$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

버섯 균사체의 심부배양에 의한 버섯향료 생산에 있어 생물반응기 종류 및 morphology의 영향
Effects of bioreactor type and morphology on the production of mushroom flavor in submerged cultures of mushroom mycelium 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 건양대학교
KonYang University
연구책임자 변태강
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-04
주관부처 과학기술부
사업 관리 기관 건양대학교
KonYang University
등록번호 TRKO200200017970
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 버섯향.1-octen-3-ol.심부배양.최적화.교반식 발효조.airlift 발효조.발효조 비교.Morphology.rheology.mushroom flavor.1-octen-3-ol.submerged culture.optimization.stirred tank.airlift fermentor.reactor comparison.morphology.rheology.

초록

최근 합성향료가 천연향료로 대채되어가는 경향이 있는데 이는소비자들의 건강에 관한 관심이 점점 커지고 있는 이유 때문으로 풀이된다. 생물공학적기술에 의해 생산된 식품 소재는 천연물로 인정되고 있다. 버섯향은 독특한 향미를 지녔고, 식품첨가물로 다양하게 활용될 수 있다. 1-octen-3-ol이 버섯향의 가장 중요한 성분이다. 버섯은 대부분 고체배양법에 의하여 재배 생산되고 있으나 그 작업이 번잡하므로 버섯 균사체를 액체배지에서 대량배양하여 버섯향기성분을 생산하는 기술이 개발되어야 한다고 사료된다.거의 모든 버

Abstract

Recently, there is a tendency to replace synthetic flavors bynatural ones. This trend can be ascribed to increasing health and nutrition consciouslife-styles. The term `natural flavor' includes enzymic and fermentative processes.Edible mushrooms are known for their unique and subtle flavor

목차 Contents

  • 1. 서론...7
  • 2. 연구방법 및 이론...8
  • 3. 결과 및 고찰...12
  • 4. 결론...22
  • 5. 인용문헌...22
  • 6. 연구수행관련 논문발표 목록서...23
  • 7. 자체평가서...24

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로