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고식미 갈색 팽이버섯 신품종 '흑향'의 육성 및 특성
Characteristics and breeding of a new brown variety 'Heukhyang' with good taste in Flammulina velutipes 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.13 no.2, 2015년, pp.103 - 107  

김민자 (충청북도농업기술원) ,  장후봉 (충청북도농업기술원) ,  최재선 (충청북도농업기술원) ,  이관우 (충청북도농업기술원) ,  주경남 (충청북도농업기술원) ,  김이기 (충청북도농업기술원)

초록
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팽이버섯 신품종 '흑향'은 '갈뫼'와 수집 야생균주인 'CBMFV-10'으로부터 분리한 단포자를 교배함으로써 육성된 품종으로, 갓 색이 진한 갈색을 나타내며, 재배기간이 짧고, 식미감이 매우 우수하다. 병재배 시 배양 기간은 23일, 초발이 소요일수는 6일, 생육일수는 17일로 총재배기간이 46일이 소요되어 대조 품종 '갈뫼'에 비해 8일이 단축되었다. 갓 직경과 두께가 갈뫼에 비해 크거나 두꺼웠고, 갓 색은 진한 갈색을 나타냈다. 수량은 850 ml병 당 135 g으로 갈뫼 150 g 대비 10% 감소하였다. 하지만, 야생 팽이버섯처럼 식미감이 매우 우수하여, 차별화된 색과 맛으로 백색 팽이버섯 틈새시장 공략에 유리할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Heukhyang', a new variety with dark brown color, short cultivaltion period, and good taste in Flammulina velutipes, was bred by crossing between monokaryons isolated from 'Garlmoe' and wild strain 'CBMFV-10'. In bottle cultivation, the period of mycelial growth, primordia1 formation, and growth of ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 충북농업기술원에서는 2008년부터 야생 팽이버섯 수집균주를 이용하여 다양한 색상의 고식미 갈색 팽이버섯 품종 육성을 전략적으로 추진한 결과, ‘금향’에 이어진한 갈색의 고식미 팽이버섯 ‘흑향’을 육성하였기에, 육성경위와 주요특성을 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
야생 팽이버섯의 특징은 무엇인가? 야생 팽이버섯은 자실체 색이 연한 황갈색부터 진한 밤 색까지 매우 다양하며, 갓 직경은 크고 대는 굵고 짧은 것이 특징이다. 반면, 인공재배되는 팽이버섯은 자실체 색이 백색으로 재배환경을 인위적으로 조절함으로써 갓이 작고 (1 cm 이하), 대가 긴(10~14 cm) 형태로 재배되고 있다.
팽이버섯은 어떤 나무에서 발생하는가? 팽이버섯은 팽나무버섯(Flammulina velutipes)을 말하며, 늦가을부터 이듬해 봄에 걸쳐 감나무, 뽕나무, 아카시아, 포플러 등 각종 활엽수의 고목이나 그루터기에 다발로 발생하고, 전세계에 분포한다(Park and Lee, 2005). 버섯 가운데 가장 낮은 온도에서 재배되는 버섯으로 4~12℃의 저온에서 자실체가 발생되며, 자연상태에서는 11월부터 다음해 4월 사이에 발생한다.
팽이버섯의 자실체가 발생되는 기온은? 팽이버섯은 팽나무버섯(Flammulina velutipes)을 말하며, 늦가을부터 이듬해 봄에 걸쳐 감나무, 뽕나무, 아카시아, 포플러 등 각종 활엽수의 고목이나 그루터기에 다발로 발생하고, 전세계에 분포한다(Park and Lee, 2005). 버섯 가운데 가장 낮은 온도에서 재배되는 버섯으로 4~12℃의 저온에서 자실체가 발생되며, 자연상태에서는 11월부터 다음해 4월 사이에 발생한다.
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참고문헌 (11)

  1. Kitamoto, Y., M. Nakamata and P. Masuda. 1993. Production of a novel white Flammulina velutipes by breeding. Genetics and Breeding of Edible Mushrooms. Gordon and Breach Science Publishers. pp. 65-86. 

  2. Kong WS, Jang KY, Lee CY, Koo JS, Shin PG, Jhune CS, Oh YL, Yoo YB, and Suh JS. 2013. Breeding progress and characterization of a Korean white variety 'Baek-A' in Flammulina velutipes. J. Mushroom Sci. Prod. 11(3):159-163. 

  3. Kong WS, Seo KI, Park SY, Jang KY, Yoo YB, Jhune CS, and Kim KH. 2008a. Characterization of a new white variety 'Baengno' developed by crossing with selected lines adaptable to elevated-temperature in Flammulina velutipes. J. Mushroom Sci. Prod. 6(3&4): 121-125. 

  4. Kong WS, Yoo YB, Jhune CS, Jhune CS, Chang WB, Choi JS, and Kim KH. 2008b. Characterization of a new brown commercial strain 'Garlmoe' of Flammulina velutipes developed by crossing between wild collected strains. J. Mushroom Sci. Prod. 6(3&4): 115-120. 

  5. Korea Seed & Variety Service. 2012. Official returns for protection of new varieties. 163: 150. 

  6. Korea Seed & Variety Service. 2013. Official returns for protection of new varieties. 174: 85. 

  7. Korea Seed & Variety Service. 2014a. Official returns for protection of new varieties. 189: 99-100. 

  8. Korea Seed & Variety Service. 2014b. Official returns for protection of new varieties. 196: 75. 

  9. National Institute of Horticultural & Herbal Science. 2009. Interpretation of Korean mushroom varieties. Nature-Human Publishing Co. pp. 110-111. 

  10. National Institute of Horticultural & Herbal Science. 2011. Interpretation of Korean mushroom varieties. Nature-Human Publishing Co. pp. 36-37. 

  11. Park WH and Lee HD. 2005. Wild Fungi of Korea. Kyo-Hak Publishing Co. pp. 118-119. 

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