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프로바이오틱스의 동결보호 및 장관안정성 개선을 위한 첨가제 효과 분석
Analysis of Ingredient Mixtures for Cryoprotection and Gastrointestinal Stability of Probiotics 원문보기

KSBB Journal, v.30 no.3, 2015년, pp.109 - 113  

정은지 (주식회사 토비코) ,  문대원 (주식회사 토비코) ,  오준석 (주식회사 토비코) ,  문진석 (충북대학교 식품생명공학과) ,  김광엽 (충북대학교 식품생명공학과) ,  최혜선 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  한남수 (충북대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Current drying and encapsulation methods for probiotics manufacturing are complicate and cost-burdened processes. The aim of this study was to develop a simple ingredient mixture to make probiotic granules via one-step process, providing not only a cryoprotective effect during freezing and drying bu...

주제어

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 서로 다른 프로바이오틱스 유산균을 대상으로 동결건조시 위장과 소장 환경에서 높은 생존율을 보이는 동결보호첨가제의 조성을 찾고자 하였다. 이를 위해, 전통 발효식품에서 선발된 3종 유산균 (Lactobacillusplantarum JSA22, Lactobacillus brevis JSB22, Lactococcus lactis I13)에 대하여, 냉동 및 건조시 단백질 변성방지 효과 및 흡습성이 낮은trehalose를 기반으로 기존 산업체에서 주로 사용하는 다당류 및 단백질 성분들로 동결건조 과정과 인체내의 소화 환경에서의 유산균의 활성 실험을 수행하였다.
  • 본 연구에서는 3가지 유산균 균주를 프로바이오틱스 분말 상품으로 제조하기 위해 몇가지 첨가물 조성에 대해 동결보호 및 장관 내 안정성 향상 효과를 조사하였다. 종래 연구된 마이크로캡슐화 코팅 [10]은 알지네이트나 검류 등을 첨가하는 추가공정이 필요하여, 소규모 생산 라인에 적용하기에는 시간 소요와 비용 상승의 부담이 있었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
프로바이오틱스란? 현재 식품의약품안전처가 분석한 ‘2013년 건강기능식품 생산실적’에 따르면 국내 프로바이오틱스는 2012년 대비 생산액이 55% 증가하였고, 이는 유산균과 장내면역, 장내미생물의 중요성에 대한 소비자의 인식이 높아진데 따른다 [1]. 프로바이오틱스란 ‘체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균’으로 정의되며, 유익한 유산균 증식, 유해균 억제 또는 배변활동 원활에 도움을 준다. 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과 담즙산에서 살아남아 소장까지 도달한 후, 장에서 증식하고 정착하여 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 한다 [2].
프로바이오틱스가 체내에서 유익한 이유는? 현재 식품의약품안전처가 분석한 ‘2013년 건강기능식품 생산실적’에 따르면 국내 프로바이오틱스는 2012년 대비 생산액이 55% 증가하였고, 이는 유산균과 장내면역, 장내미생물의 중요성에 대한 소비자의 인식이 높아진데 따른다 [1]. 프로바이오틱스란 ‘체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균’으로 정의되며, 유익한 유산균 증식, 유해균 억제 또는 배변활동 원활에 도움을 준다. 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과 담즙산에서 살아남아 소장까지 도달한 후, 장에서 증식하고 정착하여 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 한다 [2].
프로바이오틱스 건조 균주를 코팅 또는 캡슐화하기 위한 다단공정의 문제점은 무엇인가? 프로바이오틱스 건조 균주를 코팅 또는 캡슐화하기 위한 최근 연구에 따르면, 대부분 동결건조와 코팅으로 구분되는 2단계 이상의 다단공정을 제안하고 있다 [10-13]. 하지만, 이러한 다단공정은 높은 생존율을 제공하는 반면, 실제 생산 현장에 적용될 때에 공정이 복잡하고 다량의 첨가제들이 소요되는 문제점이 있다. 또한, 이러한 다단공정에서 프로바이오틱스의 높은 생존율을 유지하기 위해서는 매우 엄격한 공정관리 기술이 함께 확립되어야 한다. 한편, 사료용과 같은 프로바이오틱스 상품의 경우에는 비용과 효율을 함께 고려하여, 최소한의 첨가물을 이용하여 최소단계로 생산하는 공정의 개발이 필요하다.
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참고문헌 (17)

  1. The Korea Food and Drug Administration, Available from: http://www.mfds.go.kr/index.do?mid675&seq24741&cmdv. (2014). 

  2. The Korea Food and Drug Administration, Available from: http://www.foodnara.go.kr/hfoodi. (2014). 

  3. FULLER, Ray (ed.). (2012) Probiotics: the scientific basis. pp. 111-144. Springer Science & Business Media, London. 

  4. Heckley, R. J. (1978) Preservation of microorganisms. Adv. Appl. Microbiol. 24: 15-28. 

  5. Morich, T. (1973) Lactic acid bacteria in animal industry. Japanese J. Zootech. Sci. 44: 535-553. 

  6. Deman, J. C., M. Rogosa, and M. E. Shape (1960) A medium for the cultivation of lactobacilli. J. Appl. Bacteriol. 23: 130. 

  7. Heckley, R. J. (1961) Preservation of bacteria by lyophilization. Adv. Appl. Microbiol. 3: 1-28. 

  8. Yun, H. J., Y. J. Lee, S. H. Yeo, H. Y. Park, H. D. Park, S. Y. Baek (2013) Isolation and characterization of exopolysaccharide producing lactic acid bacteria from Korean soy sauce and soybean paste. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 41: 190-197. 

  9. Hood, S. K. and E. A. Zittola (1998) Effect of low pH on the ability of Lactobacillus acidophilus to survive and adhere to human intestinal cells. J. Food Sci. 53: 1514-1516. 

  10. Kwak, H. S. and A. Feucht (2013) Microencapsulation of lactic acid bacteria. Korean J. Food Sci. An. 33: 229-238. 

  11. Burgain, J., C. Gaiani, M. Linder, and J. Scher (2011) Encapsulation of probiotic living cells: From laboratory scale to industrial applications. J. Food Eng. 104: 467-483. 

  12. Heidebach, T., P. Forst, and U. Kulozik (2010) Influence of caseinbased microencapsulation on freeze-drying and storage of probiotic cells. J. Food Eng. 98: 309-316. 

  13. Cook, M. T., G. Tzortzis, D. Charalampopoulos, and V. V. Khutoryanskiy (2014) Microencapsulation of a synbiotic into PLGA/alginate multiparticulate gels. Int. J. Pharm. 466: 400-408. 

  14. Kobayashi, Y., K. Tohyamat, and T. Terashima (1974) Biological characteristics of Lactobacillus Tolerance of the multiple antibiotic resistance strain, L. casei PSR3002, to artificial digestive fluids. Nihon Saikingaku Zasshi 29: 691-697. 

  15. Shin, M. S., J. J. Lee, S. H. Na, H. S. Bae, C. S. Huh, and Y. J. Baek (1998) Characteristics of Bifidobacterium spp. Isolated from korean faces for probiotics. Korean J. Dairy Sci. 20: 273-282. 

  16. Paik, H. D., M. Y. Jung, W. S. Kim, and K. T. Kim (2002) Characterization of bacillus polyfermenticus SCD for oral bacteriotherapy of gastrointestinal disorders. Korean J. Food Sci. Technol. 34: 73-78. 

  17. Cell biotech Co., Ltd. (2011) Lactic acid bacteria having multi-coting layers and preparing method thereof. Korea Patent, 10-2011-0093074. 

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