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초록
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광조사 유무에 따른 수량성 조사 결과 수량은 점등처리구에서 많았으나 상품수량은 소등처리구에서 많았고, 생육특성은 점등처리구가 소등처리구 보다 갓과 대의 형태 모두 작은 경향이었다. LED광원에 따른 생육특성을 조사한 결과 자실체의 발육기간은 주황색광 및 적색광에서 길었고, 수량은 청색광 및 녹색광에서 많았다. 그리고 유효 경수는 청색광에서 많았으나 상품수량은 주황색광과 적색광에서 많았다. 이와 같은 결과 잣버섯의 경우 파장이 짧을수록 갓의 크기가 커지는 경향이었고, 파장이 길수록 대의 길이는 커지는 경향이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We found about cultivation light environment conditions of Neolentinus lepideus. For the high quality of N. lepideus, lights-out was useful. In the lights-out, the diameter of pileus of N. lepideus was smaller, and the length and the thickness of stipes were longer and larger than in that of lightin...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 잣버섯의 광 원에 따른 형태적 특성변화를 조사하고 광원을 이용하여 형태적으로 우수한 버섯을 생산하기 위한 기초자료로 활용코자 본 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
버섯을 재배하기 위해 중요한 생육인자는? 암조건에 배양한 느타리버섯은 착색이 되지 않고 갓이 거의 형성되지 않지만, 30~100 lux 의 광을 조사했을 때는 대가 길고 크기도 일정한 우수한 품질의 버섯을 생산할 수 있다고 한다(Yoo et al, 2010). 버섯을 재배하기 위해 영양조건인 배지 이외에 외적 환경 조건인 광, 온도, 습도 등은 매우 중요한 생육인자이다. 버섯 재배농가에서는 여러 가지 공조시설 설치로 온도, 습도, 환기 등을 조절하여 고품질 대량생산기술을 확립하고 있다.
빛에 따른 느타리버섯의 생장 정도는? 빛은 버섯이 생장할 때 버섯의 형태를 결정하는데 있어서도 많은 역할을 한다. 암조건에 배양한 느타리버섯은 착색이 되지 않고 갓이 거의 형성되지 않지만, 30~100 lux 의 광을 조사했을 때는 대가 길고 크기도 일정한 우수한 품질의 버섯을 생산할 수 있다고 한다(Yoo et al, 2010). 버섯을 재배하기 위해 영양조건인 배지 이외에 외적 환경 조건인 광, 온도, 습도 등은 매우 중요한 생육인자이다.
형광등과 비교한, 특정파장 영역의 광원만을 조사하는 LED의 장점은? 최근 광질 환경제어기술의 하나인 특정파장 영역의 광원만을 조사하는 LED는 작은 크기로 공간에 구애를 받지 않고 쉽게 탈부착 할 수 있는 인공조명으로서 차광의 피해가 적다. 그리고 형광등에 비해 부피와 무게가 적고 수명이 길며 에너지 효율이 높아 반영구적 사용이 가능할 뿐만 아니라 기존 인공조명과 달리 열선을 방사하지 않아 열에 의한 농작물의 피해가 적어 안전하다. 또한 식물생장에 이상적인 빛을 지속적으로 공급함으로써 집약재배가 가능한 장점이 있다(Bula et al, 1991).
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참고문헌 (9)

  1. Baek IS, Lee YH, Jang MJ, Jeoung YK, Lee HB, Chi JH. 2013. Effects of cultural characteristics of Lentinula edodes according to LED wavelength with sawdust substrate cultivation. Journal of Mushroom Science and Production. 11:226-229. 

  2. Bula RJ, Morrow, Tibbitts TW, Barta DJ, Ignatius RW, Martin TS. 1991. Light-emitting diodes as a radiation source for plants. HortScience. 26:203-5. 

  3. Furukawa H. 1992. Mushroom science. Tokyo: Kyoritsu Shuppan Co. Ltd.; p. 89-92 (in Japanese). 

  4. Hideyuki Y, Daisuke M, Junji H, Toshio M, Kouzou N, Yasuo O. 2005. Effects of wavelength of light stimuli on the bio-electric potential and the morphogenetic properties of Pleurotus eryngii. J. SHITA. 17:175-181. 

  5. Jang MJ, Lee YH, Ju YC, Kim SM, Koo HM. 2013. Effect of color of light emitting diode on development of fruit body in Hypsizygus marmoreus. Mycobiology. 41:63-66. 

  6. Jang MJ, Lee YH, Kim JH, Ju YC. 2011. Effect of LED light on primordium formation, morphological properties, ergosterol content and antioxidant activity of fruit body in Pleurotus eryngii. The Korean Journal of Mycology. 39:175-179. 

  7. Jang MJ, Lee YH, Ju YC, Park YJ, Koo HM. 2011. Cultural characteristics of a new variety, 'Solhyang' Neolentinus lepideus. Journal of Mushroom Science and Production. 9:101-104. 

  8. Kaori S, Katsunori J, Koji S, Hidehiko N, Norimitsu F, Toshio O, Junji H, Toshio M. 2005. Analysis on genes expressed during photomorphogenesis the fruiting bodies in Pholiota nameko. J. SHITA. 17:3-10. 

  9. Yoo YB, Koo CD, Kim SH, Seo GS, Shin HD, Lee JW, Lee CS, Jang HY. 2010. Mushroom science. p. 385-420. Nature and man. (in Korean) 

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