 본 연구는 성숙과 미성숙에 따른 진귤 과피 추출물이 신경성 뇌질환에 미치는 효능을 확인하고자 수행되었다. 신경성 뇌질환 중의 하나인 파킨슨병을 유발하는 MPP+ 를 처리하여 신경세포의 손상을 유도한 후 성숙 과피와 미성숙 과피의 에탄올 추출물이 어떠한 영향을 미치는지 살펴보았다.
  • 그러나, 진귤과 뇌혈관질환성 신경손상과의 관련 성 및 진귤의 성숙되는 정도에 따른 효능에 대해서는 거의 알려져 있지 않다. 따라서 예로부터 약재로 계속하여 사용하고 있는 진귤 과피의 성숙 정도가 신경손상 회복에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고자 미성숙 진귤 과피와 성숙 진귤 과피 추출물을 이용하여 신경세포 손상에 대한 보호효능을 조사하였다. 먼저 80% 에탄올을 이용하여 추출한 미성숙 과피 추출 물과 성숙 과피 추출물의 독성을 확인하기 위해 SH-SY5Y 신 경세포에 각각의 추출물을 10 ㎍/㎖에서 200 ㎍/㎖까지의 농도로 처리하였다.
  • 뇌졸중, 알츠하이머, 파킨슨병과 같이 신경세포의 사멸로 인해 신경손상이 심각할 경우 완전한 회복이 어려워 이를 예방 및 극복하기 위한 많은 방안들을 모색하기 위해 노력하고 있다. 본 연구에서는 신경 손상을 보호하기 위한 기능성 소재를 찾아보고자 진귤 과피 추출물의 신경세포 사멸 보호 효과를 조사하였다. 파킨슨병과 연관된 세포사멸 기전을 연구하기 위해서 주로 사용하는 약물 은 MPP +로 이는 신경독성물질인 MPTP가 뇌혈관장벽을 통과해 세포에서 MPP +라는 대사물질로 바뀌어 신경세포에 독성을 유도하는 것으로 알려져 있기 때문이다.
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